Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Охрана репродуктивного здоровья и планирование семьи

8.8. АНАТОМИЯ КОСТНОГО ТАЗА ЖЕНЩИНЫ. МЫШЦЫ ТАЗОВОГО ДНА

Говоря о физиологическом течении родов, необходимо учитывать состояние костного таза женщины, так как от его правильного возрастного развития, полноценности мышц тазового дна, головки плода зависит, как будут протекать роды. Коротко рассмотрим анатомическое строение таза взрослой женщины.

Строение костного скелета, в частности таза, зависит от многих причин, среди которых наследственность, внутриутробное развитие, перенесенные в детском возрасте болезни, травмы, наличие опухолей и др., играют важную роль.

Костный таз женщины отличается от мужского, так как одним из важнейших его предназначений является участие в родовом процессе. Он вместе с другими детородными органами образует родовой канал, по которому происходит движение плода.

Кости женского таза более тонкие, гладкие, менее массивные по сравнению с мужским тазом. Основной отличительной особенностью женского таза является плоскость входа в малый таз, которая у женщин имеет поперечно-овальную форму, а у мужчин — форму «карточного сердца».

В анатомическом отношении женский таз ниже, шире и больше в объеме, чем мужской. Лобковый симфиз в женском тазу короче мужского. Крестец у женского таза шире, крестцовая впадина умеренно выгнута. Полость малого таза у женщин напоминает цилиндр, а у мужчин воронкообразно сужается книзу. Лобковый угол шире — 90—1000, у мужчин — 70—750. Копчик выдается кпереди меньше, чем в мужском тазу. Седалищные кости в женском тазу параллельны друг другу, а в мужском — сходятся. Все эти отличия имеют большое значение в процессе родов.

Таз взрослой женщины состоит из четырех костей: двух тазовых, одной крестцовой и одной копчиковой, прочно соединенных между собой.

Тазовая кость, или безымянная, состоит до 16—18 лет из трех костей, соединенных хрящами в области вертлужной впадины: подвздошной, седалищной и лобковой. После наступления полового созревания хрящи срастаются между собой, и образуется сплошная костная масса — тазовая кость.

Верхние и нижние ветви лобковых костей спереди соединяются между собой посредством хряща, образуя малоподвижное соединение, что позволяет ему несколько растянуться при беременности, увеличивая таким образом объем таза.

Крестец и копчик, состоящие из отдельных позвонков, образуют заднюю стенку таза.

Различают большой и малый таз. Наибольшее значение при беременности имеет малый таз, так как он представляет часть родового канала. Его форма и размеры имеют большое значение во время родов. В малом тазу различают вход, полость и выход. В полости малого таза выделяют широкую и узкую части. В соответствии с этим различают четыре плоскости: плоскость входа в малый таз, плоскость широкой части малого таза, плоскость узкой части малого таза и плоскость выхода из малого таза. Если соединить середины всех прямых размеров малого таза, то получится линия, изогнутая в виде крючка, которая называется проводной осью таза. Движение плода по родовому каналу происходит по направлению проводной оси таза.

Измеряя таз, особое значение стоит придавать осмотру пояснично-крестцовой области, так называемому ромбу Михаэлиса. При нормальных размерах и форме таза ромб приближается к квадрату, при неправильном тазе форма и размеры его меняются (рис. 8.15 (по кн.: [20])).

Верхним углом ромба является углубление между остистым отростком V поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня. Нижний угол соответствует верхушке крестца, боковые углы — задне-верхним остям подвздошных костей.

Рис. 8.15. Форма и размеры таза: а — ромб Михаэлиса; б — измерение наружной конъюгаты

Строение костного скелета и, в частности, таза зависит от многих причин, среди которых наследственность, внутриутробное развитие, перенесенные в детском возрасте болезни, травмы, наличие опухолей и др., играют важную роль. Рекомендуется обратить внимание на походку беременной, как она сидит, стоит. Схема костного женского таза представлена на рис. 8.16 (по кн.: [20]).

И 1

7

Рис. 8.16. Женский таз:

1 — крестец; 2 — подвздошная кость (крыло); 3 — передневерхняя ость; 4 — передненижняя ость; 5 — вертлужная впадина; 6 — запирательное отверстие; 7 — седалищный бугор; 8 — лонная дуга; 9 — симфиз; 10 — вход в малый таз; 11 — безымянная линия

Различают большой и малый таз. Наибольшее значение при беременности имеет малый таз, так как он представляет часть родового канала. Его форма и размеры имеют очень большое значение во время родов. В малом тазу различают вход, полость и выход. В полости малого таза выделяют широкую и узкую части. В соответствии с этим различают четыре плоскости: плоскость входа в малый таз, плоскость широкой части малого таза, плоскость узкой части малого таза и плоскость выхода из малого таза. Если соединить середины всех прямых размеров малого таза, то получится линия, изогнутая в виде крючка, которая называется проводной осью таза. Движение плода по родовому каналу происходит по направлению проводной оси таза.

Тазомер — специальный инструмент для измерения размеров таза (рис. 8.17 (по кн.: [20])).

Рис. 8.17. Измерение таза с помощью тазомера:

1Distantia spinarum — расстояние между самыми отдаленными точками передних, верхних остей подвздошных костей; 2 — Distantia cristarum — расстояние между самыми отдаленными точками гребешков подвздошных костей; 3Distantia trochanterica — расстояние между самыми отдаленными точками вертелов бедренных костей

Поперечные размеры таза:

distantia spinarum — 25—26 см, это расстояние между самыми отдаленными точками передних, верхних остей подвздошных костей;

disiantia cristarum — 28—29 см, это расстояние между самыми отдаленными точками гребешков подвздошных костей;

distantia trochanterica — 30—31 см, это расстояние между самыми отдаленными точками вертелов бедренных костей.

Для определения прямых размеров таза тазомером измеряют наружную конъюгату — conjugata diagonals externa (20—21 см) — это расстояние от верхнего края лона до верхушки ромба Михаэлиса. При измерении наружной конъюгаты роженица лежит на боку, нижняя нога согнута под прямым углом, а верхняя вытянута (см. рис. 8.15).

К наиболее важным внутренним размерам таза относятся:

• размеры входа в малый таз (рис. 8.18 (по кн.: [20J)) — прямой размер или истинная конъюгата (conjugata vera) (расстояние

от середины верхнего края симфиза до выдающейся точки мыса крестца) — 11 см;

• размеры выхода из малого таза — прямой (расстояние от нижнего края симфиза до верхушки копчика) — 9—9,5 см и поперечный (расстояние между внутренними сторонами седалищных бугров) — 10,5 см.

Рис. 8.18. Прямые размеры различных отделов малого таза:

7 — анатомическая конъюгата; 2 — акушерская конъюгата; 3 — прямой размер широкой части полости малого; 4 — прямой размер узкой части полости малого; 5 — прямой размер выхода; 6 — прямой размер выхода при родах (копчик отогнут); 7 — диагональная конъюгата: а — ось входа в таз; 6 — ось полости и выхода; абв — проводная родовая линия таза. На рисунке представлен угол наклонения

таза равный 60°

Мягкие ткани таза покрывает костный таз с наружной и внутренней поверхности. Мышцы тазового дна располагаются в три слоя (рис. 8.19 (по кн.: [20])), что имеет большое практическое значение во время родов при изгнании плода, так как они все растягиваются и образуют широкое мышечное кольцо. Часть тазового дна, расположенная между задней спайкой половых губ и задне-

проходным отверстием, называется акушерской промежностью (рис. 8.20 (по кн.: [20])).

О

Рис. 8.19. Тазовое дно. Мышцы тазового дна:

1 — луковично-пещеристая мышца; 2 — седалищно-пещеристая мышца; 3 — поверхностная поперечная мышца промежности; 4 — сухожильный центр промежности; 5 — сфинктер прямой кишки; 6 — мочеполовая диафрагма; 7 — бартолинова

железа; 8-Ю — диафрагма таза

Рис. 8.20. Вход в таз и его размеры:

сплошными линиями обозначены прямой размер и два косых (левый и правый) размера и поперечный размер входа в малый таз

Тазовое дно, образованное тремя слоями мышц и фасциями, является опорой для внутренних половых органов и других органов брюшной полости. Несостоятельность мышц тазового дна может привести к выпадению половых органов, мочевого пузыря, прямой кишки.

Определение понятии анатомически и клинически узкий таз. Таз считается анатомически узким, если хотя бы один из его размеров по сравнению с нормой уменьшен на 1,5—2,0 см и более. Основным показателем сужения таза принято считать размер истинной конъюгаты. Если она меньше 11 см, то таз считается узким. Частота вы-являемости анатомически узкого таза составляет в среднем около 3%. Причины формирования узкого таза разнообразны. В детском возрасте основными из них являются недостаточное питание, рахит, полиомиелит, туберкулез костей, травмы таза, позвоночника, нижних конечностей. Важную роль в формировании таза в период полового созревания играет продукция эстрогенов и андрогенов. В результате нарушения их соотношения происходит неправильное развитие костного таза. К изменениям формы таза могут приводить усиленные занятия спортом с раннего детства (спортивная гимнастика, фигурное катание и др.). В современных условиях снижается процент анатомически узкого таза, особенно резких степеней его сужения. Почти исчезли такие патологические формы узкого таза, как рахитический, кифотический, кососуженный. Все чаще встречаются так называемые стертые формы узкого таза, что связывают с акселерацией, улучшением условий жизни населения.

Понятие «клинически (функционально) узкий таз» связано с процессом родов и характеризуется несоответствием головки плода и таза матери независимо от его размеров. Частота встречаемости такого несоответствия составляет 1,3—1,7% по отношению ко всем родам.

Классификация по форме и степени сужения. Единая классификация анатомически узкого таза отсутствует. В нашей стране используют классификацию узкого таза, основанную на форме и степени сужения. По форме сужения различают часто и редко встречающиеся формы узкого таза.

1. Часто встречающиеся формы узкого таза:

а) поперечносуженный — 45,2%;

б) плоский: простой плоский — 13,6%; плоскорахитический — 6,5%; таз с уменьшением прямого диаметра широкой части полости малого таза — 21,8%;

в) общеравномерносуженный — 8,5%.

2. Редко встречающиеся формы узкого таза — 4,4%:

а) кососмещенный и кососуженный;

б) таз, суженный экзостозами, костными опухолями, вследствие переломов костей таза со смещением;

в) другие формы узкого таза.

В последние годы произошло значительное изменение в структуре различных форм анатомически узкого таза. Если в конце прошлого века среди форм преобладал общеравномерносуженный таз, то в настоящее время первое место по частоте занимает поперечно-суженный таз, второе — таз с уменьшением прямого диаметра широкой части полости малого таза. Применение рентгенопельвиме-трии позволило выявить такие формы таза, которые ранее не фигурировали: ассимилированный, или «длинный», таз, являющийся следствием врожденной аномалии таза (частичная или полная сакрализация).

О степени сужения судят по величине истинной конъюгаты. Различают четыре степени сужения таза: I — менее 11 и более 9 см; II — менее 9 и более 7,5 см; III — менее 7,5 и более 6,5 см; IV — менее 6,5 см.

Соотношение различных степеней сужения таза составляет: I — 96,8%; II — 3,18%, III и IV степени сужения практически не встречаются. Оценка степени сужения таза только по размеру истинной конъюгаты не всегда достоверна. Так, при сужении поперечных размеров таза, при уплощении крестца полость таза будет суженной при нормальных размерах истинной конъюгаты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск