Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Охрана репродуктивного здоровья и планирование семьи

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ И ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ

РОЛЬ СЕМЬИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Семья — термин, широко используемый в законодательстве. Понятие семьи имеет социальный, а не юридический характер. В связи с этим в правовых актах это понятие связано с установлением круга лиц, образующих ее состав. Установление же круга членов семьи в свою очередь зависит от того, какое содержание вкладывается в понятие «член семьи».

Планирование семьи является важной государственной проблемой с точки зрения сохранения репродуктивного потенциала населения и рождения здорового потомства.

Регулирование рождаемости — одна из важных задач каждого государства и основной фактор обеспечения нормальных условий существования будущих поколений людей на Земле. Наряду с угрозой перепроизводства населения на планете существует другая проблема — увеличение числа бездетных семей, поэтому вопросы планирования семьи должны быть в поле зрения медицинских работников. Согласно определению ВОЗ «планирование семьи — это обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения здоровых и желанных детей».

Существует тесная взаимосвязь между возрастом, состоянием здоровья женщины и ее репродуктивной функцией. Так, беременность и роды у женщин с экстрагенитальной патологией могут привести к материнской и высокой перинатальной смертности.

Таким образом, здоровье будущих поколений тесно связано с планированием семьи и выбором оптимального срока зачатия. Акушерка и медицинская сестра могут давать рекомендации супругам по планированию беременности.

Основным принципом создания семьи является добровольное решение супружеской пары по созданию и планированию семьи, которое может быть правильным только в том случае, если пара будет проинформирована о важности принятия такого решения и методах предупреждения нежеланной беременности. Важнейшие вопросы планирования (какое количество детей хочет иметь семья, через какое время они должны рождаться и т.д.) играют важнейшее значение в дальнейшем благополучии семьи.

Семья является важнейшей ценностью в жизни многих людей, живущих в современном обществе. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейнобрачное состояние.

Основа семьи — брачный союз между мужчиной и женщиной в тех или иных формах, санкционированных обществом. Отношения в семье предполагают отношения между мужем и женой, родителями и детьми, что придает семье характер важнейшего социального института. Сущность семьи выражается через такие понятия, как функция семьи, ее структура и ролевое поведение ее членов. Функция семьи — ее жизнедеятельность, связанная с удовлетворением определенных потребностей всех членов.

В семейном законодательстве наряду с термином «семья» употребляется термин «член семьи». Однако правового определения этого понятия, так же как и понятия «семья», не существует.

Каждый член семьи должен участвовать в общественном производстве средств к жизни, помогать другим членам семьи, вести определенную работу в семье и вкладывать в общий семейный бюджет свои заработанные деньги, что составляет экономическую функцию семьи.

Семья, являясь социальной ячейкой общества, выполняет следующие основные функции: репродуктивную (продолжение рода); воспитательную; хозяйственно-экономическую; рекреативную (взаимная моральная и материальная поддержка); коммуникативную (общение), организацию досуга и отдыха семьи.

Важнейшая функция семьи состоит в воспроизводстве жизни, т.е. в продолжение человеческого рода, рождении детей, их воспитания и приобщения к национальным ценностям и культуре, поддержании собственного здоровья. Семья должна быть обучена планированию рождения детей, методам предохранения, ибо медикосоциальный ущерб, наносимый семье от незапланированных и нежелательных беременностей, очень высок. Это нарушения со стороны общего и репродуктивного здоровья, возможное развитие бесплодия, патологии беременности, плода и новорожденного и т.д., что в дальнейшем может угрожать в создании собственной семьи и воспроизводству новой жизни.

Репродуктивное поведение человека и формирование семьи тесно взаимосвязаны и определяют качество семьи.

Семье отводится важное место в деле сохранения и укрепления здоровья населения России. Однако в последние годы в силу произошедших социально-экономических и политических проблем и развившегося демографического кризиса отношение к семье изменилось. Российская семья стала малодетной, т.е. изменилась структура семьи и в настоящее время не происходит количественного восполнения населения страны. Проведенное социологическое исследование позволило выяснить отношение замужних женщин к рождению детей: 11,3% — настроены рожать; 15,2% — при наличии определенных условий; 63,9% — категорически против появления в семье новых детей; 9,6% — затруднились ответить. Страх за будущее своих нерожденных детей у женщин репродуктивного возраста достиг уровня кризисного 1993 г. [32]. Причины этого — городской образ жизни (в городах живет 2/3 населения страны), нежелание тратить силы на воспитание ребенка, алкоголизм, наркомания, свободный образ жизни среди молодежи и др.

Заметим, что вместе со снижением рождаемости изменяется и структура семьи. В настоящее время продолжается отрицательный прирост населения, так как уровень смертности все еще превышает уровень рождаемости. Известно, что население, состоящее из семей с двумя детьми, примерно через 30 лет потеряет 1/3 своей численности. Для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы половина семей имела по 3 детей, а остальные — по 2.

Одной из важнейших проблем XXI в. является проблема сохранения и укрепления репродуктивного здоровья, включая безопасность на работе, что определяет уровни воспроизводства здорового населения. В России разработана и действует с 08.02.2011 Государственная целевая программа «Молодая семья». Аналогичная программа вполне успешно завершилась в 2010 г. Так за 8 лет ее действия стали счастливыми обладателями новых квартир и сумели существенно улучшить свои жилищные условия около 130 тыс. молодых семей. В новой программе планируется обеспечить жильем более 170 тыс. российских пар.

Следует указать, что в нашей стране значительную часть населения составляют женщины, из них почти 50% работают, а около 30% — в неблагоприятных условиях. В отношении этой категории женщин разработана научная Программа, которая основывалась на Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России (1995), которая и ныне является актуальной, хотя не имеет финансирования. Цель Программы — выявление факторов риска, способных вызвать нарушения в репродуктивном здоровье, оценка риска и управление им с помощью специфических мер профилактики для снижения показателей патологии репродукции у работающих во вредных и опасных условиях и нарушений здоровья у их потомства.

Согласно Программе и Концепции при решении вопросов охраны репродуктивного здоровья работающих (с учетом соматического здоровья), а также здоровья их детей необходимо учитывать не только профессиональные вредности для матери и отца, но и экологическую обстановку в регионе проживания, социальное положение и другие факторы риска, важные в медико-социальном отношении.

Одной из основных задач Концепции является планирование беременности с точки зрения специалиста по медицине труда с целью снижения заболеваемости в период беременности (например, частоты самопроизвольных абортов и др.), а также уровней перинатальной заболеваемости и смертности, в том числе частоты врожденных пороков развития.

Способность оценить ущерб, наносимый репродуктивному здоровью и здоровью потомства, дает возможность разработки аппарата управления риском, а следовательно, вероятность предупреждать и снижать уровни профессионально-обусловленных и экоза-висимых заболеваний.

Принципиальные особенности проблемы репродуктивного здоровья в медицине труда:

  • • гендерный подход, т.е. учет половых различий при равных правах и возможностях в отношении трудовой занятости и медицинского обслуживания;
  • • дополнительная защита «уязвимых» (vulnerable) групп как групп повышенного риска (беременных, недавно родивших женщин, кормящих грудью, а также детей);
  • • обязательный учет социально-бытовой, экологической и других нагрузок.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы