Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Охрана репродуктивного здоровья и планирование семьи

КРИТЕРИИ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Люди всегда интересовались проблемой сексуальных взаимоотношений. Еще в древние времена были даны объяснения природы половых различий, описаны анатомо-физиологические особенности мужского и женского организмов, процессы оплодотворения и развития плода. Вопросы половой жизни были освещены в древнекитайских, древнеиндийских трактатах («Искусство спальни», «Камасутра»), которые до настоящего времени представляют интерес для специалистов, изучающих сексуальность человека. До настоящего времени немногие ученые занимаются исследованием очень важных вопросов репродуктивного поведения человека, которые мало освещаются в популярной литературе. Сложность изучения этой проблемы можно отчасти объяснить тем, что она носит междисциплинарный характер, и решение ее сопряжено с необходимостью знаний по биомедицинским, социокультурным и психолого-педагогическим дисциплинам.

Критерии репродуктивного поведения человека основаны на ней-рогуморальных и психических симптомокомплексах. В ходе исторического развития изменились биологические потребности человека в сторону их социализации. В прошлые века значительную роль в формировании всего нравственного кодекса, в том числе и норм сексуального поведения, играла религия. По мере постепенного ослабления установленных церковью психогигиенических, зачастую необоснованных, запретов на сексуальное поведение людей сформировалась концепция здоровой половой жизни (ВОЗ, 1975).

Современные критерии полового поведения и формирования семьи основаны на нравственности и вместе с тем, являясь продуктом длительного исторического развития, они меняются с развитием общества. Это определяет структуру семьи, ее функции, в том числе систему половых ролей, критерии брачного подбора и основные модели адаптации супругов.

Концепцией об основных брачных факторах к последним отнесены:

  • • физический фактор — индивидуальная и глубоко личностная реакция, определяемая внешним обликом;
  • • материальный — определяется соотнесением вклада партнера в общий материальный вклад семьи;
  • • культурный — интеллектуально-культурные запросы партнеров;
  • • сексуальный — соответствие реальной программы интимной жизни сексуальной действительности — один из факторов, наиболее подверженных изменению (в силу возрастных особенностей и состояния здоровья).

К критериям нарушений репродуктивного здоровья можно отнести те показатели, которые характеризуют процессы рождаемости, смертности, заболеваемости в динамике, такие как:

  • • уровни материнской и детской смертности и самопроизвольные выкидыши, рассматриваемые как невосполнимые потери для общества и морально-психологическая драма для семьи;
  • • показатели частоты рождения детей с врожденными пороками развития, являющимися материальным и морально-психологическим бременем для общества и семьи;
  • • показатели детской заболеваемости, особенно до трех лет, определяющие формирование групп хронически больных детей;
  • • показатели заболеваемости с временной нетрудоспособностью, обусловленной женскими болезнями и осложнениями беременности и родов, а также заболеваемости репродуктивной системы мужчин;
  • • показатели экстрагенитальной заболеваемости с временной нетрудоспособностью (как фоновый показатель).

Эти данные входят в статистическую отчетность каждого лечебного учреждения административного округа города, области и страны в целом. Преимущество применения таких критериев заключается в том, что с их помощью возможно сравнивать показатели, например, гинекологической заболеваемости по данным заболеваемости с временной нетрудоспособностью и по результатам медицинских осмотров, частоту нарушений течения беременности у женщин, работающих при влиянии разных вредных факторов, и т.д.

Кроме того, некоторые предложенные критерии унифицированы, например, учет материнской смертности во всех государствах позволяет осуществлять сравнение показателей и по отдельным регионам России, и по отдельным странам.

Исходя из принципа профилактической направленности российской медицины, работа по охране репродуктивного здоровья трудящихся должна строиться на предупреждении его нарушений профессионально-обусловленного характера. Охрана репродуктивного здоровья представляет многоуровневую систему, включающую мероприятия по первичной, вторичной и третичной профилактике.

Эффективность охраны репродуктивного здоровья определяется по конечному результату, а именно, рождению здоровых детей, снижению показателей материнской и младенческой смертности, уровней акушерско-гинекологической заболеваемости и заболеваемости детей в раннем возрасте, а также заболеваемости, связанной с нарушениями в репродуктивном здоровье мужчин, и т.д.

Исследования репродуктивного здоровья студентов вузов показали нарушения соматического здоровья более чем у 50% юношей и девушек (по кн.: [17]). Наиболее высокий процент заболеваемости нервной, пищеварительной и дыхательной систем, в меньшей степени — сердечно-сосудистая и выделительная системы. У каждой

зоо

пятой девушки выявлены нарушения менструального цикла (цикл был не сформирован), который является интегральным показателем репродуктивного здоровья женщины. Среди юношей выявлена высокая распространенность андрологических нарушений, связанных с особенностями сексуального поведения и репродуктивных установок.

Выявлено, что до достижения 16-летнего возраста в половые контакты вступали 41% девушек и каждый второй юноша. Подавляющее большинство юношей (57,6%) и почти четверть девушек вступали в половые отношения со случайными партнерами. Первый половой контакт у 40% девушек и почти стольких же у юношей происходил без использования контрацептивных средств.

Интересны данные о репродуктивных установках современной молодежи: среднее количество желаемых детей составляет 1,9 на одну женщину фертильного возраста, в то время как для нормального демографического развития страны необходимо иметь более двух детей.

Большинство молодых людей считают, что половая жизнь до свадьбы не возбраняется, а если наступит беременность, то от нее можно избавиться с помощью аборта. Тем не менее, 32%, т.е. каждая третья из числа девушек, имевших беременность, стали мамами. Но вместе с тем следует отметить, что в последние годы повышается грамотность, особенно девушек, в отношении профилактики нежелательной беременности и использования контрацептивов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы