МЕТОДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Предупредить наступление нежелательной беременности позволяет контрацепция. В настоящее время контрацептивное поведение молодежи можно охарактиризовать как положительное, так как имеется динамика увеличения числа подростков, использующих контрацептивы с приобретением опыта половой жизни. Девушки, например, с целью профилактики беременности и абортов пользуются современными гормональными контрацептивами. Тем не менее, 48% девушек сделали аборт (см.: [17]).

Здоровые женщины бывают фертильными до 50—51-летнего возраста, здоровые мужчины способны к оплодотворению в течение всей жизни.

Подбор контрацептива — сложная процедура, и от его выбора будет зависеть репродуктивное здоровье супружеской пары. Контрацептивные средства принято классифицировать следующим образом: традиционные и современные методы контрацепции. К традиционным методам контрацепции относятся: барьерные (механические), спермициды (химические), ритмические (биологические), прерванное половое сношение (физиологический). К современным методам контрацепции относятся: внутриматочная, гормональная, добровольная хирургическая стерилизация (ДХС).

Контрацептивную эффективность метода определяют с помощью индекса Перля (коэффициент беременности, Я), рассчитанный по формуле:

/? = количество зачатий х 1200 / (время наблюдений (мес)).

Индекс Перля отражает количество беременностей, наступивших в течение года среди 100 женщин, использующих конкретное контрацептивное средство. Вывод: чем ниже индекс Перля, тем выше контрацептиная эффективность средства.

Традиционные методы контрацепции.

1. Барьерный метод (механический). Метод реализуется использованием мужских и женских презервативов и средств, закрывающих вход в шейку матки (колпачков, диафрагм).

Презервативы. Мужской (кондом) и женский презервативы (бывает двух типов: мешочек, который вводится во влагалище, и такой же мешочек, скомбинированный с трусиками) производятся из латекса; при половом сношении (при эрекции) предотвращают попадание спермы во влагалище.

Презерватив — фактически единственное средство, с помощью которого достигается предохранение от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем. Против презерватива часто возражают оба партнера из-за снижения чувствительности во время полового акта.

Не рекомендуется использовать вазелин, детский крем для смазки презерватива при половом сношении, так как снижается его контрацептивный эффект и появляется большая возможность разрыва презерватива.

Средства, закрывающие вход в шейку матки. Шеечные колпачки изготавливаются из резины, металла (алюминия, серебра), кости. Они подбираются по размеру и надеваются на шейку матки перед половым сношением (не ранее чем через 2—3 дня после менструации), а удаляют их не ранее чем через 6 ч после последней эякуляции.

2. Диафрагма — резиновый колпачок, преграждающий путь сперматозоидам к шейке матке, подбирается также по размеру.

Диафрагму вводят во влагалище на 6—7 см перед половой близостью и через 10—12 ч после нее извлекают, моют с мылом и хранят в чистой банке до следующего использования. Эффективность использования диафрагмы 90—95%.

Введению во влагалище шеечного колпачка и диафрагмы женщину обучают в женской консультации. Перед введением механические контрацептивы обрабатываются спермицидами. Необходимо предупреждать женщину, что длительное применение механических средств может вызвать эрозию шейки матки. Для профилактики требуется комбинировать механические средства с другими методами.

Противопоказания к применению барьерного метода контрацепции: воспалительные процессы внутренних половых органов; эрозия шейки матки; аллергия к латексу или спермициду у одного из партнеров.

3. Химический метод (спермициды).

Химические контрацептивы (спермициды) применяются преимущественно интравагинально. Они выпускаются в виде свечей, таблеток, кремов, гелей, мазей и т.д. Спермициды обладают способностью убивать сперматозоиды или нарушать их двигательную способность, тем самым предотвращая наступление беременности.

Эффективность применения спермицидов зависит от сроков введения их во влагалище. Наиболее рекомендуемые сроки — не ранее чем за час до полового сношения и не позже, чем за 10 мин до эякуляции.

Противопоказаниями применения спермицидов являются ди-зурические явления, инфекция половых путей, аллергическая реакция на них.

При отсутствии готовых препаратов для предохранения от нежелательной беременности в домашних условиях можно воспользоваться кусочком губки или ткани, пропитанной спермицидным средством. Спермицидным эффектом обладают следующие химические вещества: слабые растворы уксусной, молочной, лимонной кислоты.

4. Ритмический (биологический) метод. Метод основан на установлении периода овуляции, т.е. выхода созревшей яйцеклетки из яичника, способной к оплодотворению.

Период овуляции определяется по базальной температуре, которая измеряется обычным термометром, вводимым в прямую кишку на 3 см, ежедневно в утренние часы (7—8 ч), лежа на боку, в течение 6—7 мин. Температура записывается по датам и дням менструального цикла. Желательно вычертить график. Считается,

зоз

что вероятность зачатия минует спустя 2—3 дня после подъема базальной температуры выше 37°С. С этого времени и до следующей менструации половой режим может быть свободным.

Однако применение этого метода относится только к тем женщинам, у которых менструальный цикл регулярный. Его применение не может быть рекомендовано женщинам с нарушениями менструального цикла, а также до его восстановления после родов и абортов. В случаях нарушенного цикла возможно применение данного метода только после окончания месячных в течение 9—10 дней, считая с первого дня менструации (при 28-дневном менструальном цикле).

Ритмический метод не имеет противопоказаний и при соблюдении указанных правил эффективен на 100%.

5. Метод прерванного полового сношения.

Его используют до 50% пар, состоящих в браке. Эффективность метода низкая, составляет 80—85%. Он рекомендуется для тех мужчин, которые могут регулировать момент эякуляции (семяизвержения).

Современные методы контрацепции.

1. Внутриматочная контрацепция (ВМК).

Наиболее часто употребляются следующие виды ВМК:

  • • немедикаментозные — петля Липпса, внутриматочные средства (ВМС) в виде кольца с одним или двумя завитками из нержавеющей стали, спираль Маргулиса и др.;
  • • медикаментозные (медьсодержащие) — Соррег-Т200 (Т-Си-200), Соррег-Т 380 А, Соррег-1 (Си-1, СгаС^аМ), Т-Си-220с, Юнона Био-Т, МиШ1оде-250, 375 с соответствующим содержанием меди в 1 мм3 и др.;
  • • медикаментозные (гормонсодержащие) — прогестасерт, Ака Т-И1С5-52, ВМС с содержанием <7-норгестрела или медроксипроге-стерона ацетата, или производных нортестостерона (норэтисте-рона и ^/-норгестрела).

Большинство ВМС имеют нити, которые подрезают, оставляя 5—6 см для извлечения в последующем. Удалять ВМС лучше во время менструации, осторожным потягиванием за нить. При обрыве нити ВМС удаляют с помощью кюретки или крючка. В отдельных случаях удаляют ВМС в условиях стационара.

Введение ВМС осуществляется врачом акушером-гинекологом или обученным персоналом (акушеркой, медицинской сестрой, фельдшером).

При пользовании ВМС возможны воспалительные заболевания, развитие болевого синдрома, наступление маточной или внематочной беременности, кровотечения вне или во время менструаций, внедрение ВМС в стенку матки и ее перфорация и другие неблагоприятные влияния на организм.

Длительность пользования ВМС определяется врачом. Противопоказания к введению ВМС: подозрение или наличие беременности, инфекция мочеполовой системы.

2. Гормональная контрацепция.

К гормональным контрацептивам относят преимущественно синтетические аналоги женских половых гормонов (эстрогенов, прогестерона и их производные). Контрацептивный эффект достигается системным воздействием на репродуктивную систему и на сложные процессы в течение менструального цикла.

Наиболее широко для гормональной контрацепции применяются оральные контрацептивы (ОК): их используют 40—60% женщин детородного возраста, в России — 0,5—5% женщин репродуктивного возраста.

Современные гормональные контрацептивы подразделяют на 2 группы: оральные и пролонгированного действия. Комбинированные оральные (эстроген-гестагенные) контрацептивы (КОК) бывают монофазные (однофазные), двух- и трехфазные. К геста-генной оральной контрацепции относятся мини-пили (экслютон, микролют и др.) и посткоитальные. Основные типы монофазных препаратов — КОК, зарегистрированных в России, представлены в табл. 9.1 (по кн.: [24]).

Таблица 9.1

Низко- и микродозированные КОК (зарегистрированные в России)

Препарат

ЭЭ*, мг

Прогестерон, мг

Низкодозированные

Минизистон

0,03

Левоноргестрел 0,125

Микрогинон

0,03

Норгестрел 0,15

Диане-35

0,035

Ципротерона ацетат 0,20

Фемоден

0,03

Гестоден 0,75

Марвелон

0,03

Дезогестрел 0,15

Регулон

0,03

Дезогестрел 0,15

Ригевидон

0,03

Левоноргестрел 0,15

Демулен

0,035

Этинодиоладиацетат 0,10

Силест

0,035

Норгестимат 0,25

Жанин

0,03

Диэногест 2,0

Препарат

ЭЭ*, мг

Прогестерон, мг

Микродозированные

Мерсилон

0,02

Дезогестрел 0,15

Новинет

0,02

Дезогестрел 0,15

Логест

0,03

Гестоден 0,75

Примечание. * Эстрогенный эквивалент.

Их главной особенностью является то, что они содержат постоянную дозу эстрогенного и гестагенного компонента в каждой таблетке.

Двух- и трехфазные КОК характеризуются переменным содержанием стероидов соответственно фазам менструального цикла, т.е. имеют разный гормональный состав. Из препаратов этой группы наиболее часто применяются триквилар, тризистон, три-новум, трирегол.

Частота наступления беременности при приеме КОК составляет 0,2—1,0 случаев на 100 женщин в год. Величина этого показателя может колебаться в зависимости от соблюдения женщиной регулярности приема КОК.

Абсолютные противопоказания к применению КОК: беременность (установленная или подозреваемая), гормонально-зависимые опухоли (злокачественные опухоли молочной железы, половых органов), заболевания печени, сосудистые заболевания мозга, свежие тромбоэмболии, инфаркт миокарда (в анамнезе), ишемическая болезнь сердца и др.

Относительные противопоказания к применению КОК: тромбозы и тромбоэмболии (в анамнезе), сахарный диабет, аллергия, миома матки и др.

3. Стерилизация.

Добровольная хирургическая стерилизация или контрацепция (ДХС или ДХК) — один из самых надежных методов контрацепции.

Женская стерилизация — хирургическое блокирование проходимости маточных труб с целью воспрепятствования слиянию сперматозоида с яйцеклеткой.

Мужская стерилизация или вазэктомия состоит в блокировании семявыносящих протоков для предотвращения проходимости спермы.

При решении супругов о ДХС очень важно информировать их о необратимости процесса и невозможности в дальнейшем восстановления фертильности.

Эффективность любого метода контрацепции оценивается по количеству беременностей у 100 женщин, использующих определенный метод в течение года (индекс Перла). В табл. 9.2 (по кн.: [24]) приводится сравнительная эффективность разных методов контрацепции.

Таблица 9.2

Сравнительная эффективность методов контрацепции

Эффектив

ность

Метод

Инденкс

Перла

Высокая

степень на-

дежности

Стерилизация, комбинированные оральные контрацептивы

0

Инъекционные пролонгированные контрацептивы

0,2-0,5

Средняя степень надежности

Мини-пили, ВМС

2-3

Температурный метод, презервативы, влагалищные диафрагмы, колпачки и др.

3-5

Спермициды

5-10

Низкая сте-

пень надежности

Прерванный половой акт

15-20

Календарный метод по Кнаус-Огино

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >