Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Охрана репродуктивного здоровья и планирование семьи

САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО СОХРАНЕНИЮ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И РОЛЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ

При обращении семейной пары или женщины за консультацией по поводу планирования семьи медицинский работник должен разъяснить, что беременности можно избежать путем временного воздержания от половых сношений во время фертильной фазы менструального цикла, рассказать о барьерных методах предохранения, применении ВМС и гормональных контрацептивов и т.д.

Говоря о методах предохранения от нежеланной беременности, медицинский работник должен провести сравнение между методами контрацепции и порекомендовать наиболее подходящий для данной супружеской пары. Касаясь незапланированной беременности, необходимо указать на возможность отрицательных последствий аборта (рассказать о возможных осложнениях).

Беременная женщина должна чувствовать к себе заботу не только со стороны семьи, но и государства. В качестве примера можно рассказать о том, что еще в Древнем Китае более тысячи лет назад существовали пренатальные клиники, в которых будущие матери проводили период беременности, окруженные покоем и красотой.

Медицинский работник должен информировать женщину о возможном здоровье будущего ребенка, сенсорной чувствительности и эмоциональной связи с матерью внутриутробного плода на самых ранних стадиях его развития. Семья должна оберегать беременную от стрессов, физических перегрузок и т.д.

Особое внимание в своих беседах медицинский работник должен уделять вопросам вреда аборта. Женщина должна знать, что осложнением аборта может быть бесплодие. В каждой беседе с женщиной важно подчеркивать необходимость ее ответственного отношения к собственному здоровью и здоровью будущего ребенка.

Планирование семьи включает консультирование пациентов о возможных неблагоприятных последствиях (нарушение соматического и репродуктивного здоровья, патологии беременности и плода и т.д.) при работе одного из партнеров с вредными и (или) опасными условиями труда.

Объясняя принципы планирования беременности, медицинский работник должен обратить особое внимание женщины на необходимость отказа в это время от вредных привычек. Рассказать о вреде курения, потребления алкогольных напитков, используя материалы научных исследований, о факторах, играющих важную роль в развитии ребенка еще в утробе матери.

В настоящее время отсутствует система подготовки детей и подростков к взрослой жизни, и в частности, ответственному материнству и отцовству, путь к которому лежит через знания о репродуктивном здоровье человека и его сохранении. Медицинские работники в деликатной форме должны проводить беседы о сохранении репродуктивного здоровья с подростками в школе, рассказывать, как важно соблюдать деликатность в отношениях между молодыми людьми, не курить, не принимать алкогольные и наркотические вещества, формировать в себе навыки самосохранительного поведения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы