Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Заведующие кафедрами университетов России: ступени роста

КАФЕДРА - КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ

Роль кафедры в системе управления университетом

Задачи, стоящие перед вузами, являются в своем комплексе столь важными, сложными и вместе с тем неотложными, что их решение требует максимальных усилий, высокой степени инициативы и активности каждого работника вуза, и в особенности - руководящих и управленческих кадров. В связи с этим большое внимание следует уделять кафедре.

По мнению С.И. Черноморченко, О.А. Потапенко, «реформирование системы высшего образования в России в настоящее время диктует необходимость внедрения изменений в традиционную модель управления вуза. В связи с этим меняется и роль кафедры современного вуза в организации учебного и воспитательного процесса»[1].

В то же время, как отмечают Алавердов А.Р., Алавердова Т.П., бесспорен тот факт, что «в системе управления любым вузом одну из ключевых ролей играют заведующие кафедрами»[2].

Кафедра в вузе - это коллектив профессорско-преподавательского состава и научных работников, объединенных на основе одной или нескольких тесно связанных между собой отраслей знаний. Кафедра обеспечивает непосредственный контакт со студентами, оказывает прямое воздействие на них - учебное, научное, воспитательное, и благодаря этому является ключевым звеном в системе управления современным вузом.

Главными задачами вузовской кафедры является на основе инновационных образовательных технологий удовлетворение потребностей студентов, аспирантов, слушателей курсов дополнительного образования в обучении или повышении квалификации, используя, качественное и современное научно-методическое обеспечение учебного процесса, расширение фундаментальных и прикладных научных исследований.

Ежегодные мониторинги эффективности образовательных организаций высшего образования предполагают расчет целевых показателей деятельности вузов по ряду аспектов: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; международная деятельность; финансово-экономическая деятельность; заработная плата профессорско-преподавательского состава; трудоустройство, а также дополнительные показатели образовательных организаций в зависимости от их специфики деятельности[3].

В формировании этих показателей вузовская кафедра и ее преподаватели играют не последнюю роль.

  • [1] Черноморченко С.И., Потапенко О.А. Роль заведующего кафедрой высшего учебного заведения в формировании творческой активности научно-педагогических кадров // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2014. Т. 3. № 1. С. 45.
  • [2] Алавердов А.Р., Алавердова Т.П. Заведующий кафедрой современного вуза: ученый, педагог, администратор? // Высшее образование в России. 2013. № 5. С. 51.
  • [3] Методика расчета показателей мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования. 2015. Утверждена 30.03.2015.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы