Взаимоотношения заведующих кафедрами с руководством вуза

Без взаимопонимания невозможны ни совместная работа или учеба, ни активный, интересный отдых, ни счастливая семейная жизнь, ни доброжелательность в отношениях. Нарушения взаимопонимания приводят к разрыву добрых отношений, вызывают конфликты, порождают одиночество. Не случайно отсутствие взаимопонимания в научно-педагогических коллективах, на кафедрах вузов приводит, в конечном счете, к ослаблению коллективов. Знание механизмов взаимопонимания помогает понять и эффективно использовать конкретные закономерности общения людей, добиться сплочения коллектива, формирования позитивного психологического климата, при котором каждый член коллектива чувствует себя среди коллег комфортно.

Отношения половины заведующих кафедрами со своими подчиненными на кафедрах характеризуются доверием. 23,2% заведующих кафедрами отметили, что им приходится перепроверять все, что делают подчиненные (табл. 4.31). 26,9% заведующих кафедрами охарактеризовали рабочие отношения с подчиненными на кафедрах следующим об- разом: доверяю, но проверяю работу подчиненных, доверяю, но не всем, проверяю в зависимости от сложности работы, контролирую этапы работы.

Таблица 4.31

Характеристика отношений заведующих кафедрами

с подчиненными

Характеристика отношений заведующих кафедрами с подчиненными

2015 год, %

а) полное доверие

49,9

б) приходится перепроверять все, что делают подчиненные

23,2

в) другие ответы: доверяю, но иногда проверяю, проверяю работу подчиненных, но не часто, доверяю, но не всем, проверяю в зависимости от сложности работы, контроль этапов работы

26,9

Итого

100

С целью повышения эффективности делового общения с подчиненными (преподавателями, учебно-вспомогательным персоналом и аспирантами) заведующему кафедрой следует обратить внимание на решение следующих функциональных задач:

  • - дать подчиненным возможность почувствовать их значительность;
  • - лучше узнать и понять своих подчиненных;
  • - расположить подчиненных к себе, повышать и поддерживать в их глазах свой авторитет;
  • - умело влиять на позицию подчиненных.

Эффективность деятельности кафедральных коллективов во многом зависит от состояния отношений руководителя кафедры с вышестоящим руководством (деканами, проректорами, ректором). В связи с этим было важно определить, насколько заведующие кафедрами удовлетворены своими отношениями с ректором и деканами - своими непосредственными руководителями.

Результаты мониторинга показали, что большинство опрошенных заведующих кафедрами (76,7%) отношениями с ректором удовлетворены (табл. 4.32), а 83,3% заведующих кафедрами удовлетворены отношениями с деканами (табл. 4.33).

Таблица 4.32

Удовлетворенность заведующих кафедрами отношениями

с ректором

Характеристика отношений заведующих кафедрами с ректором

2015 год, %

а) удовлетворены отношениями с ректором

76,7

б) не всегда удовлетворены

22,7

в) отношения не сложились

0,6

Итого

100

Среди опрошенных заведующих кафедрами есть (22,7%), кто не в полной мере удовлетворен отношениями со своим ректором, а 15,2% не всегда удовлетворены отношениями со своим деканом. Это, безусловно, усложняет работу как заведующих кафедрами, так и их непосредственных руководителей, требует взаимных усилий по ликвидации этих про-

тиворсчий. Причинами этого могут быть как политика руководства вузов, так и непрофессиональная работа самих заведующих кафедрами.

Таблица 4.33

Удовлетворенность заведующих кафедрами отношениями

с деканом

Характеристика отношений заведующих кафедрами с деканом

2015 год, %

а) да, всегда удовлетворены

83,3

б) не всегда удовлетворены

15,2

в) отношения не сложились

1/5

Итого

100

Для поддержания позитивных отношения с руководством вуза заведующему кафедрой следует ориентироваться на решение трех целевых задач построения взаимоотношений с ректором, проректорами, деканами:

  • - оказывать руководителю реальную помощь, хорошо выполнять его поручения;
  • -быть приятным, интересным привлекательным, авторитетным для сотрудничества человеком;
  • - защищать и повышать авторитет своего руководителя, быть человеком, на которого он мог бы полностью положиться.

Резюме

Особенности управленческого воздействия заведующих кафедрами на научно-педагогические кадры характеризуются следующими моментами.

Работу с молодыми преподавателями кафедры разные кафедры организуют по-разному: 42,1% кафедр организуют наставничество (у каждого молодого преподавателя есть наставник - более опытный сотрудник), на 39,2% кафедр заведующий сам курирует всех молодых преподавателей, и только на 10% кафедр молодые преподаватели сами, путем проб и ошибок, приобретают опыт. По мнению экспертов, нужно к каждому молодому преподавателю прикреплять более опытного наставника - так считают 67% экспертов, лично заведующему опекать молодежь - 30%, пусть молодые преподаватели сами приобретают опыт -3,3%.

В настоящее время в работе заведующих кафедрами чаще всего встречается демократический стиль руководства (57,7%), значительно реже - авторитарный (22,5%) и либеральный (19,8%). Эксперты рекомендуют использовать демократический стиль - 79%, авторитарный -21%, либеральный стиль руководства эксперты вообще не рекомендуют использовать.

70,7% руководителей при появлении конфликтной ситуации обязательно вмешиваются и пытаются разрешить ее как можно быстрее, 24,9% наблюдают со стороны и вмешиваются только тогда, когда ситуация перерастает в серьезный конфликт, а 4,4% заведующих вообще не вмешиваются в ситуацию.

Индивидуальные беседы с подчиненными часто используют лишь 43% заведующих кафедрами, редко 46,2%, а у 9,8% заведующих кафедрами - подобные беседы вообще отсутствуют.

86% заведующих пользуются делегированием полномочий, но только 55,6% респондентов отмечают, что на их кафедрах сотрудники имеют общекафедральные обязанности. Такая ситуация связана с недостаточным развитием у руководителей кафедр организационных навыков и управленческой культуры.

Заместители заведующего кафедрой официально есть только на 41,4% кафедр. При этом все эксперты полагают, что заместители нужны, но их количество должно определяться в зависимости от численности преподавателей и сотрудников кафедры. Все эксперты полагают также, что работа заместителей заведующих кафедрами нуждается в персональной надбавке, хотя и с учетом результатов работы заместителя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >