Введение

Социология общественного мнения является одной из наиболее молодых и в то же время наиболее перспективных областей современной социологической науки. Существование демократического общества неразрывно связано с возрастанием роли общественного мнения во всех сферах жизнедеятельности социума, что определяет междисциплинарный характер исследований структуры, функций, закономерностей формирования и функционирования данного социального явления, а также значимость практического применения результатов теоретических исследований в практике социального управления. Общественное мнение является предметом исследования в психологической науке, философии, правоведении, политологии, науке государственного управления и др. Результаты междисциплинарных исследований способствуют постоянному обогащению и развитию теории общественного мнения, а интеграционный характер современного научного знания позволяет построить фундаментальную комплексную теорию общественного мнения на основе синтеза междисциплинарных теоретических разработок в данной области и методов практической социальной диагностики.

Общественное мнение как один из древнейших регуляторов социальной жизни общества отражает базовые нормативы коллективного поведения, выполняет функции социального контроля и является инструментом социальной самоорганизации общественной системы, обеспечивая условия ее оптимального функционирования и развития. Глобальная информатизация современного социального пространства, развитие оперативных систем получения, хранения, переработки и распространения разнообразной информации выступают важнейшим фактором постоянного возрастания роли общественного мнения в управлении социальными процессами. Одновременно многократно возрастает интерес к практическому использованию общественного мнения как инструмента социального управления коллективным поведением в различных областях жизнедеятельности его субъекта — от политической до потребительской и бытовой. На государственном уровне принятие законов, имеющих важнейшее значение для социума, предваряется всенародным обсуждением, озвучивающим общественную оценку закона и отражающим коллективное мнение о его соответствии потребностям и интересам населения в целом. На уровне общества участие населения в законотворческой деятельности осуществляется через непарламентские организации, профессиональные союзы и общественные объединения, выражающие и отстаивающие перед государством интересы и потребности социальных групп и общностей.

Формирование и функционирование общественного мнения подвержено влиянию многочисленных объективных и субъективных факторов, отражающих как реальные социальные процессы, так и столкновение интересов противоборствующих социальных групп, каждая из которых апеллирует к общественному мнению как легитимной основе своих действий. В качестве инструмента целенаправленного воздействия на массовое социальное поведение общественное мнение широко используется политтехнологами и руководителями общественных движений. Маркетологи привлекают внимание целевых аудиторий к товарам и услугам, демонстрируя результаты опросов общественного мнения о качестве и популярности рекламируемого продукта.

Публично озвученные и широко распространяемые результаты массовых опросов, проведенных по заказу официальных органов управления, осуществляют функцию социального контроля, побуждая инакомыслящих примкнуть к мнению, которое выдается за позицию законопослушного большинства. Содержание общественного мнения, распространяемого по формальным каналам, отражает официальное представление о «должном поведении» члена общества, которое следует демонстрировать, не боясь остаться в изоляции. Эту цель преследуют РЛ-кампании, рекламные акции, большинство политических опросов.

В то же время реальная ситуация, в которой проходит жизнь большинства людей, находит отражение в общественном мнении, формирующемся иным способом и функционирующим на бытовом уровне — через повседневное поведение и общение в кругах единомышленников и партнеров. Такое мнение отражает взгляд на социальную ситуацию с позиции людей, вынужденных адаптироваться к ней, но не имеющих возможности реально ее изменить. Содержание и структура социального поведения, выражающего это мнение, может существенно отличаться от формально декларируемого и даже полностью расходиться с ним. В последнем случае мнение, формируемое на бытовом уровне, выражается в коллективных акциях, приобретающих иногда неуправляемый характер. Диагностика латентного общественного мнения имеет важнейшее значение как база разработки и принятия управленческих решений на самом высоком уровне. Именно латентные процессы выступают основополагающими в формировании реального (в противовес искусственно сформированному и кратковременно выражаемому) общественному мнению в современном обществе.

Глобальная информатизация современного общества предоставляет возможность практически мгновенного обмена мнениями помимо официальных СМИ все большим массам людей. В соответствии с новыми возможностями выражения трансформируется форма существования общественного мнения и изменяется его содержание, отражая действительно важные для его носителя проблемы. Кардинально меняется роль общественного мнения, усиливая его значение как инструмента социальной самоорганизации на уровне всего общества.

В этих условиях на первый план выходят вопросы теории и методологии изучения механизмов формирования общественного мнения, а также практического исследования процессов его функционирования в новом социальном пространстве. Усиливается научный интерес к исследованиям общественного мнения как важнейшего элемента социальной системы: понимание специфических функций, факторов, пространства существования общественного мнения и пределов его целенаправленного формирования. Успех социального управления в определяющей степени зависит от диагностики структуры и содержания общественного мнения, на носителя которого оказывается управленческое воздействие.

Современная социология общественного мнения является комплексной научно-практической дисциплиной, результатом освоения которой является глубокое знание положений современной теории и методологии исследования общественного мнения, а также овладение навыками применения этих знаний при проведении прикладного социологического исследования в различных областях жизни общества и применении результатов исследования в практике социального управления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >