Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология общественного мнения

ПРОСТРАНСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Многонациональный состав, взаимодействие различных культур и религий, различия и возможное противостояние интересов больших социальных групп определяют современное пространство существования общественного мнения, которое имеет многоуровневую структуру, различные формы выражения и пульсирующие границы проявления. Положение этих границ зависит как от официальной позиции власти, так и от содержания латентного мнения молчаливого большинства. В качестве объективных факторов, определяющих пространство существования общественного мнения, выделяются:

  • • экономическая ситуация, выступающая стержнем любой общественной проблемы;
  • • пересечение и взаимовлияние в едином социальном пространстве нескольких полей — политического, экономического, культурного;
  • • социокультурные характеристики социума, особенно взаимодействие нескольких субкультур, определяющих границы существования образцов и моделей поведения в условиях многозначности и размытости системы ценностей в поликультурном обществе.

В качестве субъективных факторов, ограничивающих пространство существования общественного мнения, выступают:

  • • ощущение социального дискомфорта значительной частью общества, который провоцируется реальной социальной ситуацией и требует устранения;
  • • уровень осознания коллективным субъектом общественного мнения проблемы, вызывающей социальный дискомфорт (включенность в проблему), что создает возможность продуцирования соответствующих суждений;
  • • возможности субъекта общественного мнения влиять на решение социальной проблемы.

Социальный дискомфорт может ощущаться как невозможность реализации жизненных планов из-за низкого качества жизненных условий (жилищные проблемы, социальная незащищенность, отсутствие необходимого медицинского обслуживания и т.п.). Негативные эмоции, порождаемые социальной проблемой, далеко не всегда связываются с ее наличием, а чаще обращаются на конкретные органы власти и их представителей. Население требует отставки мэра, выделения дополнительных средств на постройку новой больницы, изменения режима работы служб ЖКХ и других решений частного порядка, не устраняющих глубинных причин конкретной социальной проблемы. Социальный дискомфорт является необходимым, но не достаточным условием наличия пространства, в котором формируется общественное мнение. Необходимо осознание сути проблемы и ее реальных источников.

Осознание проблемы происходит в процессе получения соответствующей информации. Человек может чувствовать некоторое неудобство, но не обращать на него внимания. Только узнав, что это неудобство связано с болезнью, личными недостатками, либо с отступлением от общепринятых нормативов поведения, он понимает наличие проблемы в своем образе жизни и признает необходимость ее устранения. Закрытая социальная система (религиозная община, клан, тоталитарное государство) живет по своим законам, считая их рациональными. Открытие границ, общение с другими системами, получение сведений о возможности иных отношений расширяют сознание людей и приводят к пониманию наличия проблем, мешающих развиваться и улучшать условия своей жизни.

Осознание наличия реальной проблемы и необходимости ее устранения приводит к высказываниям оценочных суждений, констатирующих недовольство существующим положением. Для формирования аналитических и конструктивных суждений необходимо, чтобы субъект высказываний имел возможность влиять на решение обсуждаемого вопроса, участвовал в этом процессе в полной мере.

Таким образом, пространство существования общественного мнения определяется взаимодействием двух основных факторов: значимостью социальной проблемы для субъекта общественного мнения (степень близости к проблеме, включенность в проблему) и его возможностью участвовать в их решении (рис. 2.1).

тах

Степень близости к проблеме

Возможность влиять на проблему

Рис. 2.1. Пространство существования общественного мнения

Границы общественного мнения достаточно четко очерчены обсуждением конкретной темы в средствах массовой информации или в заинтересованных кругах. Гораздо сложнее выделить границы существования общественного мнения по иллюзорной проблеме, имеющей значение для небольшого числа лоббирующих ее агентов. В данном случае используются приемы искусственного создания полей существования мнения, расширения их границ за пределы реально бытующего мнения. Обсуждение ситуации переносится в виртуальную плоскость, а реальные и сформированные коммуникатором (обычно средствами массовой информации) проблемы смешиваются или взаимно подменяются. Анализ состояния социальной проблемы заменяется озвучиванием групповых интересов, которые выдаются за общезначимые. Использование приемов расширения границ существования общественного мнения широко используется в практике управления коллективным поведением, в маркетинге и рекламе. Искусственно актуализированные проблемы «лишнего веса», «моды этого сезона», «приличного образа досуга» и т.п. формируют иллюзорное пространство общественного мнения, в котором существуют призрачные понятия должного поведения, статусного потребления, очерченные значениями фетишизированных символов, выполняющих роль ориентиров при выборе модели поведения — символических проводников общественного мнения. Культы, обряды, формы одежды и т.д. фигурируют во всех сферах общественной жизни. Ожидаемое поведение выступает с этой позиции одной из форм внешнего, объективированного проявления общественного мнения. Известен ставший нарицательным ответ Александра II на прошение о помиловании покушавшегося на него Каракозова: «Я давно простил преступника как христианин, но как государь простить не считаю вправе». Этот ответ является результатом процесса, получившего название рикошетного воздействия на психические переживания символических проводников (в данном случае статус государя). Позиции милосердного христианина и строгого правителя, поддерживающего порядок в стране, противоречиво соединенные в одном человеке, полностью соответствуют общественному мнению, ожидающему одновременно и милосердия, и жесткости.

Проявления общественного мнения ограничиваются в первую очередь историческими рамками. «Общественное мнение всегда, во всех случаях, так или иначе, отражает действительность. Невозможно говорить об определении общественного мнения вообще, о некоем его абстрактном определении, которое было бы одинаково верным применительно ко всем эпохам и обществам и ко всем случаям»[1]. Существование общественного мнения происходит в рамках конкретной ситуации, которая является результатом взаимодействия объективных и субъективных, внутренних и внешних экономических, психологических и иных факторов. Положение человека в обществе, характер культуры, тип социальности в совокупности образуют трехмерное человеческое пространство. Социокультурное пространство как специфическая область группового взаимодействия задает направления, модели и типы общественных изменений в этом пространстве.

Границы существования общественного мнения определяются состоянием социоэкологического пространства как социально нагруженного пространства природы, среды жизнедеятельности, которая одновременно является предпосылкой, результатом и границей развития человека и человечества в целом, а также социальным временем, включающим продолжительность и специфические ритмы индивидуальной и коллективной жизни людей. Расположение на противоположных полюсах единого социального континуума понятий «власть», «народ» и «личность» задает пространство, в котором происходит функционирование всех взаимодействующих элементов общества и вырабатываются управленческие решения по изменению структуры этого пространства. Это система координат, с помощью которой формулируются все остальные исторически и политически значимые суждения и оценки.

  • [1] Грушин Б.А. Мнения о мире и мир мнений. М., 1967. 400 с.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы