Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология общественного мнения

ПРОЦЕССЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ САМООРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Самоорганизация — процесс упорядочения элементов одного уровня в системе за счет внутренних факторов без внешнего специфического воздействия (изменение внешних условий может также быть стимулирующим либо подавляющим воздействием). Самоорганизация как самопроизвольность и отсутствие субъективного начала в процессах, определяющих общественный порядок, является важнейшей характеристикой социальной системы.

Одновременно с формальным управлением самоорганизация выполняет функции регулирования социальных процессов в обществе и управляет коллективным сознанием и поведением на бытовом уровне в виде непрерывного приспособления элементов социума к изменениям социальной среды, которые они не могут ни контролировать, ни корректировать. Наличие двух организационных начал в управлении социальными процессами — необходимое условие сохранения стабильности социальной системы и ее жизнеспособности.

В условиях политической и экономической стабильности два уровня социального управления (формальный и спонтанный) объединяют единая направленность и единое содержание управленческих воздействий. «При естественном развитии социальных процессов каждая из двух сил — и власть, и общество — должны играть самостоятельную роль в формировании национального пути. При подавлении (или оттеснении) одной из этих сил и, соответственно, присвоении себе другой силой монопольного права определять судьбы страны нарушается система сдержек и противовесов и как следствие — деформируется процесс принятия стратегических решений»[1].

В условиях социальной стабильности формальное управление формирует социальные ориентиры и осуществляет контроль их соблюдения. При этом общественное мнение на публичном и латентном уровнях в целом содержит единое отношение к ситуации, а коллективное поведение соответствует формальным нормам. Отдельные девиации лишь осуждаются обществом, а люди, допустившие отступления от нормативного поведения, ощущают социальный дискомфорт.

В условиях кризиса, угрожающего существованию социального организма, возможности формального управления резко сокращаются, а в отдельных областях (например, политической или экономической) могут отсутствовать полностью. Поскольку главным вопросом кризисного периода является вопрос о власти, управленческая подсистема основное внимание переносит на ее перераспределение. До тех пор, пока названная проблема не будет решена, а политические рычаги не приобретут устойчивости, в большинстве областей социального управления будет сохраняться отсутствие легитимного управленческого субъекта. Ответом на самоизоляцию властной элиты становится повышение самодостаточности управляемой подсистемы, которая заинтересована в сохранении среды своего существования. Не имея возможности покинуть распадающийся социум, она берет на себя функции сохранения стабильности и поддержания социодинамического равновесия системы, используя специфические инструменты самоорганизации на обыденном уровне. Внутри социальной системы начинает действовать резервная управленческая структура, выполняющая те функции, которые не может или не хочет осуществлять официальная власть. Центральным элементом этой структуры и главным инструментом социальной самоорганизации становится общественное мнение, существующее на обыденном уровне и выполняющее задачу неформального регулирования взаимоотношений между всеми контактирующими агентами и сохранения социального равновесия. Противодействуя деструктивным процессам, оно берет на себя нормотворческую функцию по выработке социальных нормативов, позволяющих элементам социальной системы (от личности до больших социальных групп) адаптироваться к изменяющейся среде.

Нарушение баланса между реальными условиями жизни и их официальным освещением проявляется в существенном расхождении между публичным и латентным (обыденным) мнениями. Такое расхождение проявляется, прежде всего, в различии между высказываниями респондентов в процессе формальных опросов (проявление публичного мнения) и их реальным поведением (про-

явление латентного мнения). Это явление можно определить как «эффект расколотого сознания»[2], хотя в действительности сознание членов общества остается целостным, фиксируя отмеченное расхождение и принимая согласованное сторонами условие — говорить то, что требуется, а поступать в соответствии со своими интересами. Причем и высказывания, и действия могут осуществляться одновременно или с минимальными промежутками между ними. Поскольку существование явления полностью зависит от социальной системы, в которой оно функционирует, общественное мнение на обыденном уровне выполняет управленческие функции в полном объеме — от диагностики состояния системы до корректировки действий всех ее элементов. При этом между всеми агентами взаимодействия сохраняется теснейшая обратная связь, циркулирующая на бытовом уровне. Не имея доступа к каналам массовой информации, обыденное общественное мнение распространяется по неформальным каналам межличностных и межгрупповых коммуникаций[3].

Внешне действия отдельных представителей общества не имеют связи с общесоциальными процессами, их реализация воспринимается как результат собственных индивидуальных усилий. Часто человек заявляет о том, что он достиг успеха не благодаря, а вопреки ситуации, в которой он действовал. Общественное внимание и интерес к его деятельности — результат исключительно индивидуальных качеств и силы воли. Однако в действительности декларируемый «вызов общественному мнению» остается на уровне эпатажной внешности и манеры поведения. Внутреннее содержание действий успешной личности не противоречит системе ценностей и не нарушает устоявшиеся нормативы социального поведения, закрепленные в общественном мнении. Именно соответствие общественному запросу в конкретном интервале времени определяет успешность отдельной личности, предлагаемых идей, культурных образцов, религиозных воззрений. Только общество признает конкретную научную разработку важным открытием или антинаучной ересью, воспринимает или отвергает идеологические догматы как неоспоримую истину или ложное направление.

Отсутствие осознанного восприятия влияния общественного мнения на мироощущение и поведение личности связано с тем, что само мнение в скрытой форме составляет основу и условие существования социума, к которому индивид принадлежит самим фактом своего рождения. В процессе социализации он приобретает комплекс качеств и свойств, важных для включения в социальную систему в качестве равноправного элемента. Результат этого процесса оценивает общественное мнение. Оно может не осознаваться и вербально не формулироваться, однако проявляться в виде поведенческих актов и «молчаливой позиции», выражающейся в отсутствии действий или уклонении от обсуждения вопроса. На протяжении всей социальной жизни человека общественное мнение выполняет по отношению к нему роль «социальной кожи»[4]. Не удивительно, что общественное мнение ощущается человеком только при возникновении дискомфорта, связанного с нарушением социального равновесия между желаемым и действительным положением вещей. На физиологическом уровне такой дискомфорт связан с болезнью отдельного человека, на социальном — с серьезным конфликтом внутри социальной системы между формальным управлением и процессами самоорганизации на обыденном уровне.

На обыденном уровне общественное мнение высказывает позицию социальных общностей по конкретной жизненной ситуации, в которой находится социальная общность или отдельная личность — в сфере труда, рыночных и брачно-семейных отношений, в политической, культурной и других областях.

  • [1] Василькова В.В. Порядок и хаос в развитии социальных систем // Синергетика и теория социальной самоорганизации. СПб., 1999.
  • [2] Лапин Н.И. Исследование ценностей россиян: проблемы и перспективы // Обновление России: трудный поиск решений. Вып. 5. М., 1997.
  • [3] Тихонова Е.В. Латентное общественное мнение как инструмент социальной самоорганизации. Социология в системе научного управления: Материалы IV Всероссийского социологического конгресса / ИС РАН, ИСПИ РАН, РГСУ. М.: ИС РАН, 2012. 1 СЭ ЙОМ.
  • [4] Ноэль-Нойман Э. Общественное мнение. Открытие спирали молчания. М., 1996. С. 341.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы