НЕФОРМАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Проявление общественного мнения не ограничивается страницами газет, журналов и экранами телевизоров. Общественное мнение пронизывает все стороны и мельчайшие оттенки социальной жизни, охватывает своим влиянием каждого члена общества, составляя часть его личности, поскольку тот, кто не способен вступать в контакт с окружающими его людьми не является полноценной личностью.

На обыденном уровне внутри социальных групп и общностей идет активный обмен информацией, накапливается личный и коллективный опыт, анализируется состояние системы, вырабатываются способы поддержания ее стабильности. Иногда эти способы не укладываются в нормативное поведение, поскольку, например, выражают протест общества против управленческих инноваций власти, усложняющих повседневную жизнь населения, или действий руководства организации. Такой протест может не озвучиваться в высказываниях, не проявляться в массовых выступлениях и активных действиях. Но не говорить — не значит «не думать». И инструментом осмысления социальных процессов выступает общественное мнение на обыденном уровне. Если формальные каналы озвучивания для него закрыты, либо недостаточны, используются неформальные каналы коллективной коммуникации — слухи, анекдоты, народное творчество, неформальное общение, стихийные обсуждения в любой точке пересечения небольших спонтанно образовавшихся групп людей. Достаточно обмена двумя фразами между незнакомыми людьми в общественном транспорте, чтобы все пассажиры приняли участие в дискуссии и нередко совершенно по другой, но важной для всех теме.

Спецификой распространения общественного мнения по неформальным каналам является комплексность и многоплановость предмета обсуждения. В отличие от публичных дискуссий, ограниченных заранее заданной тематикой, бытовое межличностное общение затрагивает одновременно политические, экономические и культурные составляющие жизни общества в их единстве. Цель такого общения также существенно отличается от цели публичной дискуссии. Эклектичные и внешне бессистемные беседы в общественном транспорте, в очередях, в дружеской компании имеют единую направленность — подтверждение единства группы, к которой принадлежат участники обсуждения, и лишь затем — выработка общей оценки обсуждаемого предмета. Специфика межличностного и межгруппового неформального общения проявляется в доверии населения к определенным источникам информации (рис. 4.3).

Общественное состояние человека — это ощущение и понимание себя как составной части социальной общности, принадлежности к кругу людей, думающих и действующих так же, как и он. Это

Наименьший уровень

Официальный

источник

информации

Средства массовой информации

Референтные

группы

Наибольший уровень доверия

к

Анонимная

информация

Слухи

Рис. 4.3. Доверие населения к источникам информации

не только слабость и зависимость от мнений окружающих (боязнь социальной изоляции, как утверждают отдельные исследователи), но и сила, позволяющая конкретной личности говорить «Мы» и действовать от имени коллектива. Чувство общности, формирующее чувство коллективной безопасности, ощущение, что человек не одинок, и радости от того, что он не одинок, переводит личность из индивидуального состояния в общественное. Отличием поведения человека в толпе от поведения в состоянии принадлежности к общественности выступает осознание своей социальной значимости. Если «человек толпы» действует на уровне инстинктов, то «представитель общественности» выступает как социализированная личность, разумный член общества, высказывающий точку зрения социальной группы (общности). В первом случае личность растворяется, уступая место индивиду, в поведении которого превалируют психофизиологические характеристики. Во втором — индивид уходит на задний план, выдвигая на авансцену личность как систему социально-значимых свойств. Поведение толпы направлено на разрушение социальной организации и личностной структуры. Оно всегда эмоционально и никогда не поднимается над простейшими психофизиологическими потребностями в выражении эмоций — радости, гнева, агрессии. Поведение общественности определяется социальными целями и интересами. Отличительный признак общественного поведения — не удовлетворение индивидуальных потребностей, а решение проблемы, актуальной для группы, которую представляет личность. Поэтому общественность как социальное образование возникает лишь при наличии определенной проблемы, решение которой возможно несколькими способами.

Поскольку не существует очевидного правила принятия такого решения, возникает необходимость совместно оценить возможные варианты и выбрать тот, который устраивает большинство. Итог такого консенсуса озвучивается общественным мнением, циркулирующим по неформальным каналам межличностного и межгруппового общения.

Публичное общественное мнение фиксирует готовность социальных общностей высказать общепринятые истины, при этом действительное настроение общества, а тем более содержание поведенческих актов, такое мнение лишь скрывает. Усиление внешнего давления на обыденное мнение, существующее в латентной форме, с целью закрепления принципов конформизма приводит к расхождению и даже противоположности содержания мнения, публично озвученного и реального, латентного мнения.

Главным неформальным каналом распространения обыденного общественного мнения является слух. Задача общественного мнения, существующего в форме слуха, — выработка и озвучивание в процессе широкого обсуждения ответа на общественный запрос по актуальной теме, не освещаемой официально или освещаемой недостаточно.

Слухи — чисто социальное явление. В отличие от молвы, которая лишь дает моральную оценку тому или иному событию или поведению индивида, слух обсуждает проблему, имеющую социальное значение, и содержит большую долю рациональности. Аудитория слуха настроена на дискуссию в отличие от морализирующей аудитории молвы. Слухи не имеют ничего общего со сплетнями, которые переносят и распространяют информацию частного характера, обычно связанную с личной жизнью публичных персон или курьезными происшествиями, не задевающими групповые, а тем более коллективные интересы.

Слухи — неформальный канал переноса и одновременно форма существования общественного мнения, содержащие информацию о социально значимом событии (свершившемся или имеющем высокую вероятность наступления), требующем формирования единой коллективной позиции и выработки решений о наиболее приемлемом поведении в конкретной социальной ситуации.

Слух также можно определить как «специфический феномен коммуникации, в котором происходит процесс возникновения и неформального распространения эмоционально окрашенного сюжета сообщения без официального подтверждения, направленного на удовлетворение актуальных информационных потребностей

в ситуации дефицита информации, построенный на доверии, оказывающий влияние на поведение и атмосферу в обществе»1.

В зависимости от эмоциональной окраски, содержание слухов существенно различается (рис. 4.4).

/-

Желание

--У

Зарождение и распространение конкретного слуха зависит от наличия жизненно важного социального противоречия, затрагивающего интересы значительного числа людей, о котором умалчивают официальные источники информации, причем область этого противоречия, как и его содержание, не имеет большого значения. Широта охвата аудитории, участвующей в дискуссии, зависит от социальной значимости содержания слуха. Чем больший размер имеет социальная группа, интересы которой связаны с решением какого-либо вопроса, тем интенсивнее и быстрее распространяется соответствующий слух.

Слухи реализуются в форме устного общения заинтересованных коммуникаторов, одновременно воспринимающих и передающих эмоционально окрашенную информацию. Анонимность источника слуха создает видимость достоверности и тайны сообщаемых сведений («из информированных источников...» или «кругов, близких к...», аналогично — «кто-то видел»). Именно секретность сведений усиливает доверие слушателя, поскольку он априори верит, что официальные источники специально скрывают важную информацию от социальной группы, заинтересованной в решении важного вопроса.

і

Тарасов А. Н., Пацынко С. В. Влияние слухов на электоральное поведение избирателей. М., 2007. С. 29.

Специфическими характеристиками слухов являются:

  • • однократная воспроизводимость перед каждым слушателем. В следующий раз содержание, как и форма подачи сведений, обязательно будет несколько иной, поскольку при дальнейшей передаче информации она будет дополнена подробностями, существенными с точки зрения транслятора слуха, и озвучена в том виде, который представляется этому транслятору наиболее адекватным и понятным новому слушателю;
  • • самотранслируемость — дальнейшая циркуляция слуха от своего источника, независимо от того, желает ли автор его дальнейшего распространения или хочет сохранить информацию в тайне, доверив ее лишь нескольким слушателям. Актуальность содержания слуха для социальной группы определяет необходимость его передачи другим заинтересованным людям и коллективного обсуждения;
  • • отсутствие формальных и неформальных препятствий и запретов для распространения. Для слуха не существует табу, о запретной теме говорят шепотом или с использованием метафорического языка. Достаточно заменить имя руководителя высокого ранга прозвищем, определить действия человека, стоящего значительно выше говорящего на стратификационной лестнице, с использованием аллегорий или оценить результат социальных реформ в идиоматических выражениях, чтобы слушателю было понятно, о чем идет речь, а формальные правила приличий были бы соблюдены.

Общественное мнение в форме слуха выполняет функцию социально-психологической диагностики, подготавливая почву для восприятия и возможной нейтрализации самого неприятного общественного события. После появления слуха-ужаса, слуха-агрессии реальная ситуация уже не воспринимается как катастрофа, поскольку ожидалось, что будет еще хуже. Социально-диагностическая функция слуха заранее подготавливает аудиторию к наступлению ожидаемого события, моделирует его структуру и позволяет гипотетически пережить негативные последствия ожидаемого события.

Специфические особенности слухов широко используются в управленческой практике в целях социального зондажа общественного мнения. Манипулирование массовым сознанием посредством целенаправленного использования недостоверной информации позволяет сегодня говорить о «политике слухов» властных и теневых структур как одном из важнейших элементов реализации групповых интересов в экономике, политике и духовной жизни общества. Информация о том, как население воспримет готовящийся

законодательный акт, создает базу для разработки программы информационного сопровождения и популяризации готовящихся инноваций или для отказа от их принятия. Так, неоднократные слухи о повышении пенсионного возраста, которые не получают официального подтверждения, готовят почву для принятия населением непопулярного законодательного акта без массового противодействия. Таким же образом руководитель организации может подготовить увольнение какого-либо сотрудника.

В рейтинговой шкале источников информации, пользующихся наибольшим доверием населения, слухи занимают первую позицию (см. рис. 4.3). Причины такого отношения следует искать в далеком историческом прошлом человечества, когда единственным информационным каналом была устная речь.

Слухи содержат оценки и прогнозы, в наибольшей степени отражающие ожидания людей, порождаемые как надеждами, так и страхами перед будущим. В качестве вербальной реакции носителя общественного мнения на дефицит информации они выполняют важнейшую функцию саморегуляции социальной системы посредством ее самоинформированности. И как специфическая разновидность производства информационного продукта распространение слуха включает всю технологическую цепочку — создание, тиражирование, передачу, потребление, хранение, использование и разрушение информации.

Существует корреляционная зависимость между возрастом и включением человека в систему неформальной коммуникации — молодежь менее интересуется слухами, чем люди старшего возраста, поскольку оптимизм, присущий младшей возрастной категории, позволяет с большей уверенностью смотреть в будущее, чем старшим, которые озабочены сохранением стабильной социальной ситуации и боятся непредсказуемых перемен. Преобладание людей старшего и особенно пенсионного возраста в структуре аудитории слухов объясняется также возрастанием информационного вакуума в связи с прекращением трудовой деятельности и сужением круга общения при сохраняющейся потребности участия в общественной жизни.

Чем меньше возможностей предоставляет власть для публичной оценки эффективности формального управления, тем большее значение и разнообразие приобретают неформальные источники и каналы выражения общественного мнения, среди которых слухи играют первую роль.

Формальные и неформальные каналы формирования и распространения общественного мнения не изолированы друг от друга.

юо

Официальные средства массовой информации служат площадкой для озвучивания как официальной позиции, так и мнения общественности. По неформальным каналам циркулируют не только непроверенная информация из анонимных источников, но также вполне достоверные сведения, имеющие официальное подтверждение в виде реальных законодательных актов и предлагаемых к широкому предварительному обсуждению социальных и политических проектов. При этом каналы формирования общественного мнения никогда полностью не совпадают ни по форме, ни по содержанию, но частично дополняют и корректируют друг друга (табл. 4.1).

Каналы формирования общественного мнения

Таблица 4.1

Формальные каналы формирования общественного

мнения

Неформальные каналы формирования общественного

мнения

Канал

Содержание

информации

Канал

Содержание

информации

Официальные площадки — встречи общественности

и власти

Озвучивание и обсуждение позиции

власти

Анонимные источники, неформальные авторитеты

Отношение к позиции власти

Референдумы,

выборы

Публичное политическое общественное мнение

Межличностное и межгрупповое общение

Референтные группы (ОП, непарламентские организации, движения)

Экспертиза социально значимых

проектов и законодательных инициатив

Слухи

Оценка социально-экономической

и политической

ситуации и ее

предполагаемой

трансформации

Искусство

Прошедшие цензуру произведения

искусства

Народное творчество

Анекдоты, поговорки, пословицы, творчество бардов, социальные сети

Дискуссионные платформы в СМИ

Обсуждение заданных социальных проблем в заранее согласованных форме и режиме

Дискуссии в общественных местах

Спонтанные дискуссии по комплексным проблемам

Эффективность социального управления непосредственно зависит от реально действующей обратной связи между обоими уровнями социального управления — целенаправленным внешним воздействием власти на коллективную позицию и латентным, осуществляющимся в виде социальной самоорганизации и отражающим повседневные интересы управляемой подсистемы и формирующимся стихийно. Вмешательство в структуру жизненно важных ценностей общества и попытки ее насильственного изменения вызывают реакцию отторжения и угрожают целостности социума, поскольку расширяют разрыв между формальным управлением и неформальной самоорганизацией управляемой подсистемы. Отказ от манипулятивных методов в управлении коллективным поведением и развитие диагностических методов исследования общественного мнения, реально существующего на обыденном уровне, позволяет перейти к разработке стратегий взаимодействия всех элементов общественной системы в противовес насильственному внедрению в массовое сознание чуждых ему стереотипов и ценностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >