МЕТОДОЛОГИЯ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

В зависимости от определения объекта эмпирического исследования изучение общественного мнения может осуществляться в рамках социально-демографического, социально-психологического, ролевого и социокультурного подходов.

Социально-демографический подход получил наибольшее распространение в исследованиях общественного мнения, содержащего отношение социальной группы или общности к социально значимой проблеме или событию. Он является универсальным и может применяться в мониторинговых и точечных исследованиях, имеющих различные цели и задачи. Преимущества подхода — простота формирования базового инструментария, унифицированные программы сбора и обработки информации, сопоставимость результатов исследований, различающихся по времени и месту проведения.

Объектом исследования выступают социальные общности как совокупности людей, имеющих общее постоянное место жительства, зависящих друг от друга в повседневной жизни и осуществляющих многие виды деятельности совместно.

Типология социальных общностей осуществляется: 1) по размеру (количеству жителей); 2) по плотности населения; 3) по социально-демографическим параметрам населения; 4) по степени взаимозависимости хозяйствующих субъектов; 5) по виду преобладающей экономической занятости населения (промышленность, сельское хозяйство, туризм, коренные промыслы И Т.Д.).

Основным фактором различий между общностями выступает специфика образа жизни. В сельских поселениях социальные процессы консервативны, замедленны, традиционны. Образ жизни един для всех членов общности и соотносится с нормативами сельскохозяйственного труда. Главный статус личности определяется социальной принадлежностью к конкретной семье и репутацией данной семьи. Общественное мнение сельских поселений формируется на основе единых стереотипов, оно стабильно и интенсивно, может быть крайне незрелым по одним проблемам и максимально выраженным по другим. Основная его функция — формирование единых принципов коллективного поведения и осуществление жесткого социального контроля их соблюдения.

В городах, особенно с миллионным населением, социальные процессы динамичны и разнообразны. Человек чувствует себя анонимным в массе людей, с которыми он вступает в случайные и кратковременные контакты. Многообразие профессиональных видов деятельности, социальных стереотипов, культурных образцов и нормативов поведения затрудняет социальный контроль. Общественное мнение мозаично и динамично. Пространство его существования фиксируется границами социальной группы, внутри которой оно функционирует. Степень зрелости общественного мнения определяется значимостью обсуждаемой проблемы и теснотой социальных взаимодействий носителей мнения, составляющих городскую общность. Образ жизни весьма разнообразен и отражает социальный статус жителей городов. Факторами, определяющими главный статус городской социальной группы и принадлежащего к ней человека, выступают профессиональная деятельность и имущественное положение.

В качестве основных факторов, влияющих на формирование общественного мнения в городах, выделяются:

  • 1) психологический эффект городской жизни — информационная перегрузка сознания, стрессы, нервные срывы и т.п.;
  • 2) сложная структура городского населения — социально-статусная, профессиональная и имущественная иерархии; вынужденное общение представителей различных этнических и культурных групп; ограниченность сферы жизнедеятельности;
  • 3) фрагментация человеческой жизнедеятельности на множество ограниченных пространств, как следствие — фрагментарность сознания, воспринимающего лишь отдельные части социальной действительности и затрудняющегося в оценке всего явления в целом.

Результатом дифференциации образа жизни городского населения является ослабление социальных связей и отсутствие устойчивой системы общих социальных норм. На этом фундаменте образуются и функционируют разнообразные субкультуры, принадлежность к которым значит для их членов значительно больше, чем осознание единства места проживания с представителями других культур. Общественное мнение формируется не под воздействием территориального признака, как в сельских поселениях, а под влиянием социальных факторов. Консолидация жителей городов происходит в определяющей степени на основе формальных и неформальных связей — с членами семьи, друзьями, коллегами по работе, профессиональным сообществом и т.п. В сельских поселениях родственные связи достаточно развиты, устойчивы и поддерживаются в форме личных контактов, мнение старших членов семьи является авторитетным и уважаемым младшими. Поскольку местное население занято преимущественно сельскохозяйственным трудом, профессиональное и социальное сообщество представлено одной и той же социальной группой. В крупных городах отношения, в том числе между членами одной семьи, осуществляются преимущественно в опосредованной форме — через мобильную связь, контакты в интернете. Люди, имеющие собственный источник дохода, предпочитают проживать отдельно от родителей, а мнение последних принимают в лучшем случае как рекомендацию, но не прямое указание к действию. Референтными группами для горожан выступают не старшие по возрасту, а представители социальнопрофессиональных групп, пользующиеся авторитетом у коллег.

Социально-психологический подход в эмпирических исследованиях общественного мнения развивался на базе комплекса традиционных социологических и социально-психологических методов изучения социальных явлений. Он рассматривает социально-психологические факторы и процессы формирования и распространения общественного мнения в больших социальных группах, проводит анализ психологических причин коллективного поведения и диагностику эмоционального восприятия определенного социального явления или процесса.

Объектом исследования выступают мотивы, социальные установки, стереотипы поведения как результат коммуникативного взаимодействия социальных субъектов — личностей и групп. Предметом исследования является эмоциональный компонент общественного мнения, проявляющийся в моральной оценке событий общественной жизни и в массовом поведении.

Исследования общественного мнения, проведенные на основе психологического подхода, направлены на изучение уровня и частоты социальных девиаций, процессов взаимодействия личности и общества в ходе социализации и усвоения стереотипов одобряемого поведения. Особая область применения данного подхода — мониторинговые измерения индекса социального настроения как результата массовой реакции на экономическую ситуацию в стране и отдельных регионах. Регулярные замеры социального настроения с различной частотой осуществляют ведущие социологические центры России — ВЦИОМ, Ромир, Комкон и др. Аналитические отчеты о состоянии социального настроения россиян публикуются в профессиональных социологических журналах и на сайтах социологических центров[1]. Индекс социального настроения (ИСН) отражает состояние латентного общественного мнения на обыденном уровне и позволяет сделать вывод об эмоциональной оценке целевой аудиторией (в исследованиях ВЦИОМ — всего населения России) качества жизни в целом. Если статистические показатели отражают формальное, усредненное состояние уровня жизни населения, то ИСН дает представление о том, как воспринимается и оценивается обществом этот уровень и насколько он приемлем с позиции рядового жителя.

Практические результаты проведенных исследований реализуются в социальном управлении в целях внедрения в массовое сознание представлений о приоритете общественных ценностей, воспитания чувства гражданственности и патриотизма, приобщения к единым культурным традициям. В наиболее общей форме результатом таких исследований выступает оценка степени социального согласия в обществе.

Ролевой подход к изучению общественного мнения выделяет в качестве объекта исследования процесс ролевого взаимодействия субъектов — носителей мнения внутри социальной общности или между несколькими общностями и социальными стратами. Во втором случае субъектом общественного мнения выступает вся социальная общность.

Предмет исследования в рамках такого подхода — коллективное поведение, отражающее общую позицию по определенной проблеме. Конкретное содержание общественного мнения зависит от взаимодействия комплекса факторов. В качестве базовых факторов выделяются социально-статусные и ролевые отношения, складывающиеся на основе социальной иерархии в обществе.

Изменение социального статуса индивида приводит к освоению им нового ролевого набора, приобщению к иным правилам коллективного поведения. Общественное мнение, распространенное в новой среде, становится для новичка обязательным. Его высказывание — необходимое условие приобретения уважения и одобрения нового социального окружения, упрочения своей позиции. Аналогичный процесс происходит при изменении места в социальной иерархии большой социальной группы. Так, в результате революционных переворотов элементы общественной системы меняются позициями. Бывшие руководители становятся изгоями, их место заменяют бывшие угнетаемые. Изменение структуры ролей отражается в содержании ролевых отношений между социальными группами, занимающими теперь противоположные позиции на иерархической лестнице. В них идет активный процесс адаптации к новой ситуации и выработка соответствующей системы норм и стереотипов поведения, позволяющих выжить в изменившихся условиях. Общественное мнение отражает эти процессы и характеризуется крайней динамичностью и распространенностью. В то же время оно эклектично сочетает в себе старые и новые элементы, но для достижения устойчивости требует длительного времени.

Применение ролевого подхода к изучению общественного мнения наиболее продуктивно в стабильных социальных системах с явно выраженными социально-статусными различиями, принятыми и одобряемыми всеми элементами общества. В условиях социальной нестабильности и активной социальной мобильности населения такие исследования представляют большую сложность, а их результаты имеют низкую сопоставимость с выводами исследований, отнесенных во времени и пространстве. Кроме того, результаты таких исследований сложно использовать в стратегическом социальном управлении, что также снижает их ценность.

В социокультурном подходе объектом выступает процесс формирования и функционирования общественного мнения в конкретном социокультурном пространстве, а также культурные нормы и архетипы как факторы, влияющие на коллективное мнение и поведение отдельных личностей и социальных групп.

Идеи и понятия, заложенные в массовом сознании историческим опытом поколений, составляют основу системы общепризнанных ценностей. Это фундамент, на котором строятся социальные отношения во всем их разнообразии и, соответственно, вырабатывается моральная оценка явлений социальной действительности. Например, в обществе, история которого представляется как результат деятельности выдающихся личностей, приоритетной ценностью признается жизнь отдельного человека, а лидерские качества заслуживают одобрения. В обществе, исторически формировавшемся на приоритетах коллектива, интересы личности считаются второстепенными. Социально одобряемым качеством члена общества является конформизм. Успех в жизни определяется способностью работать в коллективе, подчиняться руководителю и уважать мнение большинства.

В рамках социокультурного подхода большое внимание придается изучению языка. Особенности языковой культуры, в которой выказывается отношение к социальной проблеме, отражают ее понимание субъектом общественного мнения. Одновременно сама вербальная формулировка мнения влияет на это понимание. Язык как система коммуникации выступает одновременно каналом формирования и распространения общественного мнения. В символической форме он консолидирует представления людей о мире, в котором они живут, помогает координации коллективных действий. Как особая форма общения (сленг, профессиональный жаргон, лингвистические подгруппы) он ограничивает коммуникативные связи членов языковой группы, способствует формированию обособленного мнения в рамках субкультур. Все эти процессы выступают предметом исследования в социокультурном подходе.

Особой областью применения социокультурного подхода к изучению базовых основ общественного мнения являются исследования процессов формирования и специфических характеристик менталитета этнических и социальных общностей[2]. Менталитет выступает основой единства, целостности и сплоченности общности, выражающихся в консенсусе мнений по различным актуальным проблемам. Такая сплоченность проявляется в виде:

  • • согласия большинства членов группы по поводу культурных стереотипов (основа нормативного поведения);
  • • наличия тесных информационных взаимодействий как на эмоциональном, бессознательном уровне, так и на рациональном уровне объединения ради достижения совпадающих целей;
  • • наличия признаваемой всеми членами общности социальностатусной иерархии, закрепленной нормативно-правовыми актами или исторически сложившейся системой — подчинение старшим в роду, клановая система подчинения, престиж профессиональной деятельности или занимаемой должности и т.п. Изучение процессов формирования и функционирования общественного мнения в рамках любого из представленных подходов дает возможность познавать объективные и субъективные стороны социальной действительности, поскольку само общественное мнение является формой отражения мира бытия и мира сознания, инструментом измерения явлений и связей этих двух миров. Как объект социологического исследования общественное мнение выступает источником научного познания о явлениях субъективного мира — эмоциях, мыслях, настроениях и мотивах.

Поскольку общественное мнение самостоятельно обобщает поступающую информацию, анализирует и дает оценку любому интересному для него событию, социологическому анализу подвергается уже обобщенное знание и отношение, итоговый результат массового дискуссионного процесса. Получение научного знания таким способом предпочтительнее использования статистических методов, поскольку человек сам конструирует окружающую среду через свое восприятие происходящих в ней событий. Одно и то же явление может получить как негативную, так и позитивную оценку. Именно эта оценка, а не реальная ситуация определит индивидуальное и коллективное поведение субъекта общественного мнения.

Проведение эмпирического исследования позволяет всесторонне рассмотреть состояние общественного мнения и процессы его функционирования. В первую очередь это относится к исследованиям общественного настроения, характеризующим степень стабильности и согласия в обществе, а также к исследованиям структуры и содержания менталитета, массовой культуры, вопросов трансформации языка, динамики и структуры системы ценностей и стереотипов и т.п.

Полученные данные отражают не только распределение мнений населения по озвученной исследователем теме (как в массовых опросах), но и содержание скрытого (латентного) мнения социальной общности, включая его эмоциональный и рациональный компоненты. Такая информация позволяет оценить степень расхождения в содержании публично высказываемого мнения и существующего в латентном виде на обыденном уровне, определить необходимость управленческого вмешательства в процесс его формирования и функционирования, а также конкретное направление таких действий.

Исследования характеристик и содержания общественного мнения позволяют выявить и измерить жизненный тонус населения, эмоциональную составляющую общественного мнения и другие явления, относящиеся как к области социологии, так и к области социальной психологии. Полученные результаты содействуют получению научного знания об общественном мнении как элементе социальной структуры общества, позволяют изучить аналитическую способность общественного мнения самостоятельно оценивать проблему и вырабатывать способы ее решения.

Выделяют следующие методические принципы эмпирического исследования общественного мнения:

  • 1. Целенаправленность, систематичность и поисковый характер исследования.
  • 2. Использование мониторинговых технологий сбора информации, позволяющих обеспечить сопоставимость результатов.
  • 3. Ориентация инструментария исследования на фиксирование изменений, происходящих в объекте исследования и в его взаимодействиях с другими социальными объектами.
  • 4. Возможность практической проверки положений теории общественного мнения эмпирическими методами.
  • 5. Использование результатов исследования в прогностических целях и в целях социального управления коллективным поведением.

При составлении исследовательских программ должна учитываться специфика структуры и состояния изучаемого объекта: разнородность взаимодействий и взаимосвязей внутри него, дискусси-онность тем и т.п., а также специфика субъекта мнения — различное отношение к озвучиваемой проблеме носителей общественного мнения, имеющих опосредованное представление о социальной проблеме, и выразителей, непосредственно заинтересованных в ее решении.

  • [1] 1ЖЬ: http://wciom.ru/.
  • [2] Дубов И.Г. Ментальность россиян (Специфика сознания больших групп населения России). М., 1997.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >