ПРОГРАММА ЭМПИРИЧЕСКОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Исходным пунктом социологического исследования является проблемная ситуация, суть которой заключается в противоречии между знанием людей о потребностях в каких-либо действиях и незнанием путей, средств, методов, способов, приемов реализации этих действий.

Специфика проблемной ситуации в исследованиях общественного мнения заключается в том, что далеко не всегда социальный объект (общность, группа) осознает и конкретно представляет, что является источником проблемы и существует ли данная проблема в реальности. Проблема может существовать в скрытом виде, ее наличие и необходимость устранения могут не осознаваться. Так, человек может не знать об имеющейся у него болезни. Плохое самочувствие не воспринимается как проблемная ситуация, пока сам больной не убедится в необходимости лечения, поймет, что имеющихся в его распоряжении средств и времени недостаточно, и начнет искать выход из затруднительного положения. На уровне социальной группы осознание проблемной ситуации еще сложнее, поскольку ее наличие устанавливается после длительных и интенсивных обсуждений по формальным и неформальным каналам межличностных коммуникаций и достижения членами группы согласия в формулировке проблемы.

Для выявления проблемной ситуации и степени ее актуальности для субъекта общественного мнения необходимо проведение пилотного исследования, позволяющего конкретизировать формулировку проблемы с позиции объекта исследования и выделить наиболее существенные социальные элементы и факторы, создающие социальное противоречие.

Формулировка проблемы исследования предполагает четкое описание той части социального противоречия (социальной проблемы), информации о которой недостаточно, алгоритмы решения которой неизвестны, и в то же время эта часть социальной проблемы доступна для изучения социологическими методами. В основном в поле зрения социологов, проводящих эмпирические исследования общественного мнения, находятся проблемы предметного характера, образовавшиеся как результат столкновения интересов различных социальных общностей, либо несовпадения потребностей населения и действий властных структур. Они предполагают применение практических мер по стабилизации ситуации и достижения социального консенсуса, т.е. согласия всех конфликтующих или дискутирующих сторон.

Цель социологического исследования — общая направленность исследования, проект действий, определяющих достижение конечного результата — решение исследовательской проблемы.

Постановка цели эмпирического исследования имеет прямую связь с центральным вопросом исследования, содержащимся в общей цели исследования и устанавливающим направленность исследовательского интереса. В зависимости от центрального вопроса, цели исследования делятся на следующие основные группы:

  • 1. Количественное измерение параметров общественного мнения — содержание и характеристики общественного мнения по конкретной проблеме, выступающей предметом исследования.
  • 2. Исследование различных способов и каналов формирования и распространения мнений.
  • 3. Анализ роли общественного мнения в управлении общественными процессами, в том числе в формировании системы ценностей и стереотипов массового поведения.
  • 4. Изучение механизмов и технологий влияния на общественное мнение, в том числе воздействие СМИ на массовое сознание и поведение.

В формулировке цели закладывается преимущественная теоретическая или прикладная ориентация исследования. В зависимости от направленности исследования поставленные цели могут существенно различаться. Фундаментальные и теоретические исследования проводятся в расчете на получение нового знания о существенных свойствах, качествах, структуре социального объекта и процессов, в которых он участвует. Цель прикладного исследования — разработка практических рекомендаций по устранению социальной проблемы в конкретной области общественной жизни.

Задачи социологического исследования — совокупность конкретных требований к выполнению процедур анализа и решения исследовательской проблемы, сформулированных в виде целевых установок.

Комплекс задач содержит в сжатом виде поэтапный план проведения исследования. Основные задачи определяют теоретическую или прикладную направленность исследования. В теоретическом исследовании подчиненную роль играют практические задачи, теоретические задачи при этом выступают в качестве основных. В практическом исследовании они меняются местами. Например, при изучении механизмов восприятия информационного продукта целевой аудиторией основной задачей является получение научного теоретического знания о социально-психологических факторах, способствующих и препятствующих эффективному воздействию коммуникатора на целевую аудиторию. Практические задачи повышения эффективности взаимодействия средств массовой информации с адресатом остаются на втором плане. При определении общей цели исследования, определяющей ее практическую направленность, основной задачей становится формулировка практических рекомендаций по повышению эффективности работы конкретного средства массовой информации (заказчика исследования) с целевой аудиторией. Механизмы и факторы восприятия адресатом информационного сообщения изучаются как основа для выводов и разработки практических рекомендаций. Однако в любом виде исследований одновременно присутствуют и те и другие виды задач. При этом основные задачи непосредственно направлены на достижение заявленной цели, а дополнительные — на решение факультативных вопросов, подготовку будущих исследований или проверку гипотез второстепенного характера.

Любая социальная проблема возникает не в гипотетическом пространстве, а в результате столкновения интересов, мнений, позиций реально существующих агентов социального действия — общностей людей, жизнедеятельность которых организована в рамках социальных институтов и организаций. Эмпирическое исследование направлено на изучение причин этих противоречий и факторов, порождающих дисбаланс в социальных процессах.

Определяя объект исследования как конкретную область социальной реальности, сферу деятельности субъекта общественной жизни, включенную в процесс научного познания, следует помнить, что за всеми этими понятиями подразумеваются конкретные представители социума. Объект социологического исследования общественного мнения (социальная общность или группа) является одновременно носителем проблемы и источником информации о ней. Выделяя в качестве объекта исследования «политические процессы», «потребительские предпочтения» и аналогичные теоретические конструкты, исследователь должен хорошо представлять себе, что политические события не могут рассматриваться в отрыве от субъекта этого процесса — людей, осуществляющих политическую активность в различных формах, а предпочтения в выборе структуры потребления может демонстрировать только реальный человек.

Предмет социологического исследования — сторона жизнедеятельности социального объекта, в наибольшей степени связанная с проблемой исследования, т.е. в наиболее полном виде выражающая социальное противоречие.

В исследованиях общественного мнения предметом может выступать как реальное социальное противоречие, затрагивающее интересы конкретной социальной общности, так и предположение исследователя о наличии такой проблемы. В последнем случае предмет исследования представляет собой мыслительный конструкт, существующий в связи с имеющимися у организатора исследования знаниями о свойствах субъекта общественного мнения (объекта исследования) и условиями его изучения. Формулировка предмета содержит в себе центральный вопрос исследования — предположение о структуре или ведущей тенденции изучаемого социального противоречия. Поскольку социальная жизнь многогранна, а факторы, влияющие на формирование общественного мнения, разноплановы, в одной и той же проблемной ситуации могут выделяться различные стороны проблемы, т.е. различные предметы исследования. Выбранный ракурс рассмотрения социальной проблемы зависит, прежде всего, от позиции самого исследователя, отдающего предпочтение той или иной парадигме и, соответственно, определенному концептуальному подходу к исследованию. Существенное влияние на выбор предмета исследования оказывает заданная глубина научного анализа. Предмет разведывательного и аналитического исследования одной и той же проблемной ситуации имеет существенные различия. Точечное (разовое) исследование направлено на получение знаний о содержании общественного мнения как социального явления, предметом мониторинга является процесс функционирования общественного мнения и динамика его структуры и содержания.

Исходное знание о проблеме и характеристиках объекта исследования формируется как априорное (доопытное), в котором желаемые результаты, как и способы их достижения, устанавливаются предположительно. Однако такие предположения ни в коем случае не являются выдумкой исследователя, а имеют под собой научную и практическую базу. На ней основывается определенная последовательность шагов, приемов, методов, сконцентрированных в программе исследования. Набор методологических, методических и процедурных этапов задает общую направленность и логику исследования до его практического этапа в виде сформулированных рабочих гипотез.

Гипотеза (от греч. hypothesis — предположение) — научно обоснованное предположение о структуре социальных объектов, характере элементов, образующих эти объекты, внутренних и внешних связях, а также о механизмах их функционирования.

Научная гипотеза выдвигается в результате предварительного анализа изучаемого объекта в форме гипотетической модели — схемы с описанием элементов и связей изучаемого объекта, и формулируется в виде однозначного утверждения, исключающего многозначное толкование. В соответствии с решаемыми задачами гипотезы подразделяются на основные и дополнительные. Основные гипотезы содержат предположительный ответ на центральный исследовательский вопрос, дополнительные отвечают на частные вопросы, возникающие как в содержательной, так и в организационно-процедурной части исследования.

В зависимости от глубины теоретического уровня проводимого исследования гипотезы разделяются на гипотезы-основания (содержащие теоретические понятия) и гипотезы-следствия (сформулированные исходя из практических целей и задач). Гипотезы-следствия обычно выводятся из гипотез-оснований и конкретизируют гипотетические положения, переводя их в практическую плоскость. Например, гипотеза-основание содержит утверждение о наличии зависимости между восприятием населением экономической ситуации в стране и вектором социального настроения. Гипотеза-следствие конкретизирует это предположение, утверждая: «Чем больше человек уверен в экономической стабильности в стране, тем позитивнее он оценивает свою собственную ситуацию». Если первое утверждение непосредственно проверить и измерить крайне сложно, то второе проверяется на эмпирическом уровне с использованием метода сравнительного анализа первичных данных.

Документом, в котором регламентируются временные, материальные и организационные ресурсы, необходимые для осуществления исследования, является рабочий план прикладного социологического исследования.

Рабочий план исследования составляется после разработки программы исследования, утверждается одновременно с ней и определяет весь процесс проведения социологического исследования в условиях конкретного места и времени. Основными задачами рабочего плана являются:

  • • упорядочение основных этапов исследования в соответствии с программой;
  • • определение календарных сроков проведения всех видов работ;
  • • определение материальных затрат на проведение исследования;
  • • определение организационных ресурсов проведения исследования;
  • • разработка процедуры контроля проведения работ.

Этапы реализации рабочего плана исследования:

  • 1. Пилотное исследование — апробация методов, методик и техник сбора информации, проверка соответствия инструментария исследования характеристикам объекта.
  • 2. Полевое обследование — массовый сбор информации.
  • 3. Подготовка первичной информации к обработке.
  • 4. Статистическая и аналитическая обработка данных.
  • 5. Анализ данных.
  • 6. Представление результатов исследования — написание отчета и составление рекомендаций по результатам исследования, презентация отчета.

Содержание этапов реализации рабочего плана исследования:

1. Пилотное исследование. Цель — проверка качества измерительных эталонов, исключение неработающих индикаторов, определение практической пригодности расчетов выборки. Также в задачи пилотного исследования входит решение организационных вопросов — определение мест работы анкетеров-интервьюеров, установление связей с заинтересованными в исследовании лицами (общественными организациями, представителями властных структур, активными гражданами и т.п.). При проведении опросов по месту жительства в ходе пилотного исследования проводится информирование граждан о предстоящем исследовании, рассылаются информационные листки, печатаются публикации в местной прессе, проводится телефонный опрос с целью подготовки жителей к исследованию и одновременно выявления степени их социальной активности. Необходимость предварительного информирования потенциальных респондентов очень важна, поскольку настраивает людей на участие в опросе общественного мнения, формирует позитивное отношение к участию в нем и снижает уровень недоверия к лицам, проводящим анкетирование.

Итоги проведения пилотного исследования:

  • • утверждение окончательного варианта инструментария эмпирического исследования;
  • • доработка инструкций анкетеру-интервьюеру;
  • • итоговый расчет затрат на проведение исследования;
  • • корректировка и доработка рабочего плана исследования.
  • 2. Полевое исследование. Цель — получение массива первичных данных в соответствии с программой исследования.

Проведение полевого исследования предусматривает:

  • • сбор основного массива данных об объекте;
  • • экспресс-обработка данных;
  • • контроль качества собранной информации;
  • • контроль качества работы исследовательской бригады;
  • • организация системы хранения поступающей информации.
  • 3. Обработка и анализ первичных данных. Подготовка данных к обработке:
    • • шифровка или кодирование[1] вариантов ответов на полуоткрытые и открытые вопросы; кодирование единиц информации, полученных при использовании неопросных методов сбора первичных данных (кодировочные бланки при использовании методов наблюдения, анализа документов и др.);
    • • приведение данных в соответствие с гипотезами исследования;
    • • выдвижение дополнительных гипотез на основе полученной экспресс-информации[2].

Обработка данных осуществляется в соответствии с выбранной программой статистической обработки. Одновременно проводится дополнительный контроль качества информации посредством сравнительного анализа данных, полученных на разных участках или разными анкетерами (наблюдателями). Сравнение результатов замеров однотипных объектов (либо характеристик одного и того же объекта) является необходимым этапом при сборе данных методом наблюдения, осуществляемого с целью минимизации влияния человеческого фактора на надежность первичной информации. Перепроверка данных, полученных на разных участках замера общественного мнения, особенно важна при проведении экзитполов (англ, exit poll — опрос на выходе) (предварительных опросов избирателей на выходе из избирательных участков) во избежание серьезных ошибок при построении прогнозов результатов выборов. Анализ данных социологических измерений предусматривает:

  • • проверку выдвинутых гипотез;
  • • оценку значимости дополнительной информации;
  • • определение формы представления информации (линейная, графическая, табличная, вербальная);
  • • определение необходимости представления информации на конкретных носителях (аудио- и видеозаписи);
  • • составление отчета о результатах проведенного исследования. Социологический отчет — самостоятельный вид научной деятельности, выполненной в форме подведения итогов прикладного социологического исследования, проведенного по определенному плану. Требования к составлению отчета аналогичны требованиям, предъявляемым к программе исследования. При выполнении заказного эмпирического исследования отчет предоставляется в форме, которая заранее оговаривается с заказчиком. Отдельные фрагменты инициативных исследований публикуются на сайтах социологических организаций, предоставляющих доступ заинтересованным физическим и юридическим лицам на дополнительных условиях. По такому принципу работают крупные социологические центры — ФОМ, ВЦИОМ, Левада-Центр и др., регулярно предоставляющие для свободного ознакомления результаты проведенных опросов общественного мнения по различной тематике и еженедельного мониторинга ИСН населения РФ.

  • [1] Операция присвоения категориям документа целевых обозначений (коди-ровочный шифр).
  • [2] В разведывательных, простых описательных и мониторинговых исследованиях этот пункт может отсутствовать.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >