Технологии проведения онлайн-исследований

Зарубежные социологи при проведении онлайн-исследований используют семь основных телекоммуникационных технологий[1]:

  • 1) рассылка анкет по электронной почте (e-mail-рассылка);
  • 2) размещение текстовых анкет в группах новостей (newgroups);
  • 3) интернет-форумы, блоги и телеконференции (Bulletin Boards);
  • 4) веб-страница (анкета в формате HTML);
  • 5) стандартный веб-опросник;
  • 6) самозагружающийся опросник;
  • 7) online-фокус-группы.

Самые ранние социологические исследования проводились с помощью электронной почты — одним из самых старых, наиболее распространенных сервисов интернета, который и до настоящего времени остается самым простым и универсальным, поскольку электронная почта появилась задолго до появления сервиса www и имеется практически у всех пользователей сети[2]. Использование электронных почтовых рассылок приближает онлайн-опрос к традиционной схеме массовых опросов — почтовому анкетированию. Как известно, наиболее острой во всех почтовых опросах является величина возврата анкет. В российской прикладной социологии именно эта проблема привела к практически полному отказу от использования метода почтового опроса. Однако отклик является лишь косвенным показателем сдвига выборки, который в почтовых опросах (как традиционных, так и онлайн), является функцией от многих переменных:

  • • темы опроса;
  • • сезонных колебаний активности интернет-пользователей;
  • • структуры анкеты;
  • • типов и формулировок вопросов;
  • • дизайна;
  • • характера обращения к респонденту;
  • • наличия, типа и размера вознаграждения и т.д.

Эта техника исследования мало отличается от традиционной техники опросов с помощью карандаша и бумаги. Анкеты в виде текстов рассылаются респондентам в электронных письмах. Длина вопросника должна быть ограниченной, не более 20—25 вопросов. Для рассылки писем с текстами анкет (опросников) используются списки e-mail-адресов, которые формируются по-разному. Ранее e-mail-опросы не имели программ автоматизированного накопления данных, поэтому исследователю приходилось вручную обрабатывать письма с заполненными анкетами[3]. Современные e-mail-опросы более совершенны и позволяют с помощью специальных программ:

  • 1) использовать возможности встроенного текстового редактора, создавая e-mail-анкету;
  • 2) создавать соответствующие поля для заполнения для различных типов вопросов (например, открытых, полузакрытых, дихотомических, оценочных и др.);
  • 3) осуществлять контроль полноты и логики заполнения опросника;
  • 4) работать с базами электронных адресов и заложенными в них признаками, что очень удобно для формирования целевой выборочной совокупности, обычно по социально-демографическим параметрам;
  • 5) использовать функцию рассылки подготовленного опросника заданной выборочной совокупности с помощью сервера, на котором работает исследователь (поддерживает SMTP-сервер, а также функцию php-mail для отправки и РОРЗ-сервер для организации приема сообщений);
  • 6) хранить информацию по ответам в базе данных (поддерживается Access и MySQL), что позволяет следить за ходом формирования выборочной совокупности и проводить промежуточные результаты. Эта возможность особенно важна при проведении исследований в оперативном режиме — отслеживать политические мнения в ходе опроса, мнения покупателей в процессе маркетинговой или рекламной акции и т.п.;
  • 7) применять встроенный мастер визуализации полученных распределений в виде графиков и диаграмм, а также множество других возможностей.

Как и в традиционном почтовом опросе, для повышения уровня собираемости анкет, которые начинают поступать, начиная со дня рассылки в течение трех дней, используется повторная рассылка писем-напоминаний и нескольких интерактивных проверок[4].

Главное достоинство e-mail-опросов — простота, небольшие финансовые затраты и оперативность сбора данных. Для рассылки вопросника в обычном текстовом файле и анализа полученных данных не требуется специальная компьютерная подготовка. Списки для рассылки электронных анкет формируются из баз электронных адресов, которые собираются исследовательскими и провайдерскими компаниями. Например, в США одним из крупнейших интернет-провайдеров является компания «America On-Line», услугами которой пользуются более 20 млн человек. Для сохранения конфиденциальности информации о респондентах рассылка также делается силами подобной компании.

Адреса потенциальных респондентов можно собрать с web-сайтов, где посетители, как правило, оставляют их при регистрации в списках newgroups, в дискуссионных листах, на форумах, блогах, порталах. Часто проведение интернет-исследования социологи осуществляют совместно с крупным порталом, заинтересованным в расширении аудитории посетителей, публикуя отдельные полученные данные, интересные для пользователей. Ранние e-mail-опросы проводились с использованием базы данных e-mail-адресов специализированных журналов, включающих подписчиков и других лиц, которые взаимодействовали с журналом в текущем периоде. По такому же принципу проводились исследования потребительского поведения крупными торговыми фирмами, обладающими электронными адресами клиентов и партнеров. Также для привлечения респондентов к участию в интернет-опросах используются возможности обычной почты и телефонной связи.

Технология проведения опросов в интернет-форумах, блогах или телеконференциях относительно проста и не требует больших временных и финансовых затрат. Для этого социологу необходимо найти форумы или блоги с интересующей его аудиторией. Вначале он отслеживает темы дискуссий на отобранных ресурсах, а затем включается в участие в них. После этого в форумах помещаются вопросы, на которые исследователь ожидает получить ответы. Желательно размещать не весь опросник, а только его часть (ключевые вопросы); возможно также проведение небольшого голосования на форуме (1—2 вопроса). В блогах и форумах удобно проводить качественные исследования, поскольку можно задавать открытые вопросы, требующие развернутых ответов. При этом участники могут комментировать высказывания других пользователей, что позволяет развернуть мини-дискуссию и получить спектр мнений по заданной тематике. Практика показывает, что респонденты охотно дают свои ответы и комментарии в телеконференциях и форумах, предоставляющих возможность не только общаться, но и видеть оппонента. Фиксирование невербальных реакций в ходе обсуждения поставленных вопросов позволяет социологу получить не только озвученную информацию, но и увидеть реакцию респондента, которую иными способами замерить невозможно. Указанная технология наиболее эффективна, когда в телеконференции принимает участие группа экспертов. Опрос специалистов позволяет использовать открытые вопросы — более сложные, чем при традиционном опросе, ответы на которые требуют профессиональных знаний.

При работе на целевых форумах, где необходима регистрация отдельного пользователя для получения возможности создавать и комментировать обсуждения, следует соблюдать определенные правила:

  • 1. Тема обсуждения должна соответствовать тематике раздела форума, иначе сообщение будет просто удалено или перенесено модератором на соответствующую ветку (подфорум);
  • 2. В некоторых случаях перед размещением необходимо получить разрешение модератора или администратора ресурса на создание темы для обсуждения.

При формировании целевой выборки форумов, блогов, телеконференций важно обращать внимание на посещаемость ресурса, на общее количество сообщений, количество зарегистрированных пользователей, что в целом определяет охват целевой аудитории потенциальных респондентов исследования.

Самый современный метод онлайн-исследования, который появился сравнительно недавно, — это самозагружающийся опросник. Такой опросник загружается из сети на установленное и поддерживаемое исследователем программное обеспечение. Это перемещает процедуру обработки данных с веб-сервера на компьютер респондента. Предварительно загруженное программное обеспечение для опроса помогает прочитывать намного меньше файлов, чем при входе респондента в интернет. Таким образом, респондент экономит деньги на использование интернет-ресурсов и участие в опросе. Далее процедура заполнения анкеты осуществляется так же, как и в технологии диалоговых исследований. Однажды заполненный опросник на компьютере респондента создает файл данных, который может быть загружен в интернет в случае очередного доступа в сеть.

Недостатком исследований с использованием технологии самозагружающихся опросников является их высокая стоимость и необходимость дополнительных временных затрат по сравнению с другими методиками онлайн-исследований. В некоторых случаях они могут потребовать от респондента дополнительных навыков по установке программного обеспечения и правильному управлению процессом загрузки данных. На загрузку программного обеспечения опроса иногда требуется значительное время (от 20 мин до 2 ч).

Для сбора качественной информации о содержании общественного мнения по конкретной социальной проблеме используются онлайн-фокус-группы, которые представляют собой он-лайн-интервью в реальном времени с несколькими респондентами одновременно. Участники входят в сеанс дискуссии, обнаруживают на экранах мониторов предлагаемые модератором вопросы и вводят свои ответы с клавиатуры. Работа фокус-группы может осложняться тем, что в дискуссии могут участвовать пользователи с различными навыками работы с компьютером[5].

Как альтернативный вариант реализации данной методики выступает организация виртуального голосового чата (что позволяет сделать программа Team Speak), а также общение в режиме конференции с помощью программы Skype или ICQ, которые предоставляют возможность еще и видеть собеседника (при наличии у него веб-камеры). Участие в исследовании предполагает наличие у респондента постоянного высокоскоростного доступа в интернет, что существенно влияет на смещение выборки.

При проведении онлайн-опросов существует проблема формирования выборочной совокупности интернет-аудитории. Эти выборки характеризуются слабой репрезентативностью, поскольку попасть в нее может каждый пользователь, желающий принять участие в опросе. Обычно такая выборка формируется по спискам e-mail-адресов, имеющимся у исследователя. Любой такой список может оказаться наполовину (если не более) фиктивным. Некоторые пользователи имеют по два и более адреса электронной почты. Другие очень часто их меняют, указывают неточно или просто дают несуществующие адреса. В случае размещения анкеты в телеконференции, newgroups или на веб-сайте без предварительной рассылки приглашений выборка будет формироваться без активного участия исследователя и может быть абсолютно стихийной и нерепрезентативной.

Отобранная (отсеянная) выборка формируется из респондентов, которые сами принимают решение об участии в том или ином опросе[6]. Чаще эту выборку осуществляет программа веб-опросника, в которую закладываются критерии отсева участников: респондент сначала вводит свои личные данные и социально-демографические характеристики, а затем, при соответствии критериям выборки, переходит к заполнению анкеты. В противном случае ему может быть предложено несколько несущественных для исследователя вопросов или вежливый отказ. Используются также пароли входа в программу опроса, которые заранее рассылаются респондентам по e-mail или сообщаются другими способами.

Специально завербованная (панельная) выборка — самая современная и надежная практика набора респондентов для онлайн-исследований. Она формируется с помощью специально созданной интернет-панели. Эта технология формирования выборки является самой методологически совершенной и позволяет наиболее рационально управлять коммуникацией в среде интернета. Интерактивно-коммуникационный процесс при проведении онлайн-опросов через интернет-панель наиболее удачен с точки зрения сетевого этикета, что позволяет успешно привлекать пользователей к опросам[7]. Интернет-панель — это постоянно формирующаяся и обновляющаяся база данных потенциальных респондентов. Она включает респондентов, заполнивших предварительный вопросник, и распределяет их по группам (сегментам). Одна из главных задач интернет-панели — сбор самых необходимых социально-демографических данных о респондентах. Благодаря им социолог может строить выборки для каждого конкретного исследования. Информация, которую респондент добровольно сообщает о себе, сохраняется в тайне и не может быть использована в других, не заявленных в исследовании, целях. Она необходима для распределения респондентов по социально-демографическим сегментам. Исследователь определяет желаемые сегменты для конкретного онлайн-исследования и рассылает по электронной почте приглашения в участии в опросе тем респондентам, которые в них вошли. Также респонденты приглашаются к онлайн-исследованию по телефону, по обычной почте или лично[8]. Приглашения содержат доступно изложенную информацию о будущем онлайн-опросе, инструкцию по заполнению анкеты и ссылку-адрес, по которому расположен опросник. Если опрос проводится только по электронной почте, вместе с приглашениями возможна и рассылка текстов анкет.

  • [1] Филиппова Т.В. Эмпирическая социология в информационном обществе. УеЬ-опросы в России — «за» и «против» // Материалы междисциплинарного семинара «Информационное общество: экономика, социология, психология, политика и развитие интернет-коммуникаций» (март, 2000). и ИЛ: http://www.isn.ru/info/seminar-doc.
  • [2] См.: Изучение информированности и отношения населения к проектам и мероприятиям ФЦП «Электронная Россия» [Отчет об исследовании ВЦИОМ, ноябрь—декабрь 2003 г.]. 1ЖЬ: http://www.e-rus.org/articles/ апаИйсв^Ьш!. Загл. с экрана.
  • [3] Готовность России к информационному обществу: оценка возможностей и потребностей широкомасштабного использования информационно-коммуникационных технологий / под ред. Т.В. Ершовой. М., 2001.
  • [4] См.: Гуманитарные исследования в Интернете / под ред. А.Е. Войскун-ского. М., 2000; Воискунский А.Е. Психологическая наука в исследовании Интернета // Технологии информационного общества — Интернет и современное общество: Материалы Всероссийской объединенной конференции / СПбГУ. СПб., 2000. С. 91—93; Воискунский А.Е. Исследования Интернета в психологии // Интернет и российское общество. М., 2002. С. 235—250.
  • [5] Иванов С.Л. Социология петербургского Интернета // Санкт-Петербург в зеркале социологии / под ред. В.В. Козловского. СПб., 2003. С. 116—135.
  • [6] Мониторинг российских пользователей Интернет [результаты опроса за июль 2001 г.] / Центр РОМИР. иИТ: http://www.romir.ru/market/internet/ 08_2001/т1егпеГ1Дт. Загл. с экрана.
  • [7] Там же.
  • [8] Готовность России к информационному обществу: оценка ключевых направлений и факторов электронного развития: аналитический доклад / под ред. С.Б. Шапошника. М., 2004.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >