Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология общественного мнения

Методика и технология проведения фокус-групповых исследований

Методика и техника прикладного исследования с применением метода фокус-групп определяется его целями и задачами, а также спецификой объекта исследования, которые устанавливаются на подготовительном этапе. На этом же этапе фиксируется объект и предмет исследования, количество и размер фокус-групп, степень формализации процесса сбора данных, план дискуссии и место ее проведения.

Основной (полевой) этап проведения фокус-группового исследования включает сбор первичных данных — мнений и представлений респондентов, озвученных в ходе дискуссии, а также невербальных реакций и поведенческих актов, отражающих эмоциональное восприятие участников фокус-группы обсуждаемой темы и проявления групповой динамики.

На заключительном этапе собранные данные обрабатываются и анализируются. По итогам проведенного исследования составляется отчет, который передается заказчику. Особое внимание уделяется обработке и анализу данных, зафиксированных с помощью технических средств — видеокамеры и диктофона. Данный этап является наиболее длительным и трудоемким, поскольку необходимо стандартизировать и количественно представить большой объем качественной информации, выделив в общем массиве наиболее важные и значимые для цели исследования элементы проведенной дискуссии.

Методические правила сбора и обработки данных во многом зависят от того, в каком качестве применяется метод. Если фокус-группы выступают основным методом исследования, задачей социолога является сбор первичных данных и их качественный анализ. Если же этот метод применяется в дополнение к традиционному методу массового опроса общественного мнения, его назначение может заключаться в уточнении полученной количественной информации или ее перепроверке. Цель и статус метода могут меняться в процессе получения данных в зависимости от их значимости для исследования. Поскольку позиции респондентов заранее не формулируются даже в самом общем виде, гипотезы на подготовительном этапе не выдвигаются. Отсутствие предварительных предположений о структуре и функциях субъекта общественного мнения, а также о факторах, воздействующих на его поведение, позволяет социологу свободно осуществлять сбор разноплановой качественной информации, не структурируя ее в соответствии с заранее построенной системой.

Важным элементом подготовительного этапа является формирование исследовательской команды, в которую входят исследователь, разрабатывающий программу проведения фокус-групп, модератор (модераторы), осуществляющий непосредственный сбор данных в ходе групповой дискуссии, ассистенты, рекрутирующие респондентов и обеспечивающие работу модератора, обработчики и аналитики.

Основным методом формирования состава группы является стратифицированная выборка, построение которой осуществляется с применением основных и контрольных параметров подбора респондентов. Если тема исследования не имеет выраженную специфику, можно использовать случайный отбор респондентов с учетом только одной характеристики (место жительства, уровень образования, пол) или небольшого числа характеристик. Поскольку основной задачей фокус-группового исследования выступает не достижение консенсуса, а фиксирование спектра мнений и выявление факторов, влияющих на различие позиций респондентов, состав группы может различаться по несущественным с позиции исследователя характеристикам. Эти различия выявляются в ходе групповой дискуссии и фиксируются модератором. На этапе обработки данных проводится факторный анализ, позволяющий установить, влияют ли социально-статусные, социально-демографические и иные показатели на разброс мнений внутри целевой группы.

Набор участников фокус-групп проводит ассистент модератора, использующий различные методы: предварительное анкетирование или интервью, наблюдение, телефонный опрос, метод «снежного кома», размещение сообщений о проведении исследования в интернете и др. Иногда потенциальные респонденты набираются через объявления в СМИ. Главное, чтобы участники фокус-группы не были знакомы друг с другом (тем более не состояли в родственных или дружеских отношениях) и не объединялись какими-либо идеями и интересами. Основным инструментом набора участников фокус-групп является фильтрующая анкета, разрабатываемая на основе отборочных критериев с учетом требования обеспечения гомогенности состава групп по основной характеристике (основным характеристикам). Использование фильтрующей анкеты необходимо для предотвращения набора лиц, чье участие нежелательно по профессиональному признаку (профессиональные социологи, психологи, специалисты по маркетингу и др.).

Перед окончательным составлением списка респондентов ассистент проводит беседу с каждым из них. В ходе беседы отсеиваются люди с низким уровнем коммуникабельности, психологически неадекватные, имеющие завышенную самооценку или неинтересую-щиеся темой исследования. Также к участию в фокус-групповой дискуссии не допускаются претенденты с высоким или низким социальным статусом, который может повлиять на отношение к ним других членов группы. Ассистент должен обеспечить полную явку респондентов в указанное время в заранее определенное место. Чтобы исключить случайности и не сорвать работу группы, до начала дискуссии проводится дополнительная беседа, цель которой — объяснение задач исследования, правил поведения в процессе обсуждения темы групповой дискуссии и роли респондентов.

Фокус-группы могут проводиться либо в стационарных помещениях, специально оборудованных для этой цели, либо в помещениях, временно приспособленных для проведения одной группы или нескольких групп. Стационарные помещения используются в тех случаях, когда есть возможность обеспечить регулярное проведение исследований. Помещение для проведения фокус-групп должно находиться в удобном и доступном месте для респондентов, использующих как общественный, так и личный транспорт. Внутренняя обстановка должна быть спокойной и нейтральной, не содержать раздражителей, которые могут отвлекать от работы группы или провоцировать агрессивное поведение.

На предварительном этапе исследования составляется план проведения групповой дискуссии (гайд), определяющий порядок задаваемых вопросов (топик-гайд) по принципу «от общего — к частному» (рис. 6.1).

Порядок групповой дискуссии

Рис. 6.1. Порядок групповой дискуссии

Ознакомительные вопросы раскрывают тему дискуссии, переходные настраивают членов рабочей группы на обсуждение ее темы, основные — фиксируют мнения и отношения респондентов, финальные вопросы уточняют, что было пропущено и нуждается в дополнении. Применяемый инструментарий должен позволять фиксировать представления и мнения респондентов независимо от мнений и представлений модератора, ведущего групповую дискуссию. Недопустимо интерпретировать высказывания участников дискуссии с позиции исследователя, детализировать и подменять их «правильным» мнением, подгонять под заранее заданную схему.

Гайд фокус-группы намечает границы дискуссии и уровень ее формализации. При этом степень формализации фокус-групп меняется в ходе практического обсуждения проблемы. Использование стандартизированного инструментария недопустимо, поскольку ведет к потере качественной информации и не позволяет респондентам высказывать собственное мнение.

Число тем, обсуждаемых участниками фокус-группы, зависит от цели исследования, но не может превышать четырех различных ракурсов рассмотрения центральной проблемы, поскольку психологическая выносливость участников дискуссии имеет предел. Тематическое расширение границ фокус-группы незначительно увеличивает объем получаемой информации, но существенно снижает ее качество и достоверность. Модератор должен помнить, что участие в фокус-группе — это серьезная и достаточно трудоемкая работа, связанная с большой психологической нагрузкой, от которой неподготовленные люди быстро устают, их внимание снижается, а интерес падает. Соответственно, высказываемые мнения приобретают формальный характер и не отражают реальной позиции респондента, который стремится быстрее закончить работу и заняться вопросами, действительно для него важными и нужными.

Поэтому время проведения дискуссии не должно превышать 3,5 ч, а на рабочем столе желательно поставить воду или прохладительные напитки. В некоторых случаях модераторы предлагают делать небольшие перерывы в дискуссии, так называемый coffee break. Это особенно важно, если фокус-группа проводится в вечернее время после рабочего дня.

Методическим требованием к проведению фокус-группового исследования является наличие звукозаписывающей аппаратуры. О том, что в процессе дискуссии ведется ее запись, респонденты предупреждаются заранее. Предпочтительнее использовать один магнитофон с несколькими микрофонами и микшером, чем несколько автономных магнитофонов, поскольку при составлении стенограммы намного легче работать с одним вариантом записи дискуссии, чем с несколькими ее фрагментами. Технические возможности звукозаписывающей аппаратуры должны позволять с достаточным для расшифровки качеством записывать высказывания респондентов с тихим голосом и различать высказывания нескольких человек, говорящих одновременно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы