Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология общественного мнения

НЕОПРОСНЫЕ МЕТОДЫ ЭМПИРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

МЕТОД НАБЛЮДЕНИЯ

Метод социологического наблюдения — метод прямого непосредственного и целенаправленного восприятия исследуемого объекта или процесса, фиксируемого определенным образом. Особенностью научного наблюдения является возможность для исследователя участвовать в изучаемых событиях, воспринимать их изнутри. Причем фиксируется не только состояние, но и развитие явлений и процессов, а также взаимодействие всех участников наблюдения.

Метод наблюдения был заимствован естествознанием из обыденной жизни, в которой любопытство составляет основу деятельности любого живого существа, которое обладает сознанием и отделяет себя от окружающего мира. При этом научное наблюдение существенно отличается от любопытства в целом и от обыденного наблюдения в частности.

Во-первых, научное наблюдение — это целенаправленный процесс, подчиненный главной, заранее сформулированной цели исследования.

Во-вторых, научное наблюдение выполняется по строго определенному плану и по заранее определенной процедуре с применением технических способов фиксирования наблюдаемых событий.

В-третьих, данные научного наблюдения заносятся в формальные документы (дневники, карточки, протоколы наблюдения) и имеют упорядоченный характер.

В-четвертых, полученные результаты проверяются на надежность, обоснованность и устойчивость, а сам метод обычно применяется в комплексе с другими методами социологического исследования. При измерениях общественного мнения такими методами являются массовый или экспертный опрос, контент-анализ документов, фокус-группа.

В исследованиях общественного мнения используются различные виды научного наблюдения:

  • • по степени контроля за ситуацией выделяют неконтролируемое (нестандартизованное, бесструктурное) и контролируемое
  • (стандартизованное, структурное) наблюдение;
  • • по степени участия наблюдателя в происходящих событиях различают участвующее (включенное) и простое (невключенное) наблюдение;
  • • по месту проведения наблюдения делятся на полевые (наблюдения в естественных условиях) и лабораторные (в экспериментальной ситуации);
  • • по степени формализованности процедуры выделяют формализованное (стандартизированное, структурированное) и неформализованное (нестандартизированное, неструктурированное) наблюдения;
  • • по регулярности проведения выделяют систематические (регулярные) и несистематические (эпизодические и случайные) наблюдения;
  • • по субъекту наблюдения выделяют традиционное наблюдение (субъект наблюдения — исследователь) и самонаблюдение, при котором в качестве исследователя выступает сам объект наблюдения.

Специфика каждого вида наблюдения отражается в способах фиксирования наблюдаемых событий, различии инструментария сбора и анализа полученных данных, а также способах их хранения.

При неконтролируемом наблюдении большая часть элементов, подлежащих регистрации, заранее не определена. Цель наблюдения — описание реальной жизненной ситуации, процесса или явления и социальной атмосферы, в которой проходит процесс высказывания общественного мнения и демонстрирования массового поведения. Исследователь имеет лишь общий принципиальный план, согласно которому результаты фиксируются в свободной форме непосредственно в процессе наблюдения или позднее, по памяти. Неконтролируемое наблюдение осуществляется регистраторами, находящимися непосредственно на массовых мероприятиях.

Неконтролируемое наблюдение как основной метод сбора данных позволяет получить информацию о структуре и характеристиках объекта исследования, уточнить его границы и более четко обозначить проблему. Недостатком неконтролируемого наблюдения является высокая вероятность субъективного отношения к наблюдаемому явлению или процессу.

Контролируемое наблюдение осуществляется по четко формализованным планам, с применением стандартных процедур и инструментов (карточек, таблиц и журналов наблюдения). Обязательно составляется детальный перечень событий, признаки, которые предстоит наблюдать, условия и ситуация наблюдения. Разрабатываются инструкции для регистраторов, единые кодификаторы для

регистрации наблюдаемых явлений. Контроль надежности данных осуществляется посредством привлечения нескольких наблюдателей, применяющих видео- и аудиоаппаратуру.

Контролируемое наблюдение используется в аналитических исследованиях как самостоятельный метод изучения общественного мнения, публично озвучиваемого в процессе запланированных и регулярно проводимых мероприятий.

Термин «включенное» (участвующее) наблюдение был предложен в середине 20-х гг. XX в. американским социологом Эдуардом Линдеманом. При включенном наблюдении исследователь имитирует вхождение в социальную среду, адаптируется в ней и анализирует события изнутри. Выделяют четыре типа участия исследователя в группе в зависимости от степени включенности в групповые процессы.

1. Включенное наблюдение проводится инкогнито (скрыто), наблюдаемые не знают о наблюдателе и принимают его за одного из членов этой же группы. Интенсивное наблюдение «изнутри» применяется с целью получения большого массива данных, характеризующих специфику изучаемого объекта, которые не могут быть зафиксированы опросными методами.

Полное включенное участие наблюдателя в групповых процессах применяется в исследованиях, требующих глубинного проникновения в мельчайшие детали жизнедеятельности малой группы, члены которой не расположены идти на контакт с исследователем — в девиантных группах, субкультурных сообществах, этнических и других закрытых общностях. Также включенное наблюдение применяется для замера невербальных реакций аудитории на выступления политических деятелей на публичных мероприятиях и митингах. Находясь непосредственно в массе, регистратор может фиксировать не только рациональные проявления социальной позиции (реплики, отдельные замечания), но одновременно чувствовать эмоциональный фон этой позиции, отмечать эмоциональную окрашенность реплик, возгласов, жестов и др. Сложностью включенного наблюдения является то, что исследователь становится частью исследуемого процесса и сам подвергается групповому давлению.

  • 2. Наблюдение, при котором объект наблюдения (субъект — носитель общественного мнения) знает о нахождении исследователя и целях его деятельности. Наблюдатель выполняет функции участника группы, но одновременно демонстрирует заранее определенные характеристики фиксируемых событий и ведет журнал наблюдения. Успех исследования зависит от умения наблюдателя быстро и эффективно налаживать контакты с незнакомыми людьми, общительности, доброжелательности, сдержанности и тактичности.
  • 3. Наблюдатель присутствует в группе эпизодически и ограничивает контакты с объектом наблюдения исследовательскими задачами. Такой вид включенного наблюдения применяется в процессе сбора данных методами интервью и фокус-групп, при которых интервьюер или модератор одновременно фиксируют ответы респондентов и невербальные реакции на вопросы исследования. Анализ невербальных реакций участников исследования является обязательным этапом при составлении отчета по результатам фокус-группового интервью.
  • 4. Наблюдатель минимально контактирует с изучаемым объектом и по большей степени остается вне группы, членам которой неизвестны цели исследования и причины, по которым СОЦИОЛОГ интересуется их жизнью. Исследователь старается не влиять на процессы внутри группы, чтобы его присутствие не стало отвлекающим фактором и не изменяло привычное поведение членов группы. Такой вид наблюдения практически не отличается от невключен-ного (внешнего) наблюдения.

В невключенном наблюдении социолог регистрирует события «со стороны», отдалившись от них и стараясь сохранить нейтральность оценок. Примером невключенного наблюдения является съемка оператором поведения большой группы людей во время массовых мероприятий. Наблюдатель может оставаться невидимым для объекта исследования, который даже не догадывается о близком нахождении социолога. При проведении фокус-групповых исследований для сохранения инкогнито наблюдателя (группы наблюдателей) применяется специальный экран, прозрачный со стороны исследователей и замаскированный со стороны наблюдаемых. Такая предосторожность позволяет снять возможное искажение поведения группы.

Полевые наблюдения осуществляются в обстановке, привычной для объекта исследования. Обычно полевое наблюдение комбинируется с невключенным, что позволяет получить объективную информацию о характеристиках социального явления или динамике процесса. Полевое наблюдение применяется во всех типах исследования общественного мнения — разведывательных, описательных или аналитических, а также в комплексных исследованиях.

Техника лабораторных (клинических) наблюдений во многом идентична технике социологического (социально-психологического) эксперимента. Наблюдение проводится в искусственно созданных (экспериментальных) условиях, параметры которых определяются исследователем. Положение наблюдателя (внутри или вне группы) диктуется целями и задачами исследования, а изменение ситуации и действия испытуемых фиксируются с применением технических средств. Успех лабораторного наблюдения во многом зависит от умения исследователя регулировать эти условия и контролировать их влияние на испытуемых, а также таких черт, как аккуратность и техническая грамотность.

Лабораторное наблюдение чаще всего применяется в аналитических исследованиях и на этапах экспериментальной проверки гипотез. Наблюдатель фиксирует зависимость изменений объекта от воздействия экспериментальных факторов и определяет направление таких изменений.

Неструктурированное (неформализованное) наблюдение осуществляется за объектом в целом или его основными характеристиками, которые заранее не выстраиваются в иерархической последовательности от наиболее до наименее значимых. Техника неструктурированного наблюдения в общем виде заимствована из социальной антропологии. Исследователь определяет границы объекта и его основные элементы, выявляет их взаимодействия и взаимозависимости. Неструктурированное наблюдение применяется в разведывательных, аналитических и монографических исследованиях.

Структурированное (формализованное) наблюдение сосредоточено на заранее определенных аспектах изучаемого процесса, которые имеют большое значение для исследователя. До начала наблюдения составляется план записей и разрабатываются инструкции по сбору первичных данных. Задачей структурированного наблюдения является системное описание ситуации или проверка рабочей гипотезы. В качестве основного метода данный вид наблюдения применяется в монографических, статистических и экспериментальных исследованиях.

Систематические наблюдения проводятся строго по графику с определенной периодичностью — ежедневно, еженедельно, ежегодно и т.п. Содержание и направление изменений объекта наблюдения фиксируются в четко регламентированных методических документах, разработанных руководителем исследования. Примером систематического наблюдения может выступать перепись населения, которая повторяется через определенный временной интервал и фиксирует динамику социально-демографических процессов в обществе.

Случайные наблюдения могут дополнить результаты систематических наблюдений посредством фиксирования изменений или характеристик тех сторон объекта, которые первоначально не выделялись в качестве единиц наблюдения.

Самонаблюдение является особым видом социологического наблюдения, при котором исследователь использует не только данные о поведении объекта, но и его мнения и суждения о причинах такого поведения. Документами, содержащими сведения о результатах самонаблюдения, являются дневники, автобиографии, записи самоанализа и т.п. Также в социологических исследованиях характеристик различных аудиторий используются специально разработанные журналы (дневники) самонаблюдения, которые аудитория различных средств массовой информации заполняет в соответствии с полученной инструкцией.

Как правило, социологи используют комбинации видов наблюдения и сочетают их с другими методами — опросом, анализом документов, либо включают наблюдение в структуру эксперимента как его неотъемлемый элемент.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы