Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология общественного мнения

Повышение надежности данных наблюдения

Необходимость повышения надежности (обоснованности и устойчивости) первичных данных, а также результатов их анализа при использовании метода наблюдения определяется большим количеством факторов, влияющих на качество информации. Данный метод содержит в себе элемент субъективности, исключить который невозможно, поскольку личностные качества и социальные приоритеты наблюдателя неизбежно сказываются на полученных результатах. Поэтому, во-первых, первичные данные, собранные посредством наблюдения, подлежат обязательной перепроверке другими методами, во-вторых, к поведению регистраторов, непосредственно фиксирующих поведение и состояние объекта наблюдения, предъявляются особые требования. При использовании метода наблюдения необходимо соблюдать следующие правила:

  • 1. Подробно классифицировать элементы событий, подлежащих наблюдению, используя четкие индикаторы.
  • 2. При замерах проявлений общественного мнения (высказываний, поведенческих актов) и определения факторов, предположительно влияющих на его динамику, субъект общественного мнения (целевую аудиторию) следует наблюдать в разных ситуациях (нормальных и стрессовых, стандартных и конфликтных), что позволяет подтвердить или опровергнуть роль выделенных факторов.
  • 3. Стараться избежать смешивания описания событий с их эмоциональным представлением регистратора. С этой целью в протокол (карточку наблюдения) вносятся две различные графы. В одной из них регистратор фиксирует социальные факты (действия наблюдаемых, их вербальные и невербальные реакции на событие и т.п.), в другой — свои соображения по поводу увиденных фактов и их оценку.
  • 4. Четко различать и регистрировать содержание, формы проявления общественного мнения и его количественные характеристики — интенсивность, распространенность, направленность и т.п.
  • 5. Применять единую технику записей при осуществлении наблюдения группой регистраторов, что позволяет стандартизировать полученные данные, содержащие их мнения, оценки и интерпретацию событий.
  • 6. В целях подтверждения обоснованности результатов наблюдения проводить сбор информации одновременно методами включенного и невключенного наблюдения. Это позволит комплексно оценить объект изнутри, глазами регистратора, непосредственно контактирующего с участниками событий, и с позиции внешнего, отстраненного наблюдателя.

При составлении документов наблюдения следует непременно соблюдать условия, оказывающие прямое влияние на степень надежности и достоверности получаемой информации:

  • • логичность расчленения объекта наблюдения на составляющие элементы, позволяющие на этапе анализа реконструировать его целостность;
  • • однозначность терминов, используемых на этапах интерпретации, операционализации основных понятий исследования и анализе первичной информации;
  • • однозначность интерпретации фиксируемых элементов объекта всеми регистраторами.

Результаты наблюдения, занесенные регистраторами в карточки наблюдения в закодированном виде, переносятся в компьютерную базу данных и обрабатываются математико-статистическими методами.

Основным фактором, определяющим надежность данных наблюдения в исследованиях общественного мнения, выступает сам наблюдатель, который одновременно является элементом исследуемой социальной группы или общности. И он также испытывает давление общественного мнения и точно так же, как наблюдаемый объект, испытывает на себе влияние социального контроля, не хочет оказаться в социальной изоляции и эмоционально воспринимает происходящие события. Причины искажения первичных данных и снижения их достоверности под влиянием человеческого фактора можно разделить на три основные группы: а) особенности наших органов чувств, приводящих к подмене рациональной оценки события его эмоциональным восприятием; б) смешение результатов наблюдения с их оценкой на основе прошлого опыта, что заставляет подсознательно исключать часть полученных данных как незначительных и наоборот — придавать значение таким деталям, которые в реальности не играют существенной роли; в) психологическая взаимозависимость наблюдателя и объекта наблюдения — ощущение сопричастности исследователя к событиям, происходящим в наблюдаемой группе и потребность участия в этих событиях на стороне объекта наблюдения, либо на стороне аутгруппы.

Научное наблюдение предъявляет особые требования не только к профессиональным, но и личным качествам социолога, регистрирующего процессы в социальных группах. Во-первых, он должен соблюдать максимальную объективность в отношении к наблюдаемым событиям, что сложно для любого человека, имеющего свой взгляд на события, очевидцем которых он является. Во-вторых, даже осуществляя включенное наблюдение, он должен быть незаметным для объекта наблюдения, уметь контролировать свои действия, чтобы не оказывать существенного влияния на изучаемую ситуацию, что также крайне затруднительно, особенно если наблюдатель входит в группу на короткое время и ее постоянные члены не успевают адаптироваться к его присутствию. И, наконец, наблюдатель должен выполнять этические требования соблюдения интересов объекта исследования и не выходить за рамки поставленных научных задач. Это также сложно, особенно при включенном наблюдении за массовым поведением неорганизованных групп — толп, участников политических и протестных митингов, стихийных объединений. При большом эмоциональном напряжении внутри наблюдаемого объекта социолог подвергается риску «заражения» эмоциями толпы и может раствориться в ней, став одним из элементов этого образования. Задача социолога — активно помогать обществу решать возникающие проблемы. Информация о содержании общественного мнения, которое выражается в массовых действиях, полученная методом наблюдения, направлена на решение именно этих задач.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы