Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Прогнозирование и планирование в условиях рынка

ЭВОЛЮЦИЯ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ В РОССИИ

Планирование в России имеет свою историю развития. Первую половину 1920-х гг. нередко называют этапом зарождения теории планирования в России. Начиная с этого периода теория управления выступала, прежде всего, как наука о народнохозяйственном планировании. Под планированием понималась экономическая деятельность государства и его хозяйственных органов по регулированию общественного производства. Формирование общегосударственной плановой системы велось как по линии расширения горизонта планирования, так и путем взаимоувязки планов по отдельным отраслям. В 1920 г. была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Ее задачей было составление программы технического перевооружения всех отраслей экономики страны. В плане работы комиссии были применены новые методологические подходы; некоторые подходы не утратили значения и в настоящее время. Например, были выделены ведущие звенья и центральные задачи, т.е. приоритеты и цели. При определении пропорций общественного развития принимались во внимание и внутренние, и внешние условия развития общества, учитывалась необходимость обеспечения экономической независимости и усиления обороноспособности страны; впервые (применительно к экономике) был применен балансовый метод планирования.

Подробно методология САПСЭР рассмотрена в параграфе 4.3.

Таким образом, с начала 1920-х гг. в СССР получает развитие планово-директивная (централизованно-командная) система управления экономикой. С 1928 г. в стране окончательно установилось государственное перспективное планирование в форме пятилетних планов, а с начала 1930-х гг. — пятилетнее планирование, которое позже детализировалось также годовыми планами. Одновременно были разработаны теоретические основы и методы оперативного планирования в целях достижения планомерного, ритмичного развития производства. В СССР создавалась система многоуровневых планов, в которой ведущая роль принадлежала государственному плану; в соответствии с ним составлялись республиканские и отраслевые планы, а на их основе — планы предприятий. Непременным условием успешного формирования и выполнения промышленного плана была правильная организация его составления. При этом разработка долгосрочных, среднесрочных и текущих планов развития промышленности организовывалась по-разному, что было обусловлено разными сроками их действия, различными функциями в решении плановых задач.

Планирование работы предприятия в советский период подразделялось на технико-экономическое и оперативно-производственное. Технико-экономическое планирование осуществлялось на основе перспективных планов предприятий и контрольных цифр, утвержденных министерствами. Оно заключалось в разработке техпро-мфинплана предприятия, являющегося связующим звеном между планом народного хозяйства и планом отдельного предприятия. Под техпромфинпланом подразумевался комплексный текущий (годовой) план производственной, технической и финансовой деятельности, а также социального развития трудового коллектива, конкретизирующий показатели перспективного (пятилетнего) плана и предусматривающий выполнение государственных плановых заданий с наибольшей эффективностью. Оперативно-производственное планирование несло исполнительный характер и являлось формой связи между техпромфинпланом и его непосредственными исполнителями.

После распада СССР на многих предприятиях возобладало мнение о том, что плановая экономика ушла в прошлое, устарела. Появившиеся пробелы в управленческом процессе стали заменять неправильно истолкованными маркетингом и другими западными методиками и технологиями. Однако реалии экономической жизни отечественных предприятий показали, что планирование является и в условиях рынка базовой, интегрирующей функцией управления. Об этом свидетельствует, прежде всего, опыт успешных западных фирм и сама философия рыночных отношений. Очевидно, что методология планирования советского периода неприемлема в современных условиях финансово-хозяйственной самостоятельности предприятий, необходимости гибкого рыночного маневрирования в условиях нарастающей конкурентной борьбы, резких колебаний экономической конъюнктуры, внезапных изменений государственной политики и т.д. Вместе с тем решение проблемы планирования, безусловно, подразумевает использование накопленного в советские годы опыта.

В условиях рынка предприятия освободились от жесткой опеки со стороны государства. Главным источником фонда развития предприятия стала прибыль. Классическое представление об управлении предприятием трансформировалось в финансовое управление. Результатом этого стало внедрение на российских предприятиях новой системы управления финансами — бюджетирования. В настоящее время в России на большинстве промышленных предприятий в основе планирования сохранилась методика составления оперативного плана и некоторых разделов техпромфинплана из-за того, что большинство работников были обучены и работали при советской системе хозяйствования, и восприятие ими новых методических подходов при организации планирования в современных условиях затруднено. Методические решения по разработке техпромфинплана в современных условиях РФ могут быть применены в качестве компонента производственного планирования.

Для выявления особенностей современного планирования в России необходимо также остановиться и на зарубежном опыте. Так, планирование развития организации, используемое западными компаниями, основано на интеграции стратегии и бюджетирования и представляет собой многоэтапный системный процесс с реализацией стратегических замыслов. Стратегическое видение перспектив развития предприятия количественно детализируется в планах, называемых бюджетами. При этом считается, что стратегия и бюджет должны «накладываться» друг на друга. Проект разработки планов в зарубежных компаниях, как правило, происходит «сверху вниз». Разрабатывается иерархическая структура, состоящая из корпоративной стратегии (для крупных диверсифицированных компаний), стратегии ведения бизнеса, функциональной и оперативной стратегии. В соответствии с этим строится бюджетный цикл (цикл планирования количественных показателей деятельности организации): 1) планируется деятельность организации в целом и по подразделениям, суммируются коллективные проектные предложения; 2) разрабатывается проект бюджета; 3) просчитываются варианты плана, вносятся коррективы; 4) утверждается один из вариантов плана, проектируется обратная связь для учета меняющихся условий внешней среды.

Процесс планирования на российских предприятиях отличен от процесса планирования в зарубежных компаниях, поскольку стратегия, имеющая большое значение для иностранных предприятий, на отечественных промышленных предприятиях уступает место планам, решающим текущие задачи. Так же, как и в зарубежных компаниях, на российских предприятиях общепринято деление планов на перспективные (стратегические), тактические и оперативные. В современной российской практике период, в пределах которого возможно с приемлемой точностью дать оценку финансовых показателей стратегии развития с учетом основных факторов внешней среды, составляет не более трех лет. Это обусловливает возможность стратегического планирования в целом и точность тактических планов, составляемых на один год. Разработка стратегии на российских предприятиях иногда носит формальный характер, проводится без глубокого анализа текущего состояния и прогноза будущего развития организации. Перечень показателей стратегического плана отечественного предприятия, имеющих количественное выражение, зачастую весьма узок. Основой планирования, как правило, является годовой план или бюджет, детализируемый в показателях оперативных планов.

На макро- и мезоуровне в России также произошли изменения. Так, акценты сместились с директивного планирования на индикативное, носящее рекомендательный характер. Опыт некоторых европейских стран (Германия, Бельгия, Франция и др.) показал возможность реализации подобного плана. В настоящее время также происходит смещение акцентов планирования в пользу разработки стратегических и долгосрочных планов как на уровне предприятия, так и на макро-и мезоуровне. Так, например, планируется разрабатывать государственный и региональные бюджеты не на один год, а на три года. Данное направление как приоритетное неоднократно указывалось в посланиях Президента РФ, а также активно поддерживается Министерством финансов РФ.

В настоящее время среди специалистов нет единого мнения о сущности, целях и задачах планирования. Рассмотрим некоторые подходы. Так, по мнению И.Н. Герчиковой, планирование конкретизирует цели развития фирмы в целом и каждого подразделения в отдельности на установленный период времени и определяет хозяйственные задачи, средства их достижения, сроки и последовательность реализации, выявляет материальные, трудовые и финансовые ресурсы, необходимые для решения поставленных целей. Согласно этому определению планирование увязывает принятие управленческих решений с имеющимися ресурсами. Согласно другому подходу (Т.Г. Морозова, А.В. Пикулькин) планирование — это целенаправленная деятельность государства, хозяйствующих субъектов по определению перспектив социально-экономического развития страны, регионов, отраслей, предприятий всех форм собственности. Таким образом, планирование направлено в данном случае на достижение поставленных целей в будущем.

По мнению М.И. Бухалкова, планирование — это научное обоснование на предприятиях или фирмах предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов осуществления этой деятельности на основе наиболее полного выявления требуемых рынком товаров (работ, услуг) и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов. Достоинством этого определения является использование научного подхода к выявлению перспектив развития предприятия, так как данный подход обеспечивает наилучшие результаты хозяйственной деятельности. Проведя анализ определений планирования, можно сделать следующие выводы: почти все авторы (см., например, работы М.И. Бухалкова, Л.Е. Басовского, В.А. Горемыкина, А.Ю. Богомолова) схожи во мнении, что планирование обеспечивает управление деятельностью предприятия, имеет строгую направленность, определяет удовлетворение личных и коллективных интересов работников предприятия, предполагает знание механизма рынка и разработку прогноза, нацелено на развитие производства и привлечение ресурсов предприятия для эффективного его функционирования.

Обобщая многие определения, будем считать, что планирование — это научно обоснованный процесс, обеспечивающий управление деятельностью (например организации), направленный на достижение поставленных целей, базирующийся на данных прошлого, стремящийся определить и контролировать развитие в перспективе на основе прогноза и увязки ресурсов, потенциала с целями развития. План — это рабочий инструмент достижения целей предприятия, созданный на основе прогноза и расписанный по исполнителям, времени и средствам, т.е. это предвидимая и подготовленная на известный период программа социально-экономического развития предприятия и его подразделений. План организации, как правило, содержит следующие элементы: набор обязательных документов; перечень исполнителей с указанием их дифференцированных задач; перечень необходимых действий по осуществлению предусмотренных задач; сроки исполнения, указанные в соответствии с последовательностью необходимых действий; сметы расходов; расчет экономического эффекта как числового выражения поставленных задач.

Планирование можно классифицировать по различным признакам. Рассмотрим основные подходы. В зависимости от степени неопределенности плановой деятельности систему планирования можно разделить на два вида: 1) детерминированное, когда предприятие действует в предсказуемой среде и не имеет недостатка в информации (в чистом виде данный тип не встречается); 2) стохастическое (вероятностное) предполагает дефицит определенности во внешней среде и, как следствие, дефицит информации для принятия решений. Планирование также различается в зависимости от того, ориентированы ли основные цели плана в прошлое, настоящее или будущее. В этом смысле выделяют:

  • реактивное (ориентированное в прошлое). Основным методом такого планирования является генетический подход;
  • инактивное (ориентированное в настоящее). Это планирование основано на оценке текущего состояния предприятия как достаточно хорошего, по крайней мере как приемлемого;
  • преактивное (ориентированное в будущее). Такое планирование (упреждение) предполагает будущие изменения, основывается не на минимизации усилий, а на поиске оптимальных решений;
  • интерактивное (основанное на взаимодействии трех вышеперечисленных видов планирования). Оно обладает двумя основными чертами: 1) основано на принципе участия и максимально мобилизует творческие особенности персонала организации; 2) предполагает, что будущее можно контролировать, и оно формируется определенными действиями сотрудников организации. Цель этого вида планирования — проектирование будущего.

В зависимости от горизонта (периода времени) планирование разделяют на долгосрочное (перспективное) (от пяти до 25 лет), среднесрочное (от одного года до пяти лет) и краткосрочное (текущее) (до одного года). По методам реализации планы могут подразделяться на директивные и индикативные. Директивные планы предназначаются для безусловного исполнения (планы для производственных подразделений предприятия). Индикативные планы представляют собой ориентиры экономического развития и могут варьироваться в зависимости от условий. По степени охвата сфер деятельности планирование делится на общее (охватывает все сферы) и частное (охватывает только конкретные сферы). По координации частных планов во времени выделяют последовательное (согласованный, последовательно осуществляемый процесс, состоящий из нескольких этапов) и одновременное планирование, при котором параметры всех планов определяются на одном (единственном) этапе.

По содержанию планирование делится на технико-экономическое (поиск новых возможностей, создание определенных предпосылок; в процессе технико-экономического планирования составляются долгосрочные, среднесрочные и годовые планы производственной и социальной деятельности организации) и оперативно-производственное (логическое развитие технико-экономического планирования; направлено на реализацию возможностей, а также на осуществление контроля текущего хода производства). По объектам функционирования или сферам планировать можно производство, снабжение, сбыт, финансы, кадры и т.д. По объектам планирования различают целевое (определение стратегических и тактических целей), планирование средств достижения поставленных целей (планирование потребности в оборудовании, персонале, финансах, информации и т.п.), программное (например, разработка производственной программы) и планирование действий (например, планирование продаж).

По глубине планирования выделяют агрегированное (ограниченное заданными контурами, например, планирование площади цеха как суммы площадей производственных участков) и детальное планирование (с подробным расчетом и описанием процесса или объекта). По учету изменения данных различаются жесткое и гибкое планирование. По очередности во времени планирование подразделяется неупорядоченное (текущее) (планы последовательно чередуются друг за другом, т.е. при реализации одного плана разрабатывается следующий и т.д.), скользящее (по истечении определенного срока, на который разрабатывался план, последний продлевается еще на конкретный период времени) и внеочередное (эвентуальное) (осуществляется по мере необходимости, например, при реорганизации).

Процесс планирования на предприятии можно разделить на две стадии: 1) разработка стратегии деятельности фирмы (стратегическое планирование); 2) определение тактики реализации выработанной стратегии (тактическое и оперативное). Стратегическое планирование — это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора долгосрочных целей предприятия и путей их достижения. Тактическое планирование — это принятие решений о том, как должны быть распределены ресурсы предприятия для достижения стратегических целей. Данный вид планирования охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды. Оперативное планирование является завершающим звеном плановой работы на предприятии. Оно заключается в разработке (на основе годовых планов) конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени (до одного года) как для предприятия в целом, так и для его подразделений, и в оперативном регулировании производственного процесса по данным оперативного учета и контроля. Особенностью этого вида планирования является сочетание разработки плановых заданий с организацией их выполнения.

По содержанию плановых решений планирование может быть стратегическим, тактическим, оперативно-производственным и бизнес-планированием.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы