Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Прогнозирование и планирование в условиях рынка

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Понятийный аппарат прогнозирования постоянно меняется, дополняется новыми терминами вследствие развития методического инструментария. Тем не менее можно привести классические определения и основные понятия, составляющие основу прикладного экономического прогнозирования.

В экономической науке даются различные определения понятий «прогноз» и «прогнозирование», предлагаются различные варианты классификации методов прогнозирования. С. Вишнев понимает под прогнозом «...объективно научно обоснованное суждение, направленное на уменьшение неопределенности будущего и имеющее целью выбор наиболее рациональных практических решений». По мнению Э. Янча, «прогноз — вероятностное утверждение о будущем с относительно высокой степенью достоверности». М.С. Мотышина определяет прогноз как «...вероятностное научно обоснованное суждение о перспективах возможного состояния того или иного явления в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления». Примем за основу следующее определение. Прогноз (от греч. prognosis — предвидение, предсказание о развитии чего-либо, основанное на определенных данных) — это научно обоснованное вероятностное суждение о возможном состоянии объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках достижения этого состояния. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием.

Прогнозирование — это специфический вид человеческой деятельности, некий процесс, в котором применяются конкретные инструменты. В прогнозном процессе предметом деятельности выступает информация. После ее переработки, систематизации и упорядочения появляется возможность форматировать суждения о том, как изменится прогнозируемый объект. Такое суждение, оценка (числовое значение показателя или качественная характеристика ситуации) также носят информационный характер. Прогнозирование представляет собой вид познавательной деятельности, направленной на формирование прогнозов развития объекта на основе анализа тенденций его развития.

В зависимости от степени конкретности и характера воздействия на ход исследуемых процессов и явлений различают три формы предвидения: 1) гипотезу (общенаучное предвидение) — научно обоснованное предположение о структуре объекта, характере элементов и связей, образующих этот объект, механизме его функционирования и развития. На уровне гипотезы дается качественная характеристика объекта, выражающая общие закономерности его поведения; 2) прогноз (в сравнении с гипотезой имеет большую определенность и достоверность, поскольку основывается не только на качественных, но и на количественных характеристиках) позволяет характеризовать будущее состояние объекта также количественно. Прогноз выражает предвидение на уровне конкретно-прикладной теории, так как связан с будущим, которое всегда стохастично; 3) план.

Прогнозно-исследовательская работа является и результатом, и базой для иных видов управленческой деятельности («конец соприкасается с началом», но в новом витке временной спирали) (рис. 2.1).

Спираль процесса функционирования и управления экономическим объектом

Рис. 2.1. Спираль процесса функционирования и управления экономическим объектом: сектор 1 — управляемая система; секторы 2-4 — управляющая система (в том числе: сектор 2 — система (подсистема! учета, анализа и принятия решений; сектор 3 — система (подсистема) прогнозирования; сектор 4 — система (подсистема) оперативного планирования). На рисунке приведена проекция спирали, размещенной на стенках конуса, острие которого находится в точке 0. Процессы в секторе 3 базируются на информации

из сектора 2 и используются в процессах сектора 4

Следует различать два аспекта прогнозной работы, направленной на экономические и социальные объекты: 1) исследовательская стадия предшествует составлению внутрифирменных или территориальных программ мероприятий (средне- и долгосрочных планов); 2) прогнозы помогают познанию объективных закономерностей развития, выявлению тенденций будущего развития. Отметим, что в современном арсенале методов исследования будущего нет таких, которые позволяли бы получать абсолютно точные результаты; почти всегда оценки будущей ситуации являются вероятностными, содержат некую долю ошибки. Чем длиннее интервал прогнозирования, тем значительнее может быть погрешность, даже если прогнозист применяет один и тот же метод.

Сроки, на которые могут разрабатываться прогнозы, не произвольны. Они зависят от уровня познания прогнозистом изучаемого объекта. Как только исследователь утратит возможность предвидения будущего на основе закономерностей, действующих в настоящее время, он должен отказаться от дальнейших исследований на основе «старого» инструментария. Будущее, ничем не связанное с настоящим, не может быть объектом прогнозирования. Прогнозы и долгосрочные программы имеют близкие цели: они определяют будущее, но определяют по-разному. Назначение программ — упорядочение развития управляемого объекта (процесса), создание условий для неукоснительного выполнения мероприятий, обеспечивающих достижение цели. Прогнозный результат может и не включаться в программу, так как не является обязательным; это рекомендательный показатель, помогающий непрерывно уточнять будущую ситуацию. Благодаря этому появляется возможность корректировать мероприятия, включаемые в программные документы.

Рассматривая комплекс прогнозов во временном аспекте, необходимо обратить внимание на то, что при удлинении прогнозного периода показатели становятся все более зависимыми от возможных результатов научно-технического прогресса (НТП), освоения природных ресурсов, демографических сдвигов и т.д. То есть агрегированные показатели теряют свою автономность, превращаются в сложные многофакторные функции. Отметим и вторую особенность, проявляющуюся при удлинении прогнозного периода: зависимость будущего состояния от сложившихся тенденций уменьшается. «Генетические» методы должны уступить место «нормативно-целевым». Иначе говоря, прогнозируется переход от сложившихся тенденций к желательным.

Существуют два подхода к прогнозному процессу — генетический и нормативный. Генетический подход отражает зависимость будущего от настоящего через некоторые интервалы. Любое предвидимое явление или процесс имеет свои истоки в настоящем и прошлом, свое происхождение — генезис. Как бы будущее состояние ни отличалось от настоящего и прошлого, оно всегда с ними связано, формируется из уже известных элементов, хотя и в иных соотношениях, в системе новых связей. В отличие от генетического нормативный подход к прогнозированию рассматривает связь явлений в направлении от будущего к настоящему. Он исходит из определения результата, который должен быть достигнут в будущем.

На рисунках 2.2 и 2.3 представлены примеры графического отображения соответственно генетического и нормативного подходов к прогнозированию. Генезис развития в прошлом (рис. 2.2) представлен линией 1—2. Из точки 2 (настоящее) развитие в будущем может происходить по меньшей мере по трем вариантам (линии а, б и в).

Поэтому в момент tn будущее состояние может оказаться в одной из трех разных точек.

Генетический прогноз

Рис. 2.2. Генетический прогноз

В нормативном (целевом) прогнозе (рис. 2.3) нам известно прошлое (хотя в прогнозе оно нас может и не интересовать), настоящее (точка 2) и будущее в момент tn (точка 4). Из точки 2 в точку 4 можно (в нашем примере) попасть на основе разных вариантов развития событий (например, варианты а, б или в). Расхождения в значениях прогнозного объекта при этом могут быть, как видно из рисунка, ощутимыми. Но если нам каким-либо образом будет известно одно или несколько промежуточных состояний прогнозного объекта (в примере показано лишь одно промежуточное состояние, заданное точкой 3), то траектория развития будет описана уже линией г.

Поисковый (генетический) прогноз состоит в определении возможных состояний объекта или процесса в будущем. В поисковом прогнозе осуществляется условное продолжение в будущее тенденций развития изучаемого явления в прошлом и настоящем. Такой прогноз отвечает на вопрос, что вероятнее всего произойдет при сохранении существующих тенденций. Нормативный (нормативно-целевой) прогноз — определение путей и сроков достижения состояний явления, объекта или процесса, принимаемых в качестве цели. В нормативном прогнозе определяются перспективы достижения желательных состояний объекта на основе заранее заданных норм, идеалов, стимулов, целей. Такой прогноз отвечает на вопрос, какими путями достичь желаемого. Сопоставление результатов поисковых и нормативных прогнозов должно охватывать весь комплекс организационных мероприятий, повышая тем самым общий уровень управления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы