МИРОВОЙ ОПЫТ ИНДИКАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Переход Российской Федерации к рыночной системе хозяйствования потребовал переосмысления роли и места планирования в системе государственного регулирования и управления экономикой страны и регионов. Недостаточное научное обеспечение процесса реформирования привело к разрушению системы народнохозяйственного планирования вместо качественного ее изменения и адаптации к рыночным условиям. Ошибочность такого рода действий вскоре стала очевидной: падение производства в отечественной экономике, особенно в 1990-х гг., не имеет аналогов в мировой истории развития рыночного хозяйства. Крайне негативное воздействие кризиса сказалось, прежде всего, на обрабатывающих секторах промышленности: при сокращении общего объема промышленного производства в 2 раза выпуск продукции в добывающих отраслях снизился в 1,4 раза, а в обрабатывающей промышленности — более чем в 2,2 раза. В машиностроении, определяющем материальную базу инвестиционного и технико-технологического развития страны, объем производства уменьшился в 2,5 раза. В результате доля машиностроения в общем объеме промышленного производства снизилась до 15—16%. Негативные последствия такого структурного сдвига очевидны: подрыв возможностей и материальной базы будущего развития страны, утрата ее научно-технического и производственного потенциала.

Из этого вытекает необходимость развития современных методов государственного регулирования экономики, которые должны связываться с восстановлением управляемости хозяйством и налаживанием вертикальных связей предприятий и территорий с органами государственного управления; с прямым государственным воздействием на ускорение экономических процессов в тех сферах хозяйственной деятельности, в которых рыночные отношения пока не налажены; с созданием благоприятных нормативно-правовых условий хозяйственной деятельности в реальном секторе экономики и ужесточением контроля за соблюдением этих условий; с государственным воздействием на стихийные рыночные механизмы с целью решения стратегических задач структурной перестройки и возрождения национальной экономики.

Государственное регулирование экономики (ГРЭ) представляет собой систему законодательных, распорядительных и контрольных мер, осуществляемых органами государственной власти и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления социально-экономической системы страны к меняющимся условиям. Объектами ГРЭ являются регионы, отрасли и сферы социально-экономической жизни страны, где возникли или могут возникнуть трудности, проблемы, не разрешаемые рынком автоматически, в то время как снятие этих проблем настоятельно необходимо для нормального развития экономики и поддержания социальной стабильности. Одним из методов ГРЭ является долгосрочная экономическая политика, которая реализуется государством по нескольким аспектам, одним из которых является государственное стимулирование роста промышленности по приоритетным направлениям. Рынок не в состоянии выдвинуть долгосрочные стратегические приоритеты развития, поэтому выработку стратегии роста и приоритетов промышленной политики в большинстве развитых стран берет на себя государство.

В настоящее время экономическая деятельность в России ориентируется в основном на годовые планы. Между тем задачи стратегического развития и инновационно-технологической структурной перестройки производства предполагают организацию государственного управления посредством средне- и долгосрочного индикативного це-леполагания. Индикативное планирование, получившее развитие в ряде западных стран в 1950—1970-е гг., доказало свою эффективность в качестве одного из средств государственного регулирования рыночной экономики.

Индикативный план — это комплексный документ, отражающий в виде конкретных показателей цели социально-экономического развития, намечаемые мероприятия или средства достижения поставленных целей, необходимые материальные и финансовые ресурсы. Особенностями индикативного плана являются его рекомендательный характер и вариантность. Структура индикативного плана включает: показатели, характеризующие целевые установки социально-экономического развития; показатели развития производства; показатели состояния потребительского рынка; показатели состояния и динамики факторов производства; показатели развития экономики страны в региональном разрезе. В состав индикативного плана входят важнейшие ориентиры социально-экономического развития страны, рычаги воздействия государственных органов на социально-экономическое развитие, необходимые объемы производственных и финансовых ресурсов.

Можно выделить четыре подхода к определению понятия индикативного планирования, акцентирующие различные его стороны и функции и опирающиеся на опыт разных стран. При первом подходе под индикативным планированием понимается макроэкономическое планирование при хозяйственной самостоятельности предприятий. Подобное понимание близко к трактовкам народнохозяйственного планирования в условиях самофинансирования и самоокупаемости предприятий в СССР в конце 1980-х гг., а также к следующей современной интерпретации: «Индикативное планирование — это процесс формирования системы параметров (индикаторов), характеризующих состояние и развитие экономики страны, соответствующее государственной социально-экономической политике, и установление мер государственного воздействия на социальные и экономические процессы с целью достижения указанных индикаторов».

Согласно второму подходу, индикативное планирование — это ориентирование частных предприятий на выполнение задач, формулируемых государством. Иными словами, основная функция индикативного плана — информационно-ориентирующая, по сути, выступающая и как мотивационная. Сторонники третьего подхода, опираясь на опыт многих стран, особо подчеркивают, что индикативный план содержит обязательные задания для предприятий государственного сектора. Частные предприятия ориентируются на индикативный план, подстраиваясь под планы государства, даже если это для них необязательно. В соответствии с четвертым подходом, индикативное планирование — это механизм координации действий и интересов государства и других субъектов управления экономикой. Речь идет о том, что помимо информационного значения такое планирование выполняет координационную роль, т.е. предполагает согласование деятельности «центра», отраслей и предприятий в процессе самостоятельной разработки последними их производственно-хозяйственных программ.

Резюмируя вышеизложенное, индикативное планирование можно определить как механизм координации интересов и деятельности государственных и негосударственных субъектов управления экономикой, сочетающий государственное регулирование с рыночным и нерыночным саморегулированием, основанный на разработке системы показателей (индикаторов) социально-экономического развития и включающий определение его общенациональных приоритетов, целеполагание, прогнозирование, бюджетирование, программирование, контрактацию и другие процедуры согласования решений на макро-, мезо- и микроуровне, налоговые и иные меры государственной поддержки хозяйствующих субъектов, участвующих в реализации плана. Под негосударственными носителями экономического управления понимаются институты местного самоуправления, управленческие органы корпораций, финансово-промышленных групп и других хозяйствующих субъектов, саморегулируемые организации участников рынков и т.д.

Постановка на официальном уровне задач создания в России системы индикативного планирования не может не привлекать внимание исследователей к практике ряда стран с развитой рыночной экономикой, где индикативные планы доказали свою эффективность в качестве одного из средств государственного макроэкономического регулирования (ряд западноевропейских стран, США и др.). Среди этих стран выделяется Франция, система индикативного планирования которой оказала стимулирующее влияние на развитие макропланирования в Германии и Великобритании, а в последнее время ее принципы пристально изучаются и в определенной мере используются органами межгосударственного регулирования ЕС. Индикативное планирование является элементом государственного управления и регулирования французской экономики. Планы составляются, как правило, на пять лет и в них фиксируются общие черты желаемого экономического и социального развития. При этом определяющую роль играет не столько собственно индикативный план, сколько сам процесс (процедура) его составления. Индикативный план включает формулировки среднесрочных целей развития экономики Франции, прогнозные показатели и тенденции, концептуальные алгоритмы преобразования структурных пропорций. Ключевые разделы плана касаются экономического роста, инвестиций, финансовых потоков, сбалансированности экономики, инфляции и конкуренции. В большинстве случаев стратегические задачи выражаются в конкретных (количественно определенных) плановых заданиях, но последние носят второстепенный характер.

Главное содержание индикативного планирования во Франции составляет определение «актов государственного вмешательства», охватывающих: а) основные задачи государства в области экономики на плановый период; б) их детализацию применительно к инвестированию и перераспределению государственных доходов с указанием источников финансирования капиталовложений и соответствующих государственных мероприятий (предоставление бюджетных субвенций, государственное кредитование, льготное финансирование и т.д.). Индикативные планы четко ориентированы на инвестиционную деятельность. Хотя плановые задания не носят обязательного характера, индикативный план, по сути, является активным средством государственного регулирования экономики: с его помощью государство не только прогнозирует тенденции и показатели народнохозяйственного развития, но и оказывает на них активное влияние. Индикативный план принимается и утверждается парламентом Франции.

Практика индикативного планирования в США может быть условно названа адаптивной. План как таковой вообще не формируется, но каждая задача социально-экономического развития страны, которая принимается к исполнению Администрацией США, закрепляется специальным федеральным бюджетным законом. Срок его действия может составлять 10—20 лет (до конца реализации программы). В США на утвержденную программу Конгресс — главный разработчик бюджета — обязан приоритетно выделить средства1. Федеральные бюджетные законы США первичны в качестве элементов индикативного плана. Сведение их воедино на уровне макроэкономических параметров осуществляется на основе принятого в 1976 г. закона Хэмфри — Хоукинса, регламентирующего прирост денежной массы, темп инфляции и уровень учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС). При этом их жесткой фиксации нет: согласно указанному закону Конгресс США ежегодно задает нижнюю и верхнюю границы прироста денежной массы. Если темп «всасывания» кредитной эмиссии выше законодательных ограничений, ФРС обязана повышать учетную ставку.

Таким образом, зарубежный опыт индикативного планирования может быть адаптирован к российским условиям. При этом необходимо проанализировать возможности применения балансовых методов прогнозирования и планирования как исходного этапа принятия управленческих решений при регулировании развития регионов в рыночных условиях хозяйствования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >