МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Планирование может осуществляться на нескольких уровнях: 1) на уровне народного хозяйства страны (макроуровень) — макроэкономическое планирование; 2) на региональном уровне (мезоуро-вень) — региональное (территориальное) планирование; 3) на уровне предприятия (микроуровень) — внутрихозяйственное (микроэкономическое) планирование.

Макроэкономическое планирование — это научное предвидение уровня развития и результатов функционирования общественного производства, основанное на установлении закономерностей и тенденций социального и научно-технического прогресса, накопленного опыта и хозяйственной практики, объективных зависимостей и причинно-следственных связей в народном хозяйстве. Таким образом, планирование на этом уровне исследует принципы, на которых строится общегосударственное планирование и посредством которых осуществляется система принятия решений о предстоящем социально-экономическом развитии. Научной основой макроэкономического планирования является экономическая теория. В современной

России основными макроэкономическими планами являются государственный бюджет, сводный финансовый план, стратегия социально-экономического развития и т.п.

В современном мире основу системы государственного регулирования социально-экономических процессов составляют отношения по поводу перераспределения доходов. Это возможно осуществлять с помощью государственного бюджета. Наличие бюджетной сферы перераспределения доходов обусловлено потребностями развития производства и социальной сферы. С помощью бюджета создаются условия для реализации социальных программ, стимулирования научно-технического прогресса, решения структурных проблем, поддержания обороноспособности, выполнения иных государственных функций.

Государственный бюджет имеет следующие характеристики: 1) цель — финансовое обеспечение функций государства; 2) форма функционирования — планомерность, т.е. предварительное составление планов формирования и использования денежных средств и их согласование; 3) механизм — система формирования и использования денежного фонда, которая имеет ряд специфических свойств (бюджетные назначения, т.е. планируемые суммы доходов; сумма расходов, ассигнований и инвестиций; соотношение поступлений и расходов; длительность бюджетного периода). Поступления бюджета складываются из совокупности платежей различных экономических субъектов и ряда специфических поступлений. Расходы бюджета — это вложения денежных средств в различные мероприятия, в финансирование государственных нужд. Соотношение доходов и расходов бюджета может принимать одну из трех форм — баланс, дефицит и профицит. При проявлении последних двух форм решаются проблемы устранения несоответствий. В первом варианте применяются антидефицитные меры, во втором — излишек используется на государственные потребности.

Сущность государственного бюджета выражается через его функции. Имеются различные подходы к определению функций бюджета. Рассмотрим основные из них. Так, выделяют: 1) перераспределение финансовых ресурсов от экономических субъектов, обладающих значительными ценностями, к малоимущим субъектам. Аккумулируя часть денежных средств производственной сферы общества, государственный бюджет осуществляет вторичное распределение (перераспределение) национального дохода страны. Масштабы действия перераспределительной функции оказывают влияние на показатели соотношения расходов бюджета и национального дохода; 2) контрольную функцию (заключается в обеспечении контроля за образованием и движением материальных благ с целью наиболее полного аккумулирования доходов, за расходованием и использованием государственных средств); 3) регулирующую функцию; 4) стимулирующую функцию. Главное назначение регулирующей и стимулирующей функций — это улучшение финансовых условий для функционирования экономических субъектов посредством предоставления налоговых вычетов для состоятельных слоев населения, а с другой стороны, для малоимущих — посредством предоставления субсидий, льгот.

Таким образом, государственный бюджет — это макроэкономический план, но не основной финансовый план государства, каковым его считают многие экономисты. Основной финансовый план государства — сводный финансовый баланс, который отражает совокупность финансовых ресурсов, мобилизуемых в стране, а также направления их расходования. Бюджетные же ресурсы находят отражение в сводном финансовом балансе как его часть, централизуемая органами власти. Сводный финансовый баланс — это баланс финансовых ресурсов, созданных и использованных в государстве или на определенной территории. Он охватывает средства всех бюджетов, внебюджетных целевых фондов и предприятий, расположенных на соответствующей территории. В России сводные финансовые балансы на общегосударственном уровне стали составляться в 1930-х гг. Большой вклад в теорию и методологию составления таких балансов внесли Н.М. Валуйский, В.А. Галанов, А.М. Ляндо, Н.С. Марголин, В.С. Павлов, В.Г. Пансков, Г.Я. Шахова и др. Составление сводного финансового баланса является подготовительным этапом разработки адресного финансового плана, т.е. государственного бюджета.

Как специфический финансовый план государственный бюджет представляет собой юридически оформленный документ, в котором в количественном выражении отражается процесс получения и распределения государством денежных ресурсов, необходимых для выполнения его основных функций. Для разработки государственного бюджета необходимо осуществление социально-экономического прогнозирования. Так, согласно Бюджетному кодексу РФ, проект бюджета составляется на основе прогноза социально-экономического развития в целях финансового обеспечения расходных обязательств (ст. 169). Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации, субъекта Федерации, муниципального района (городского округа) разрабатывается на период не менее трех лет. Прогноз социально-экономического развития на очередной финансовый год и плановый период разрабатывается путем уточнения параметров планового периода и добавления параметров второго года планового периода. В пояснительной записке к прогнозу социально-экономического развития приводится обоснование параметров прогноза, в том числе их сопоставление с ранее утвержденными параметрами с указанием причин и факторов прогнозируемых изменений.

В 2000-х гг. Правительством РФ были утверждены и реализованы среднесрочные программы бюджетных реформ. Результатом этого стало формирование в России основ современной системы управления общественными (государственными и муниципальными) финансами, в том числе переход от годового к среднесрочному финансовому планированию (утверждению федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период в формате «скользящей трехлетки») и начало практического внедрения инструментов бюджетирования, ориентированного на результат. Сущностью этой реформы является смещение акцентов бюджетного процесса от управления бюджетными ресурсами (затратами) к управлению результатами путем повышения ответственности и расширения самостоятельности участников бюджетного процесса и администраторов бюджетных средств в рамках четких среднесрочных ориентиров. Таким образом, бюджетирование, ориентированное на результат, предполагает переход к многолетнему бюджетному планированию с установлением четких правил изменения объема и структуры ассигнований и повышением предсказуемости объема ресурсов, управляемых администраторами бюджетных средств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >