ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

НОРМАТИВНО-ЦЕЛЕВОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

В числе важнейших направлений повышения эффективности социально-экономического развития регионов страны — совершенствование территориальной структуры общественного производства на основе: а) развития территориально-производственных образований различного состава и уровня; б) разработки механизма их формирования; в) определение территориально-отраслевой рациональной структуры; г) сочетание государственных и рыночных методов регулирования экономики, особенно в части внедрения высоких технологий, требующих значительных инвестиционных затрат. Важнейшим результатом социально-экономической эволюции является установление определенной пропорциональности между разными формами хозяйствования и собственности. Это вызывает необходимость прогнозировать развитие отраслевой структуры регионального хозяйственного комплекса (а он, по сути, является многоотраслевым образованием).

Прогнозы отраслевой структуры в регионах Российской Федерации составлялись и прежде (начиная с середины 1960-х гг.). Они были периодическими и гармонично входили в структуру общегосударственной системы прогнозирования и планирования. Но в условиях рынка необходима иная система взглядов на региональное развитие, адекватное новому характеру отношений центра с республиками, краями и областями РФ. Прогнозирование многоотраслевого регионального комплекса выполняется в несколько этапов. На первом этапе составляются генетические прогнозы (чаще всего «наивными» методами) важнейших показателей. На втором этапе генетические прогнозы уточняются, перепроверяются другими фактографическими методами с привлечением экспертных методов. На третьем этапе для выбора (из многих полученных результатов второго этапа) одного-двух вариантов развития регионального комплекса применяются более сложные модели (например, модель межотраслевого баланса). На четвертом этапе реализуется нормативно-целевой прогноз. Он позволяет определить «промежуточные» точки изменения важнейших показателей в рамках выбранных (на третьем этапе) вариантов. Сбалансированность прогнозов достигается в процессе обмена информацией из разных блоков применяемой системы моделей и корректировки управляющих параметров после анализа прогнозируемой ситуации.

Центральное место в комплексе прогнозируемых показателей занимают показатели, характеризующие объем производства. Все элементы валового продукта находятся между собой в определенных пропорциях. Для определения пропорций необходимы специальные методики. Главными элементами подобных методических инструментов должны быть: 1) методы и модели расчетов; 2) информация о процессах прошлого развития; 3) технология расчетов; 4) вычислительная техника и устройства отображения исходной (в том числе нормативной) и прогнозно-аналитической информации. Взаимодействие перечисленных элементов методического инструментария можно представить на схеме (рис. 4.1).

Структура методического инструментария для прогнозирования регионального

Рис. 4.1. Структура методического инструментария для прогнозирования регионального

многоотраслевого комплекса

Базовой моделью прогнозного инструментария, применяемого на третьем этапе, является динамическая модель многоотраслевой экономики, сочетающая возможности межотраслевого баланса и производственных функций отраслей народного хозяйства региона и содержащая основные элементы процесса расширенного воспроизводства. В самофинансируемой региональной экономике стоимость валового продукта не должна быть ниже суммарных расходов на: а) текущее потребление и возмещение израсходованных материальных ресурсов в первом и втором подразделениях общественного воспроизводства; б) воспроизводственное накопление в обоих подразделениях основных фондов, оборотных средств, создание резервов и запасов; в) потребление населения; г) вывоз за пределы региона продукции, производимой в отраслях его хозяйственного комплекса (последнее необходимо, во-первых, для удовлетворения потребностей внутрирегионального рынка в продукции, не производимой в регионе, но которую можно закупить на внешнем рынке после продажи привозимой продукции; во-вторых, для выполнения государственных заказов). Таким требованиям удовлетворяет представленное ниже уравнение баланса валового продукта:

  • 51(1) = Х,(1)-[РР1(1)+г1(1)+^Ь11К1Ц)]+1Р)(1)+ОР1(1), (4.1)
  • 7=1

где 5.(0 — сальдо «вывоза—ввоза» /-й отрасли в году /; Х.{1) — общественный продукт /-й отрасли в году /; PP.it) — производственное потреблениеу-ми отраслями продукции /-й отрасли в году /; 2Г(0 — суммарные накопления отрасли / в запасах оборотных фондов и резервов в году /; Ь.. — коэффициенты фондообразующих затрату-й отрасли на производство в /-й отрасли; Кр) — капитальные вложения в отрасль у; LP.it) — личное потребление (стоимость продуктов, производимых отраслью / и расходуемых в году / населением региона на личные нужды); OP.it) — общественное потребление (стоимость продуктов, производимых отраслью /' и расходуемых в году t непроизводственной сферой). Каждый отраслевой прогноз (т.е. прогноз для отдельно взятой отрасли с номером /) увязывается с прогнозами для других отраслей регионального хозяйственного комплекса многоотраслевыми потоками материальных ресурсов и основных производственных фондов. Кроме того, на проводимые расчеты накладываются ограничения. Одно из них связано с размером имеющихся в регионе трудовых ресурсов. Во внимание также может быть принята фрикционная и структурная безработица.

На четвертом этапе прогнозного исследования выявляется такая отраслевая структура региональной экономики, которая способна обеспечить достижение поставленных перед регионом целей. Такой целью, например, может служить достижение заданного уровня жизни населения. В общем случае могут быть рассчитаны несколько вариантов развития (несколько вариантов изменения отраслевой структуры), обеспечивающих достижение поставленных целей. Прогнозист обязан выбрать из многих альтернатив наиболее рациональный вариант путем применения одного или нескольких критериев. Рациональный вариант принимается за основу при подготовке кон-

цепции регионального развития и целевых программ. Показатели, включаемые в концепцию, выполняют функцию показателей индикативного плана.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >