ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Формирование рациональной структуры региональной экономики может осуществляться с помощью инструментов анализа и прогнозирования социально-экономического развития. Достоверность прогнозов регионального развития может быть повышена в процессе оперативного обмена информацией из разных блоков совокупности прогнозных моделей и корректировки некоторых показателей (при необходимости) после анализа прогнозируемой ситуации.

Основой инструментария формирования рациональной структуры является совокупность моделей[1], описывающих поведение экономики региона. Одним из подходов к созданию инструментария индикативного планирования для структуризации регионального развития является подход, реализованный в системе анализа и прогнозирования структуры экономики региона (САПСЭР). Данная система предложена авторами в 1991 г. Первоначально САП СЭР (версия 1991 г.) базировалась на четырех моделях, к 2010 г. число моделей увеличилось до восьми2: 1) балансовая динамическая; 2) «волнообразного» развития экономики региона; 3) максимизации налоговых доходов; 4) комплексности развития экономики региона; 5) устойчивости состояния региональной экономики; 6) анализа структурных изменений экономики; 7) уровня структурной безработицы; 8) анализа эффективности регионального производства.

Первая модель САПСЭР. Эта модель основывается на методологии межотраслевого баланса. Предусмотрена возможность формирования региональных фондов потребления и накопления не только в процессе внутрирегионального воспроизводства, но и путем ввоза и вывоза товаров народного потребления и средств производства из других регионов. Уравнение сальдо «вывоза—ввоза» — центральное балансовое уравнение модели описывается формулой (4.1). Валовой выпуск продукции X (по выбору пользователя) можно рассчитать через одну из четырех производственных функций (формулы (4.2) и (4.3) соответственно):

(4.2)

(4.3)

где Ь. — численность трудовых ресурсов /-й отрасли в году t (динамика этого показателя в прогнозном периоде задается аналитиком до начала расчетов); Р — среднегодовая стоимость основных производственных фондов /-й отрасли; е1'1 — автономный темп технического прогресса. Расчет параметров производственной функции выполняется на основе ретроспективных данных об общественном продукте (X), численности трудовых ресурсов (Ь) и стоимости основных производственных фондов (/). Результаты расчетов проверяются программными средствами на достоверность, адекватность и автокорреляцию.

Производственное потребление PP.it) (см. формулу (4.1)) рассчитывается по формуле:

п

(4.4)

где а.. — коэффициенты прямых затрат отрасли / на производство единицы продукта отрасли у.

Суммарные накопления 2Г(/) отрасли / в запасах оборотных фондов и резервов в году / определяется как

п

(4.5)

где (?.(/) — нормативный запас оборотных фондов в отрасли / (расчетный или задаваемый)1.

Личное потребление LP.it) (стоимость продуктов, производимых отраслью / и расходуемых в году t населением региона на личные нужды) рассчитывается по следующей формуле:

(4.6)

где коэффициент личного потребления населением продукции отрасли / (расчетный или задаваемый); МУ(/) — числен-

Более подробно об этом см.: Бабенко И.В., Кузьбожев Э.Н. Оборотные средства (активы): сущность и расчет основных показателей: Учеб, пособие. — Курск: Изд-во КурскГТУ, 2008.

ность населения в году /; МУ(7 ) — численность населения в базисном году; Х(/ ) — продукт /-й отрасли в базисном году. Общественное потребление ОР.О) (стоимость продуктов, производимых отраслью /' и расходуемых в году / непроизводственной сферой) вычисляется по формуле

ОР/(0 = бъ

(4.7)

NN(1)

шц6аз)

где б2. — коэффициент общественного потребления населением продукции отрасли / (расчетный или задаваемый).

Вторая модель САПСЭР. Данная модель применяется для исследования «волнообразного» развития экономики региона — колебаний деловой активности, взлетов и падений рыночной конъюнктуры, чередования преимущественно экстенсивного (фаза подъема) и интенсивного (фаза оживления) типов экономического роста. Основным фактором, влияющим на длительность и амплитуду волны, является динамика инвестиций. Кризис образует исходную базу для инициации новых капиталовложений. Во-первых, потому что обесценивая основной капитал, кризис создает условия для обновления основных производственных фондов. Во-вторых, он принуждает к тому, чтобы обновление происходило на новой технической базе, позволяющей снизить издержки производства и восстановить докризисный, а затем обеспечить и более высокий уровень прибыли.

Таким образом, выбор варианта развития региона, обеспечивающего желаемую реструктуризацию, должен опираться на выявление кризисных фаз развития экономики с последующим вложением капитала в приоритетные отрасли. Обычно в центре исследований кризисных фаз экономики региона находится анализ производства, предполагающий расчет индекса изменения объема отраслевого продукта (X):

п

^ = ^-, (4.8)

п 5

X 4 •

1=1

где у — фактический объем продукции /'-й отрасли; А — базисный объем продукции /-й отрасли. Индекс также рассчитывается по формуле

п

= (4.9)

/=1

где А — темп (индекс) роста производства в /-й отрасли; б. — доля продукции /-й отрасли в общем объеме регионального произ-

водства; л количество учитываемых номенклатурных позиций товаров, производимых /-й отраслью; = 1.

В модели используется показатель нормы роста (АО, которая раскладывается на реконструктивную и инерционную составляющие. Норма роста равна

Ы= л] + п2, (4.10)

где п] инерционная компонента; п2 реконструктивная компонента. Причем

л, = Х(-т)-; л2 = Хт,

где т — оценка общего структурного сдвига.

Для исследования структурных циклов полезно использовать понятие «структурной эластичности производства» (Е). Формула расчета структурной эластичности производства имеет вид:

Е = пх/пг (4.11)

Четырем фазам структурного цикла соответствуют конкретные значения структурной эластичности.

  • 1. Структурная эластичность положительна: рост на основе традиционной структуры производства дополняется ростом наос-нове структурных изменений, т.е. л ( > 0 и л2 > 0. Тогда ?'>0. Это первая фаза структурного цикла, которая может быть названа фазой «дополняющего развития» и является повышательной (положительный угол наклона линии динамики).
  • 2. Рост на традиционной основе уменьшается (л1 < 0), но сохраняется рост на базе структурных изменений (л > 0). Причем это происходит так, что величина N остается положительной (т.е. происходит рост производства). В этом случае Е > — 1. Данная ситуация соответствует фазе «компенсирующего замещения».
  • 3. При кардинальном преобразовании исходной структуры понижающиеся темпы производства уже не компенсируются одновременным ростом на базе реконструктивной составляющей. В этом случае N > 0 и Е < — 1. Данная фаза называется «некомпенсирующим замещением».
  • 4. На этой фазе происходит общее снижение объема производства; кривая динамики производства начинает понижаться:

Е«- 1иАК<0. (4.12)

Относительно «гладкая картина» структурного цикла с закономерной заменой его фаз по схеме 1—>2—>3—>4—>3—>2—> /, где цифры соответствуют номерам фаз, характерных для регулируемой экономики. Для экономики, переживающей кризисный период, характерна «структурно-динамическая нестабильность». К ней может привести хаотическая (и поэтому трудно предсказуемая) реакция экономики на различные факторы. Так, эффект замещения роста структурными сдвигами и эффект дополнительного роста по отношению к ним в совокупности могут порождать различные результаты, так как упомянутые эффекты проявляются в противоположных направлениях и с неодинаковой силой. В случае неустойчивого соотношения между эффектом замещения и эффектом дополнительного роста локальный спад следует за локальным подъемом. Допустима следующая классификация характерных вариантов динамики поведения региональной системы.

Инновационный экономический рост. В этом случае норма роста является значительной, а составляющие инерционного роста (я ) и роста, связанного со структурными изменениями (п2), сопоставимы по масштабу. В хозяйственной системе региона возможен существенный прирост выпуска вследствие активного приспособления производства к потребностям, и проявляется это через интенсивные структурные изменения.

Экстенсивный экономический рост. Ему присуще соотношение я, » пг Хотя инерционная составляющая роста здесь превалирует, и это свидетельствует о недостатках в процедурах согласования производства и потребностей и низкой эффективности использования инноваций, норма роста N все же может быть относительно большой. Последнее имеет место в случае, когда протекционистская политика администрации защищает хозяйственную систему региона от внешней конкуренции, сохраняя позиции предприятий-монополис-тов на региональном рынке. Но в итоге такое развитие может трансформироваться в застой.

Стагнация {застой). Этот вариант определен условиями = 0; я, = 0; п2~ 0. (4.13)

Стагнация предполагает экстенсивное ведение хозяйства, возникает из-за отсутствия инноваций и вследствие ресурсного дефицита. К стагнации могут привести и устаревшие организация производственного процесса и технологии, изменившиеся потребности и т.п.

Структурный кризис. Количественную характеристику структурного кризиса характеризуют условия пх « 0 и N ~ 0. В современной российской экономике явления структурного кризиса (сворачивание традиционных технологий, изменение ассортимента производимой продукции, возрастание уровня структурной безработицы) можно обнаружить во многих регионах и отраслях. С другой стороны, структурный кризис создает условия для постепенного увеличения замещающего воздействия со стороны нормы роста, обусловленного структурными изменениями. В конце концов такое замещение начинает полностью компенсировать снижение традиционных производственных возможностей, а затем начинается собственно рост, и норма роста приобретает значения N » 0.

Третья модель САПСЭР. Данная модель помогает сформировать структуру экономики региона, обеспечивающую максимизацию налоговых доходов1. Формирование рациональной структуры региона зависит не только от развитости приоритетных производств, но и от уровня налогообложения, адекватного экономическим целям. Политика налогообложения должна быть ориентирована на формирование налоговой системы, которая одновременно обеспечивала бы стабильные налоговые поступления и поддержку «социально-значимых» производств. Данную задачу можно решить оптимизацией налоговых поступлений региона.

Увеличить поступление налогов можно двумя путями — за счет роста налогооблагаемой базы и путем повышения налоговой ставки. Поскольку налогооблагаемая база в каждый конкретный момент изменяется незначительно, естественным способом увеличения налоговых доходов региона представляется повышение ставки налогообложения. Вследствие этого усиливается налоговое бремя и начинается замедление роста или абсолютное сокращение инвестиционной и деловой активности. В результате падения объема производства и сбыта продукции, доходов населения и организаций (а следовательно, и сокращения налогооблагаемой базы) сумма перечисляемых в бюджет налогов может сокращаться даже при повышении ставок налогообложения.

Модель бюджетного развития (максимизации налоговых доходов) может быть представлена в виде2

Г-ЛГ-мшп, (4.14)

где У — матрица расходов бюджета; X — матрица доходов бюджета.

Промежуточная функция цели выражается условиями

X —> шах; Х= /г(х), (4.15)

гдех — налоговые поступленияу'-го вида в бюджет. Причем

X = Г(гк/), (4.16)

' Полное описание модели содержится в книге: Шумеева Е.Н., Колмыкова Т.С., Кузьбожев Э.Н., Павлов К.В. Внутрирегиональная оптимизация налоговых доходов. — Курск: Изд-во КурскГТУ, 2008.

Определение рациональной отраслевой структуры экономики региона на основе максимизации налоговых доходов пока возможно только в «ручном» или графическом варианте вычисления.

где г — к-й параметр состояния /-го производства. По формулам (4.14—4.16) можно определить значения параметров состояния бюджетообразующих производств (отраслей экономики), максимизирующих уровень доходов бюджета:

П

(4.17)

Решение задачи начинается с определения максимума функции:

У=1

при ограничениях

П

  • (4.18)
  • (4.19)

Целевую функцию можно представить в виде /(х) = Хс , где значениями с могут выступать соответствующие налоги региона (или валовые продукты отраслей как источники последующей уплаты налогов). Ограничениями на региональном уровне могут быть процентные ставки, соотношения между зачислением налога в бюджеты различного уровня, объем бюджета, на отраслевом — инвестиционная деятельность, основные производственные фонды, объем выпуска и другие показатели.

Далее строится стратегия поиска (стратегия Данцига) и любым доступным методом решается система линейных уравнений, определяются базисные решения. Базисное решение является допустимым, если х > 0; / = 1,..., т. Направленность перебора базисных решений предполагает следующую организацию: 1) нахождение начального базисного решения; 2) переход от одного базисного решения к другому таким образом, чтобы функция Р(х) возрастала. Возможно несколько способов нахождения базисного решения. В первом способе начальное базисное решение (согласно симплекс-методу Данцига) определяется по правилу: за начальные базисные переменные берутся те т переменных, при которых коэффициенты в уравнении (4.19) образуют единичную матрицу[2]. Во втором способе следует предварительно перейти к М-задаче. При этом формулы (4.18)—(4.19) записываются в расширенной форме: в каждое уравнение из выражения (4.18) включается по одной новой (искусственной) переменной:

п

т

Р(х]) = " М Хх«+/ тах>

(4.20)

при ограничениях

п

п; хи+. >0; / = т. (4.21)

  • ?я'*у. + = Ьп / = 1, •.ГП х > 0; у = 1,.
  • 7=1

Первые три модели САПСЭР позволяют анализировать особенности регионального воспроизводства, в их числе: цикличность развития, инвестиционная активность, накопление непроизводственных фондов при развитии социальной инфраструктуры, налоговые отчисления. Но данные модели не дают ответа на вопрос о рациональности состава входящих в территориально-производственную систему предприятий. Необходима модель комплексности развития региона.

Четвертая и пятая модели САПСЭР. В четвертой модели расчеты комплексности развития экономики региона базируются на показателях сальдо «вывоза—ввоза» iS.it)), коэффициентов прямых (а ) и фондообразующих затрат (А). С использованием пятой модели САПСЭР — модели устойчивости состояния региональной экономики — выполняются две группы расчетов: 1) табличное представление информации, позволяющей анализировать динамику «падений» и «подъемов» объема производства; 2) определение времени, выделяемого на трансформационные процессы. Для составления подобных таблиц необходима информация о системных образованиях в стратах. В настоящее время подобные сведения российская государственная статистика не предоставляет. Но в принципе составлять такие таблицы возможно для любого региона. Они позволяют «обозревать» динамику структуры экономики и корректировать намечающиеся трансформации.

  • [1] Часть моделей (моделей САПСЭР) впервые была создана в советский период и базировалась соответственно на возможностях ОКОНХ. Расчеты по первой, седьмой и восьмой моделям выполняются на персональном компьютере 5-го поколения, по моделям со второй по шестую — «вручную» (по состоянию на начало 2010 г.).
  • [2] Единичной матрицей называется квадратная матрица, все элементы главной диагонали которой равны единице, а все элементы вне этой диагонали равны нулю.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >