Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Прогнозирование и планирование в условиях рынка

КРИТЕРИИ ВЫБОРА РАЦИОНАЛЬНОГО ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Изменение нормативов и исходных показателей при расчете траекторий регионального развития позволяет формировать различные варианты развития и отбирать те из них, которые способны обеспечивать жизнедеятельность региональной социально-экономической системы с ориентацией на рост душевого национального дохода. Подобный выбор должен полагаться на систему критериев, позволяющих наиболее полно охарактеризовать уровень социально-экономического развития региона. Для этого в САПСЭР сформированы шестая, седьмая и восьмая модели.

Шестая модель САПСЭР. Эта модель используется для поиска измерителей скорости структурных изменений — скорости трансформации на основе пяти критериев: уровень замещения, абсолютные структурные сдвиги, прогрессивность структуры, векторный, эффективность варианта развития. Первый критерий «уровень замещения живого труда овеществленным» (УЗ) позволяет выявить группы производств, в которые выгодно вкладывать капитал, применяя определенную экономическую политику. Определив, в каких стратах региона требуется наименьший объем дополнительных фондовых средств для роста производительности труда, можно говорить о целесообразности направления туда дополнительных инвестиций. В стратах, где уровень замещения высок, предпочтительнее изыскать иные источники повышения производительности труда, нежели повышение его фондовооруженности. Известны различные подходы к расчету данного показателя. В САПСЭР реализована модель, описываемая формулой

У3(и /- 1) = Фв(0 - Ф,((- )/[ПТ(0/ПТ(Г- 1)1-1, (4.22)

где УЗЦ, t — 1) — уровень замещения за период от г — 1 до г1; Фв(/) и Фв(? — 1), Я (Г) и Ят(/ — 1) — соответственно фондовооруженность и производительность труда.

Второй критерий «абсолютные структурные сдвиги» (АБС) отражает изменения в удельных весах отдельных стратов за конкретные периоды. Определяются линейный или квадратичный коэффициенты абсолютных структурных сдвигов. Линейный коэффициент АБС рассчитывается по формуле

Хвя,(/2)-ВЯ,(г,)

АВС = М-, (4-23)

п

где п — число стратов; ВП.С2) и ЯЯД,) — валовой объем производства в /-м страте в моменты Г2 и ?, соответственно. Если показатель АБС увеличивается, то происходят более интенсивные структурные сдвиги в исследуемом варианте.

Третий критерий «прогрессивность структуры» (ПС) базируется на системе моделей, описывающих региональное развитие:

„„ [С(г2)-С(?,)] [НД(г2)~ НД«,)

//С., =-. (4 24)

12 Численность населения региона 4 '

В этой формуле синтезированы два целевых базисных показателя — сальдо «вывоза—ввоза» (С) и чистый продукт (национальный доход, ИД). Сомножитель С отражает возможности экономики обеспечивать население товарами и услугами, а отрасли — сырьем, материалами и оборудованием, ввозимыми в регион извне; сомножитель ЯД отражает возможность экономики удовлетворить воспроизводственные потребности населения и отраслей региона в финансовых ресурсах. Для обеспечения сопоставимости оба показателя рекомендуется определять в расчете на одного жителя региона. В общем случае возможны четыре пары сочетаний этих показателей:

  • 1) Щ) - С(/,) > 0; ЯД/2) - ЯД/,) > 0; (4.25)
  • 2) С(/2) - С(/,) < 0; ЯД/2) - ЯД/,) < 0; (4.26)
  • 3) Щ) - С(/,) > 0; ЯД/2) - ЯД/,) > 0; (4.27)
  • 4) С(/2) - С(/,) < 0; ЯД/2) - ЯД/,) < 0. (4.28)

Первое сочетание характеризует «абсолютно прогрессивную» реструктуризацию производственной структуры, четвертое — «абсолютно регрессивную», второе и третье — «неопределенную».

Четвертый, «векторный» критерий выполняет две функции. Прежде всего он позволяет отслеживать траекторию прогнозируемого развития экономики. Вторая функция заключается в том, что движение по «кратчайшему пути» ликвидирует повороты траектории развития, неизбежные при поиске рациональной структуры с помощью первых трех критериев. Графически (рис. 4.2) кратчайший путь к намеченной структуре в конце прогнозного периода — это вектор ЛЕ. Определив координаты этого вектора в каждый момент времени, можно задать конкретную отраслевую структуру региона.

N

АВ = 6,22 ВС= 10,22 СО= 17,14 ОЕ= 11,66

а

б

Рис. 4.2. Варианты векторной динамики структурных сдвигов: а — вариант 1; б — вариант 2; точки А на рисунках соответствуют 1995 г., точки В

2000 г., точки С — 2005 г., точки 0 — 2010 г.

Первые четыре критерия гармонично дополняют друг друга и помогают выбрать рациональный вариант, но не дают ответа на вопрос: каковы доли различных факторов производства в конкретном варианте? При поиске ответа на этот вопрос полезно использовать пятый критерий — модели эффективности варианта развития.

Седьмая модель САПСЭР. В этой модели изучается влияние изменения производственной структуры экономики на трудовую. Степень влияния может быть выражена величиной структурной безработицы, обусловленной изменениями структуры производства в результате научно-технического прогресса, а также изменениями в организации и управлении производством. Используя методику оценки интенсивности структурных сдвигов, можно изучить структурные изменения в выпуске продукции и численности занятых в экономике и представить их соотношение в виде формулы эластичности

(4.29)

где Э — эластичность численности занятых по объему производства продукции; К — интегральный коэффициент структурных различий в период (/, / + 1), рассчитанный отдельно для структуры занятых по отраслям экономики и структуры выпуска продукции. Причем

(4.30)

где с1{ и <12 — удельные значения градаций двух структур; п — число градаций. Если эластичность меньше единицы, то структура занятых неэластична относительно структуры выпуска продукции, что свидетельствует о росте структурной безработицы. При оценке структурной безработицы необходимо учитывать и величину скрытой безработицы, что позволяет достоверно оценивать структурные изменения в экономике региона.

Восьмая модель САПСЭР. В этой модели рассчитывается обобщающий показатель эффективности регионального производства. В экономической теории разработаны методы элиминирования отдельных факторов роста. В САПСЭР использована модель, созданная группой исследователей под руководством Б.П. Плышевского. По каждому варианту развития в динамике рассчитывается прирост (абсолютный и относительный) национального дохода в целом и за счет изменения численности работающих, в частности. Доказательством эффективности варианта может служить и дополнительный критерий (так называемый критерий Саймона — Хаукинса), связанный со структурой межотраслевого баланса. Достаточным и необходимым условием эффективности экономики региона по критерию Саймона — Хаукинса является выполнение неравенства

  • 0<Х^-1’ (4.31)
  • 7=1

т.е. сумма коэффициентов каждого столбца матрицы прямых затрат должна быть неотрицательной и не превышать единицу.

Таким образом, представленные в параграфах 4.2 и 4.3 модели САПСЭР в совокупности являются методикой анализа и прогнозирования региональной экономики.

Показатели уровня социального развития. Показатель уровня социального развития (УСР) — это интегрированный показатель, рассчитываемый на основе динамических рядов показателей социального развития и уровня жизни населения. Он используется для анализа и прогнозирования развития регионов, а также для сравнительного межрегионального анализа. Предлагаются различные способы его измерения. При построении УСР необходимо учитывать два основных момента: 1) теоретического характера — сводится к определению его составляющих и отборе первичных (измеримых) признаков; 2) методического плана — заключается в нахождении методов сведения различных признаков (по характеру, единицам измерения, социальной значимости) в единый показатель.

В качестве обобщающих показателей, посредством которых можно оценить уровни развития регионов в целом, экономистами предлагаются: показатели национального дохода или совокупного общественного продукта в расчете на душу населения; показатель национального дохода в расчете на одного работающего; сводный районный индекс производительности труда; степень занятости населения и обеспеченность региона трудовыми ресурсами для создания эффективного хозяйственного комплекса; уровень производства материальных благ (оценивается показателем валового общественного продукта в расчете на душу населения), жизненный уровень населения (уровень реальных доходов, обеспеченность населения продуктами питания и предметами широкого потребления, жильем и бытовым обслуживанием, торговой сетью) и другие индексы.

Одним из первых стал использовать специальную исследовательскую методику агрегирования признаков польский статистик 3. Хельвиг. Им предложен так называемый таксономический показатель, который представляет собой синтетическую величину, образованную из всех признаков, характеризующих изучаемое экономическое явление. В экономическом анализе применяется методика измерения уровня развития экономических районов с помощью таксонометрических групп показателей, основанная на идеях 3. Хель-вига. Уровень социального развития определяется близостью реального таксона к условному с максимальными значениями показателей, стимулирующих развитие региона (стимулянты), или с минимальными значениями показателей, сдерживающих развитие (дестимулянты).

Недостатка, связанного с использованием пороговых констант, лишен таксономический показатель, рассчитываемый по методу польского экономиста В. Плюты. В нем применяется матрица данных, составленная из стандартизованных значений признаков. Матрица размерностью к х п формируется изу-х показателей по /-м объектам. В качествеу-х показателей используются показатели, характеризующие социальное развитие по совокупности /-х регионов. Статистические данные, представленные в матрице, стандартизируют. Стандартизация позволяет избавиться от единиц измерения (стоимостных и натуральных). Все признаки исходной совокупности преобразовываются в стимулянты. В. Плюта предложил рассчитывать таксономический показатель по следующей формуле:

(4.32)

где УСР. —уровень социального развития в /-м регионе; х— значение у-го показателя в /-ом регионе; х —значение у-го показателя в эталонном регионе; к —количество показателей социального развития регионов; п —число регионов; с , -5^ — промежуточные расчетные показатели, используемые для интеграции частных показателей регионального социального развития в интегральные показатели УСР. по каждому региону.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы