Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Прогнозирование и планирование в условиях рынка

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ведущую роль в ускорении научно-технического прогресса играют научно-технические нововведения. Возникновение инновационных теорий относится к началу XX века, наиболее ранние из них принадлежат немецким экономистам В. Зомбарту и В. Митчерлиху и австрийскому экономисту Й. Шумпетеру. Именно последний ввел в оборот термин «инновация» и классифицировал новшества по критерию новизны. Комплексный прогноз НТП включает четыре этапа: I) предпрогнозный анализ; 2) исследовательский; 3) программный; 4) организационный.

Предпрогнозный анализ необходим для получения детального описания объекта, на этом этапе выделяются наиболее существенные его черты — цели, показатели и факторы развития объекта со значениями в период ретроспекции и структурой их взаимовлияний, критерии эффективности развития объекта. Исследовательский этап прогноза необходим для выявления тенденций развития объекта на основе изучения и моделирования динамики показателей и факторов, определения набора событий, способных оказать влияние на развитие объекта, и ключевых проблем, решение которых позволит сделать желательное развитие возможным. На программном этапе определяются пути решения ключевых проблем, выявленных на предыдущем этапе, их оценка с точки зрения необходимых ресурсов, времени и ожидаемых результатов. Организационный этап предназначен для оценки необходимых организационно-управленческих мероприятий по решению проблем, выявленных на предыдущем этапе. В конце этого этапа формируются варианты решения научно-технических проблем, определяющих наилучшее развитие объекта прогноза в заданном периоде упреждения с точки зрения выбранных критериев эффективности.

На каждом из названных четырех этапов применяются определенные методики (табл. 12.1).

Таблица 12.1

Методические приемы, используемые для комплексного прогноза НТП

Этап и процедура прогнозного исследования

Рекомендуемый метод разработки прогноза

1. Предпрогнозный анализ

1.1. Определение границ объекта прогноза

Метод экспертной оценки

Метод построения дерева целей

Метод ранжирования объектов

1.2. Выявление значений основных показателей и факторов

Метод экспертной оценки

Статистические обследования

Анализ информационных потоков Исследование динамики патентования

1.3. Исследование взаимовлияний показателей и факторов

Корреляционный анализ

1.4. Определение критериев эффективности развития объекта прогноза

Экономический анализ

2. Исследовательский этап прогноза

2.1. Анализ тенденций развития объекта в период упреждения прогноза

Регрессионный анализ

Метод прогнозирования временных рядов

Метод группового учета аргументов

Метод экстраполяции по кривым заданного вида

2.2. Построение альтернативных сценариев будущего развития

Метод Дельфи

Метод матрицы взаимодействий событий Метод построения прогнозных сценариев

2.3. Формирование набора ключевых проблем на период упреждения прогноза

То же

3. Программный этап прогноза

3.1. Структуризация проблемной области прогноза

Метод морфологического анализа

3.2. Построение информационной модели процесса достижения целей

Метод прогнозного графа

3.3. Формирование альтернативных путей развития

То же

3.4. Выбор наиболее предпочтительных путей решения ключевых проблем

Выбор по предпочтениям экспертов

4. Организационный этап прогноза

4.1. Формирование состава исполнителей и мероприятий по реализации предпочтительного развития объекта

Метод проблемно-ориентированных оценок научно-технического потенциала

4.2. Оценка эффективности вариантов развития прогнозируемого объекта

Экономический анализ

4.3. Выбор наиболее эффективных вариантов развития прогнозируемого объекта

Выбор по предпочтениям экспертов

В Российской Федерации (а прежде в СССР) наиболее сложным и масштабным видом прогноза считается Комплексная программа

научно-технического прогресса (КП НТП). Одна из центральных структурных частей КП НТП — раздел «Машиностроительный комплекс». Для организации прогнозов по данному разделу создается проблемная комиссия «Научно-технический прогресс в машиностроении» и определяется головная научно-исследовательская организация. После получения задания на разработку прогноза проблемной комиссией проводится анализ современного состояния машиностроения, определяются основные социально-экономические задачи отрасли, после чего подготавливается предварительный вариант прогноза. В нем содержится перечень приоритетных направлений НТП.

На базе этого материала разрабатываются два крайних по своим значениям варианта прогноза. В исходном варианте указывается, каков будет уровень машиностроения при сохранении сложившихся тенденций в распределении ресурсов и организации работ. В предельно возможном варианте указывается уровень отрасли, которого можно достичь при максимальном использовании достижений НТП при соответствующем ресурсном обеспечении прогнозируемого развития науки и техники и перестройке организации работ. Программный вариант прогноза характеризует реально достижимый (с учетом требований интенсификации производства) уровень развития отрасли. После согласования с основными положениями смежных разделов КП НТП программный вариант корректируется и принимается в качестве окончательного варианта. Главное требование к содержанию окончательного варианта — однозначное определение приоритетных направлений НТП, обеспечивающих ускоренный выход отрасли на передовые в мире рубежи по производительности труда и качеству выпускаемой продукции.

При формировании на длительную перспективу приоритетных направлений развития науки и техники используется специально разработанный метод. В его основе лежит идея сравнения ожидаемой в будущем результативности использования в производстве определенного новшества с прогнозируемым мировым уровнем развития аналогичной научно-технической области. Для прогноза мирового уровня изучаемого объекта используют экстраполяцию сложившихся в прошлый период тенденций. В общем случае мировой уровень развития большинства областей техники характеризуется экспонентным ростом параметра результативности и может быть описан кривой типа Я = Я()ек где Я — начальное значение параметра результативности; t — время; к — коэффициент пропорциональности (рис. 12.1).

Развитие функциональных характеристик конкретных технических устройств во многих случаях можно описать ^-образной кривой:

кривыми Перла — Рида, Гомперца и другими уравнениями типа логисты

  • 1 + ае
  • (12.1)

где Ь — верхний предел; а и Ь — постоянные коэффициенты (рассчитываются в рамках проверяемых гипотез). Совместное рассмотрение кривой, характеризующей мировой научно-технический уровень, и кривых, описывающих изменение параметра результативности конкретных технических решений, позволяет своевременно переориентировать исследования на приоритетные направления, перераспределить выделяемые государством ресурсы: либо на «неотставание или контролируемое отставание от мирового уровня», либо на «достижение мирового уровня», либо на «превышение мирового уровня».

t

Рис. 12.1. Прогнозная модель выбора альтернативных подходов к развитию определенной отрасли науки и техники: подход с — превышение мирового уровня; подход 6— мировой уровень результативности реализации определенной технической функции; подход f— неотставание или контролируемое отставание от мирового уровня; д — техническое решение № 1; /? — техническое решение № 2; е — техническое решение № 3

Выделяют по меньшей мере две цели прогнозирования НТП: 1) прогноз НТП в целях принятия управленческих решений кратко-и среднесрочного характера (на 8—10 лет); 2) прогноз НТП для формирования долгосрочной структурной перестройки национальной экономики. Вторая цель ставится и достигается для своевременного создания механизма государственного регулирования в условиях понижающейся деловой активности в долговременном экономическом цикле. Активная государственная политика не должна прекращаться даже в период жесточайшей депрессии национальной экономики. Но в понижательной фазе «длинной волны», согласно теории, кейнсианские методы государственного регулирования недостаточны. Государство должно воздействовать прежде всего на структуру инвестиционного процесса по трем направлениям технологической политики — технические нововведения, занятость и внешняя торговля.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы