ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В ОТРАСЛЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В качестве примера этого вида прогноза рассмотрим исследование ожидаемой урожайности. Основной инструментарий — наивные

и экспертные методы. В качестве наивного метода можно использовать тренд, построенный для временного ряда значений урожайности. Временной ряд служит основой для построения нескольких кривых, по меньшей мере — трех: 1) статистически значимой тенденции; 2) тренда, построенного по «пикам»; 3) тренда, построенного по «впадинам» (рис. 12.2).

Динамика урожайности и тренды

Рис. 12.2. Динамика урожайности и тренды:

  • — статистически значимая тенденция; 2 — тренд по «впадинам»;
  • 3 — тренд по «пикам»

Графически тренды 2 и 3 огибают динамический ряд фактической урожайности снизу и сверху. Поэтому большая часть значений динамического ряда, за исключением нескольких экстремальных значений (на рис. 12.2 они обозначены точками), оказывается внутри области между обеими огибающими. Для нахождения трендов 2 и 3 возможно применение разных подходов. При первом подходе последовательности положительных (х,) и отрицательных экстремальных значений (х2) записываются следующим образом:

х1 = {х: х;. > тах х^; 1 / = 2,..., «}; х2 = {*:* хр] = п — 1,..., 1; у (12.9)

Содержательно х{ — монотонно возрастающая последовательность значений урожайности в благоприятные годы, ах2 — аналогичная последовательность для неблагоприятных лет. При втором подходе х, их2 формируются по экстремумам ряда, т.е. элементам, для которых выполняются условия максимума (х^ х+|) или минимума (х_1 > XJ х+1).

После построения трендов проводится балльная (экспертная) оценка. Например, при прогнозировании урожайности озимой культуры в весенний период эксперт располагает данными о состоянии посевов после перезимовки, наличии удобрений для подкормки, уровне агротехники и организационных мероприятиях для реализации существующего в регионе научно-технического потенциала, а также учитывает прогноз агрометеоусловий. На данном уровне наиболее подходящей выглядит 3-балльная шкала, требующая от эксперта выбора оценки текущей ситуации из набора: «хорошая», «средняя» и «ниже средней». При «средней» ситуации урожай прогнозируется по тренду /, при «хорошей» — по тренду 3, при «ниже средней» — по тренду 2.

Прогноз, составляемый в период, близкий к созреванию культур, когда знания о ситуации гораздо обширнее, может осуществляться в рамках 5- или 10-балльной шкалы. Пятибалльная система использует оценки: «очень хорошая», прогноз для нее рассчитывается по рекордным значениям огибающей; «хорошая» — с прогнозированием по тренду, определяемому на точках, лежащих выше линии 1, но без экстремальных значений; «средняя», когда прогноз рассчитывается по линии 1; «плохая» — прогноз составляется по линии тренда, построенного на отрицательных экстремумах; в ситуации «ниже средней» прогноз рассчитывается по всем точкам, лежащим ниже линии 1, но без отрицательных экстремумов.

ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ

  • 1. Дайте определения терминам «инновация» и «новшество». Рассмотрите законодательные особенности осуществления инновационной деятельности в Российской Федерации.
  • 2. Приведите пример инновации. Проведите расчеты, доказывающие эффективность нововведения (т.е. необходимо разработать бизнес-план).
  • 3. Рассмотрите особенности осуществления прогноза НТП в современных условиях. Сравните приведенную методику с методами централизованного планирования в СССР.
  • 4. Выявите особенности прогнозирования развития техники на основе патентной информации и по числовым параметрам.
  • 5. Рассмотрите методику прогнозирования производства в отраслях агропромышленного комплекса. Проведите прогнозные расчеты на предстоящий период.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >