РАЗРАБОТКА ПЛАНА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Планом развития предприятия является стратегический план, но не всегда он может быть направлен на развитие. Поэтому чаще, когда разрабатывают план развития, осуществляют бизнес-планирование. Различия между бизнес-планом и стратегическим планом заключаются в следующем: 1) бизнес-план включает не весь комплекс общих целей фирмы, а только одну из них. Бизнес-план всегда направлен на развитие, в отличие от стратегии (так как существуют стратегии сокращения); 2) стратегические планы — это обычно планы с растущим временным горизонтом, а бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки; 3) в бизнес-плане функциональные составляющие (планы производства, маркетинга и т.п.) имеют более весомое значение по сравнению со стратегическими.

По определению М.Н. Алексеевой, бизнес-план — это план развития организации, необходимый для освоения новых сфер деятельности организации, создание новых видов бизнеса. По мнению А.И. Ильина, бизнес-план предназначен для оценки целесообразности внедрения того или иного мероприятия. Бизнес-план направлен на решение следующих основных задач: 1) оценка жизнеспособности и устойчивости организации, снижение риска предпринимательской деятельности; 2) конкретизация перспектив деятельности на основе системы количественных и качественных показателей развития;

  • 3) создание условий для привлечения потенциальных инвесторов;
  • 4) получение опыта планирования перспективного развития организации и изменений ее внешней и внутренней среды; 5) изучение емкости и перспектив развития будущего рынка сбыта; 6) оценка затрат, необходимых для изготовления и сбыта продукции, соизмерение их с ценами для определения потенциальной прибыльности проекта; 7) выявление соответствия персонала организации и условий мотивации их труда требованиям по реализации поставленных целей.

В настоящее время в российском законодательстве не существует единой установленной процедуры бизнес-планирования, нет четких требований к структуре и содержанию бизнес-плана. Обычно основными элементами бизнес-плана являются титульный лист, вводная часть (резюме проекта), аналитический раздел, содержательный раздел (сущность проекта), раздел внутрифирменного (внутрипроизводственного) планирования. Таким образом, бизнес-план может включать следующие разделы. 1) резюме; 2) общая характеристика организации; 3) анализ рынка и основных конкурентов; 4) план маркетинговой деятельности; 5) производственный план; 6) организационный план; 7) финансовый план; 8) план по рискам; 9) приложения.

Мировой опыт и отечественная экономическая практика свидетельствуют о том, что при планировании необходимо выполнять вариантные расчеты, позволяющие выбрать из нескольких вариантов наиболее выгодный с учетом влияния различных факторов. Путем сравнения выбираются те из них, которые удовлетворяют поставленным ограничениям и критериям эффективности проекта. Следовательно, бизнес-план — это один из возможных вариантов развития в рамках определенного сценария. Сценарный подход предполагает рассмотрение множества вариантов развития организации в зависимости от изменений ее внешней и внутренней среды.

Прогноз развития организации фиксируется в сценариях, представляющих собой гипотезы возможных состояний системы в будущем, изменений условий внешней и внутренней среды. Формирование сценариев является распространенным в настоящее время приемом динамического анализа, позволяющим посредством рассмотрения некоторых предположений рассчитывать различные траектории развития исследуемого процесса. Задача сценариев — оценить последствия теоретически возможных путей развития объекта исследования. В свою очередь, каждый из сценариев может быть реализован в нескольких вариантах. Вариант предполагает небольшие (незначительные) изменения каких-либо параметров системы в рамках сценария. Чем больше генерируется и анализируется вариантов, тем выше эффективность адресных опережающих воздействий на конкретные подсистемы объекта управления.

Выбор вариантов осуществляется с использованием показателей эффективности бизнес-плана. К ним относят: 1) показатели эффективности производственной деятельности на основе баланса и отчета о прибылях и убытках; 2) показатели эффективности инвестиций на основе отчета о движении денежных средств (рис. 13.2). Остановимся подробнее на второй группе показателей — эффективности инвестиций.

Период окупаемости инвестиций {payback period, РР) предполагает определение срока, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций, т.е. периода, за который кумулятивная сумма (сумма нарастающим итогом) денежных поступлений сравняется с суммой первоначальных инвестиций:

Критерии эффективности бизнес-плана

Рис. 13.2. Критерии эффективности бизнес-плана

(13.2)

где РР — период окупаемости (лет); /0 — первоначальные инвестиции; CF'T] сумма денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта.

Чистая приведенная стоимость {netpresent value, NPV) может быть определена как разница между суммой денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта, дисконтированных к их текущей стоимости, и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех затрат (денежного оттока), необходимых для реализации этого проекта:

CF

NPV = ^F1

CF

CF

CF.

+

  • (1 -г k) (l + ?)
  • 0+*)
  • ?^-/0=Хтг^г-/0’ (13.3)

где к — ожидаемая норма прибыльности (уровень доходности инвестируемых средств, который может быть обеспечен при помещении их в общедоступные финансовые институты). Иными словами, к — это цена выбора (альтернативная стоимость) коммерческой стратегии, предполагающей вложение денежных средств в инвестиционный проект; /0 — первоначальное вложение средств (investment); CF{ — поступления денежных средств (денежный поток — cash flow) в конце периода t. Если чистая текущая стоимость проекта Л^РКположительна, то это будет означать, что в результате реализации такого проекта капитализация фирмы возрастет и, следовательно, инвестирование принесет ожидаемый доход, т.е. проект может считаться приемлемым.

Рентабельность инвестиций {profitability index, PI) — это показатель, позволяющий определить, в какой мере возрастает ценность фирмы в расчете на 1 руб. инвестиций:

(13.4)

где IQ первоначальные инвестиции; CF( денежные поступления в году t, которые будут получены благодаря инвестициям. Очевидно, что если NPVположительна, то PI будет больше единицы и, соответственно, наоборот. Таким образом, если расчет дает нам PI больше единицы, то такие инвестиции приемлемы.

Внутренняя норма прибыли, или внутренний коэффициент окупаемости инвестиций {internal rate of return, IRR) представляет собой уровень окупаемости средств, направленных на инвестирование. Формально IRR равен коэффициенту дисконтирования, при котором МРКравна нулю; т.е. инвестиционный проект не обеспечивает роста капитализации фирмы, но и не ведет к ее снижению. Этот показатель служит индикатором уровня риска по проекту: чем в большей степени IRR превышает принятый фирмой лимит, тем больший запас прочности имеет проект и тем ниже потери от возможных ошибок при оценке величин будущих денежных поступлений.

Таким образом, система критериев — требований для выбора рационального варианта бизнес-плана включает следующие условия.

  • 1. Положительное сальдо накопленных реальных денег (разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности) в любом временном интервале. Отрицательное сальдо свидетельствует о необходимости привлечения дополнительных собственных или заемных средств и отражения этих средств в расчетах эффективности.
  • 2. Приемлемое значение срока окупаемости, меньше расчетного периода и срока возврата долга.
  • 3. Значение NPV> 0. Если чистая приведенная стоимость инвестиционного проекта положительна, проект является эффективным (при данной норме дисконтирования) и может быть принят. Чем больше значение NPV, тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном значении NPV, инвестор понесет убытки.
  • 4. Индекс прибыльности (доходности, рентабельности) должен быть больше единицы.

Значение IRR должно превышать норму дисконтирования или стандартный уровень ожидаемой рентабельности вложений, часто называемой барьерным коэффициентом. В рыночной экономике эта величина определяется исходя из процентной ставки по вкладам. На практике она принимается больше процентной ставки на величину уровня инфляции и риска, связанного с инвестированием. В случае, когда IRR равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвесторы предпочтут прямые инвестиции в экономику, а не вложение денег в банки. То есть инвестиции в данный проект оправданы, и он может быть принят. В противном случае инвестиции в проект нецелесообразны.

ЗАДАНИЕ К ГЛАВЕ

  • 1. Обоснуйте методику прогнозирования развития предприятия. Приведите и другие подходы в данной области.
  • 2. Обоснуйте сущность и виды стратегического планирования. Приведите отличия данного вида планирования от долгосрочного. Рассмотрите основные методы стратегического планирования.
  • 3. Обоснуйте необходимость разработки бизнес-плана. Изучите особенности его разработки в России и за рубежом. Назовите основные показатели оценки эффективности бизнес-плана.
  • 4. Разработайте основные разделы бизнес-плана и обоснуйте его эффективность.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >