ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ЦЕН ПРЕДПРИЯТИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ

Для построения классификации затрат предприятия необходимо разграничить такие понятия, как «издержки», «расходы» и «затраты». В настоящее время в научной литературе и практике эти понятия употребляются чаще всего как синонимы, что ведет к их отождествлению. Между тем сущность и различие данных понятий до сих пор остается предметом дискуссий среди отечественных ученых и практиков. Одни ученые считают, что затраты — это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки — стоимостная оценка произведенных затрат. По мнению других, затраты и издержки представляют собой потребление стоимости, однако отличаются по двум признакам: 1) издержки являются потреблением стоимости, которое обусловлено производственными целями, в то время как затраты охватывают все израсходованные на предприятии материальные ресурсы; 2) издержки не связаны, а затраты связаны с расходами.

В «Современном экономическом словаре» под затратами понимаются выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. Экономическое содержание понятия «затраты» аналогично «издержкам», однако на практике в бухгалтерском учете чаще употребляется понятие «затраты», а в экономическом анализе — «издержки». Согласно этому словарю расходы — это перемещение денежных средств в процессе хозяйственной деятельности, приводящее к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательств. Обычно расходы связаны с ресурсным обеспечением производства, приобретением материалов, оборудования, оплатой труда работников, ремонтом оборудования, выплатой процентов по кредитам, арендной платой, уплатой налогов.

Затраты — это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции предприятия за определенный период времени. Как видно из определения, затраты характеризуются: 1) денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов; 2) целевой установкой (связаны с производством и реализацией продукции в целом или с одной из стадий этого процесса); 3) определенным периодом времени, т.е. должны быть отнесены на продукцию за данный период. Если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то они превращаются в запасы сырья, материалов и т.д., запасы в незавершенном производстве, запасы готовой продукции и т.п. Из этого следует, что затраты обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.

Расходы — это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. В отличие от затрат расходы не обладают свойством запасоемкости и не могут относиться к активам предприятия. Они отражаются при расчете прибыли предприятия в отчете о прибылях и убытках. Таким образом, понятие «затраты» шире понятия «расходы», однако при определенных условиях они могут совпадать.

Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления производственной и реализационной деятельности. Понятие «издержки» используется в экономической теории и практике в качестве понятия «затраты» применительно к производству продукции (работ, услуг) в целом или его отдельным стадиям. Некоторые авторы рассматривают понятия «затраты на производство» и «издержки производства» как идентичные, однако это не соответствует действительности. Понятие «издержки производства» шире понятия «затраты на производство», так как издержки — это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей. Например, издержки производства — это затраты материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство и продажу продукции. Кроме того, «издержки» включают специфические виды затрат: единый социальный налог, потери от брака, гарантийный ремонт и др. Понятия «затраты на производство» и «издержки производства» могут совпадать и рассматриваться как идентичные только в определенных условиях. Следовательно, термины «затраты» и «издержки» можно употреблять как синонимы, когда речь идет о потреблении стоимости в производственном процессе. В западной экономической литературе подобные категории носят название «целевые затраты» и «основные издержки». Далее рассмотрим основные подходы к их классификации.

По экономическому содержанию издержки предприятия подразделяются на явные (бухгалтерские) и неявные (скрытые, альтернативные). Явные издержки — это часть затрат, которые принимают форму денежных платежей внешним поставщикам факторов производства и промежуточных изделий (сырья, полуфабрикатов). В их структуре выделяют приобретение материалов, оплату труда, арендную плату, амортизационные отчисления, расходы по энергоснабжению, ремонту и эксплуатации, маркетинговые издержки и др. Не все затраты предприятия включаются в бухгалтерские издержки, часть их (выплата налогов, премий, материальная помощь и др.) производится за счет прибыли. Неявные издержки — это альтернативные затраты использования ресурсов, принадлежащих предприятию, которые, как правило, в бухгалтерском учете не отражают. Из двух сравниваемых альтернативных значений издержек всегда следует выбирать наибольшее.

В совокупности явные и неявные издержки составляют экономические издержки. В планировании значимым является разделение затрат на постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные). Постоянные затраты в краткосрочном периоде не зависят от объема производства. Они существуют и при нулевом его объеме. Примерами таких затрат являются некоторые виды налогов, амортизационные отчисления, оплата охраны, арендная плата, оплата труда управленческого персонала и т.д. Переменные затраты изменяются пропорционально объему производственной деятельности, т.е. его увеличение вызывает соответствующее увеличение совокупных затрат. К переменным затратам относят материальные затраты, заработную плату основных производственных рабочих. Предполагается, что эти затраты изменяются пропорционально объему производственной деятельности в пределах определенного объема производства.

Различают валовые (общие), средние и предельные издержки. Валовые {общие) издержки — это сумма постоянных и переменных затрат при каждом данном объеме выпуска. При нулевом объеме производства общие и постоянные затраты равны. При увеличении объема выпуска валовые издержки меняются на ту же величину, что и сумма переменных затрат. Средние издержки определяют величину производственных затрат в расчете на единицу продукции, и именно они используются при планировании для сравнения с рыночными ценами и служат мерой для обоснования оптимального объема выпуска различных видов продукции. Выделяют средние постоянные, переменные и валовые издержки на единицу продукции.

Предельные издержки определяют дополнительные или добавочные затраты, связанные с производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки можно найти для каждой добавочной единицы продукции отношением прироста валовых издержек к соответствующему приросту количества произведенных товаров. Предельные издержки определяют те плановые расходы, которые придется понести фирме в случае производства последней единицы продукции. Одновременно предельные издержки показывают те затраты, которые могут быть «сэкономлены» в случае сокращения объема производства на эту единицу продукции.

В зависимости от методов отнесения на себестоимость продукции затраты разделяются на прямые и косвенные. Под прямыми понимаются затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость продукции (например, затраты на сырье, основные материалы и т.п.). К косвенным относятся затраты, связанные с осуществлением общего производственного процесса на предприятии, с производством нескольких видов продукции (например, затраты на содержание зданий и оборудования). По связи с технологическим процессом затраты подразделяются на основные затраты и накладные расходы. Их разграничителем является отношение к технологическому процессу изготовления продукта: основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом и неизбежны при любых условиях производства, накладные расходы вызываются лишь определенной организацией управления.

По отношению к отчетному периоду все затраты делятся на текущие, прошлые и расходы будущих периодов. К расходам будущих периодов относятся суммы затрат, признанные (начисленные) в бухгалтерском учете в соответствии с установленным порядком, но не имеющие отношения к формированию доходов отчетного периода. Прошлые затраты — это не начисленные своевременно или начисленные в меньшем размере заработная плата, амортизация основных средств и нематериальных активов, выявленные случаи неотражения в учете фактов списания сырья и материалов и т.п. По роли в процессе производства затраты делятся на производственные и вне!производственные (коммерческие). Такое деление позволяет определить затраты на производство и сбыт продукции, а также их соотношение. При принятии решений в области налогообложения прибыли особое значение имеет деление затрат на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся затраты, которые в целях исчисления налогооблагаемой прибыли принимаются в пределах установленных норм.

В производственной деятельности предприятия основные затраты принимают форму себестоимости продукции. Далее рассмотрим процесс планирования себестоимости продукции предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >