Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Прогнозирование и планирование в условиях рынка

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Сущность себестоимости продукции выражается через функции, основными из которых являются: учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции; база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности; экономическое обоснование целесообразности вложения капитала в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; определение оптимальных размеров предприятия; экономическое обоснование и принятие управленческих решений и др.

Различают следующие виды себестоимости: 1) цеховая — представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции; 2) производственная — помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы; 3) полная — отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару, упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы). Различают также индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует предприятие. Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли.

Целью планирования себестоимости продукции является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов. План себестоимости продукции является составным элементом плана по издержкам, который состоит из следующих разделов: 1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее техникоэкономических факторов; 2) калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг); 3) смета затрат на производство. Исходными данными для разработки плана себестоимости продукции являются: установленные тактическим планом размеры прибыли, а также уровень рентабельности производства или задания по снижению себестоимости продукции; показатели производства и реализации продукции; эффективность мероприятий по разделу инноваций тактического плана; прогрессивные нормы и нормативы соответствующего раздела тактического плана; показатели плана материально-технического обеспечения производства; прейскуранты цен; данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений; показатели плана по труду и кадрам; объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники, объем производства новой техники. При планировании себестоимости рассчитывают все затраты производства, приходящиеся на единицу продукции (изделие, агрегат, деталь и др.) и на выполнение плана в целом.

В отечественной и зарубежной практике пользуются различные методы калькулирования. Основные модели и методы калькулирования себестоимости продукции можно свести в две группы — модель полного и модель частичного распределения затрат. Модель полного распределения затрат (absorption costing) служит для производственного учета, тогда как модель частичного распределения затрат (direct costing) предназначена главным образом для управленческого учета на предприятии. На основе модели полного распределения затрат исчисляется себестоимость изделия, заказа, операции или иных объектов калькуляции.

Методы калькулирования классифицируются по двум признакам — объекту калькулирования и способу расчета. В зависимости от объекта калькулирования можно выделить следующие методы: по изделиям, позаказный, пооперационный, попередельный, попроцессный, ЛУ-калькулирование. В зависимости от способа расчета различают такие методы (способы) калькулирования, как метод прямого счета (удельных издержек), нормативный (эквивалентный), расчетно-аналитический, параметрический, исключения затрат, коэффициентный, комбинированный.

Метод прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Этот метод применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию. В западной практике этот метод называется калькуляция удельных издержек. На практике чаще применяется его модификация — расчетно-аналитический метод калькулирования, предполагающий определение прямых затрат на единицу продукции на основе норм расхода, а косвенных затрат — пропорционально признаку, установленному в отрасли.

Нормативный метод применяется на предприятиях массового и серийного типа производства. Он основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Параметрический метод используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он базируется на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.

В комплексных производствах требуется применение особых методов калькулирования, которые позволяли бы определить общую сумму всех затрат на переработку исходного сырья и распределить эти затраты по видам продукции, выпускаемым из этого сырья. К таким методам относятся метод исключения затрат, коэффициентный и комбинированный. При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные — побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции.

Коэффициентный метод основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент единица, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на нее, содержания органических веществ и т.п.). Комбинированный метод представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов: продукция делится на основную и побочную, затраты на побочную продукцию исключаются из общих затрат, оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются: изделия, подлежащие изготовлению; их количество; сроки выполнения заказа; цеха, участвующие в его выполнении. Плановая себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства в течение срока выполнения заказа. Соответственно отчетная калькуляция при этом методе составляется после выполнения работ по заказу.

Попередельный метод калькулирования применяется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки — переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. Суть метода: прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела.

Позаказное и попроцессное калькулирование являются основными методами, применяемыми в зарубежной учетной практике. Кроме них широкое применение находят промежуточные системы калькулирования — пооперационное и JIT-калькулирование, используемое при поставках сырья, материалов и комплектующих по системе «точно в срок» (just-in-time). Рассмотренные методы калькулирования используются в рамках модели полного распределения затрат.

Основным методом калькулирования, используемым в рамках модели частичного распределения затрат, является система «директ-костинг» (direct costing). При системе «директ-костинг» себестоимость промышленной продукции учитывается и, соответственно, планируется в отношении только переменных затрат. На промышленных предприятиях применяются в основном четыре метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство — прямого счета, нормативный, позаказный и попередельный.

Существует и другой подход к классификации методов планирования себестоимости продукции. Согласно этому подходу выделяют: 1) нормативный метод — себестоимость определяется на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей; 2) плановый метод — себестоимость рассчитывается на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов; 3) отчетный метод — себестоимость определяется на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.

В современном производстве плановая калькуляция себестоимости единицы продукции содержит, как правило, следующие типовые статьи затрат: 1) сырье и материалы; 2) возвратные отходы (вычитаются); 3) покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий; 4) топливо и энергия на технологические цели; 5) совокупные материальные затраты; 6) основная заработная плата производственных рабочих; 7) дополнительная заработная плата производственных рабочих; 8) отчисления на социальные нужды; 9) расходы на подготовку и освоение производства новых изделий; 10) изготовление инструмента и приспособлений целевого назначения; 11) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; 12) цеховые расходы; 13) потери от брака; 14) прочие производственные расходы; 15) цеховая себестоимость; 16) общехозяйственные расходы; 17) производственная себестоимость; 18) вне-производственные расходы; 19) коммерческая себестоимость.

В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Наряду с этим может быть указана и сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции. Планируемый размер снижения себестоимости можно определить различными методами. Приведем примеры.

Пример 1. Расчет экономии по показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии

Э, = N .'С.. — N • С

аос.ср.т.п т Ы т т

г?

(15.1)

где Забс — абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, руб.; N .Сы — плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода; ЛС С . плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости планового периода. После этого определяют процент снижения себестоимости в плановом периоде по формуле

(15.2)

где 5ср т п — процент снижения себестоимости в плановом периоде.

Пример 2. Расчет экономии по показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Определяется абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции в плановом периоде:

(15.3)

где „ — абсолютная экономия от снижения себестоимости то-

Варной продукции в планируемом периоде; Зтпб — затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде; Зтп — затраты на 1 руб. товарной продукции в плановом периоде; 777 — стоимость товарной продукции в плановом периоде.

После этого определяют процент снижения затрат на 1 руб. то-варнои продукции в плановом периоде в сравнении с отчетным по формуле

  • (15.4)
  • 5 =(3 ,-3 )/3 Л - 100%,

т.п 4 т.п.б т.п.п7' т.п.б ’

где 5тп — процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в плановом периоде в сравнении с отчетным.

Себестоимость тесно связана с ценами на продукцию предприятия. Поэтому далее рассмотрим особенности планирования цен.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы