Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Прогнозирование и планирование в условиях рынка

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Классификация цен

В условиях рынка цена является показателем, который непосредственно влияет на прибыль и спрос на продукцию предприятия. Сущность цены раскрывается через выполняемые ею функции, которые можно разделить на: 1) учетную (измерительную) — показывает, во что обходится обществу удовлетворение конкретной потребности в той или иной продукции. В этой функции цена выступает одним из главных показателей эффективности производства, служит ориентиром для принятия хозяйственных решений, важнейшим инструментом внутрифирменного планирования; 2) стимулирующую — выражается в поощрительном или сдерживающем воздействии на производство и потребление различных видов товаров. Цена оказывает стимулирующее воздействие на производителя через величину заключенной в ней прибыли; 3) распределительную — связана с возможностью отклонения цены от стоимости под воздействием множества рыночных факторов. С помощью цен осуществляется распределение и перераспределение национального дохода между отраслями экономики, регионами страны, предприятиями, различными социальными группами населения; 4) функцию балансирования спроса и предложения — выражается в том, что через цены осуществляется связь между производством и потреблением, предложением и спросом.

Существуют различные подходы к классификации цен. Рассмотрим основные из них. В зависимости от дифференциации цен в соответствии с обслуживаемой сферой товарного обращения различают:

  • оптовые цены на продукцию промышленности — делятся на оптовые цены предприятия (цены, по которым предприятие реализует произведенную продукцию другим предприятиям) и оптовые цены промышленности (цены, по которым предприятие оплачивает продукцию, поставляемую снабженческо-сбытовыми предприятиями);
  • цены на строительную продукцию — выделяют сметную стоимость (предельный размер затрат на строительство каждого объекта), прейскурантную цену (усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции — типового строительного объекта) и договорную цену (устанавливается по договоренности между заказчиками и подрядчиками);
  • закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию — цены (оптовые), по которым реализуется сельскохозяйственная продукция, поставляемая фермерами;
  • тарифы грузового и пассажирского транспорта — плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными предприятиями с отправителей грузов и населения;
  • розничные цены — цены, по которым торговые предприятия реализуют продукцию населению;
  • тарифы на коммунальные и бытовые услуги, оказываемые населению;
  • • цены, обслуживающие внешнеторговый оборот (экспортные и импортные цены).

Другим признаком классификации является сфера регулирования. В соответствии с этим признаком выделяют цены: 1) свободные — устанавливаются производителями продукции и услуг на основе соотношения спроса и предложения; 2) договорно-контрактные — устанавливаются по соглашению сторон; 3) монопольные — цены в условиях монополизации рынка, вынуждающие одну или обе стороны принимать какие-то принудительные условия; 4) регулируемые — устанавливаются под контролем государства или отдельных субъектов

Федерации. Различают прямые и косвенные методы регулирования цен. Прямое регулирование осуществляется путем установления фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня рентабельности. Косвенное регулирование предполагает воздействие на цены через изменение налогов и процентных ставок.

В зависимости от территории установления различают цены:

1) единые по стране или поясные — устанавливаются только на базовые виды продукции, цены на которые регулируются (фиксируются) государственными органами (энергоносители, квартплата, драгоценные металлы); 2) региональные (.зональные, местные) — устанавливаются органами ценообразования региональных органов власти и управления (например, тарифы на услуги ЖКХ).

По способу установления выделяют: трансфертные цены — применяются при реализации продукции между подразделениями предприятия; биржевые цены — устанавливаются на товары, реализованные посредством биржевой торговли и на торгах и др.

По способу получения информации об уровне цены различают:

1) справочные цены — используются в качестве ориентировочной информации при установлении цен на аналогичную продукцию, при анализе уровня цен; 2) прейскурантные цены — справочные цены, публикуемые в прейскурантах фирм-продавцов; 3) расчетные цены — применяются в договорах, контрактах на нестандартное оборудование, производимое по индивидуальным заказам.

С учетом фактора времени выделяют цены: а) постоянные — цены, срок действия которых заранее не определен; б) сезонные — вид цен, носящих сезонный характер; в) ступенчатые — ряд последовательно снижающихся цен в заранее обусловленные моменты времени по определенной шкале.

В зависимости от метода включения транспортных расходов в цену товара выделяют: 1) цену «франко-станция отправления» — в оптовую цену включаются расходы по доставке продукции до станции назначения; 2) цену «франко-склад поставщика» — все расходы по доставке продукции несет покупатель; 3) цену «франко-склад потребителя» — все доходы по транспортировке оплачивает поставщик.

В современной экономической литературе принято различать понятия «состав цены» и «структура цены». Состав цены — это ее составные элементы, выраженные в абсолютных показателях (например, себестоимость и прибыль, выраженные в рублях). Структура цены — это ее отдельные элементы, выраженные в процентах, т.е. удельный вес каждого элемента в цене товара. Традиционно в структуре цены выделяют следующие элементы: 1) себестоимость продукции, прибыль предприятия — включаются в оптовую цену предприятия без налога на добавленную стоимость (НДС); 2) акциз по подакцизным товарам — включается в отпускную цену предприятия без НДС; 3) НДС — включается в отпускную цену предприятия с НДС; 4) снабженческо-сбытовая надбавка — включается в продажную цену оптового посредника; 5) торговая надбавка — включается розничную цену.

Этапы и методы ценообразования

Планирование цен осуществляется при ценообразовании. Ценообразование — это процесс формирования цен на товары и услуги. Это сложный и многоэтапный процесс, который можно представить следующими основными этапами:

  • 1. Выбор цели. Существуют три основные цели ценовой политики:
  • 1) обеспечение сбыта или выживаемости; 2) максимизация прибыли; 3) сохранение стабильного положения на рынке.
  • 2. Определение спроса на товары. Цена, назначаемая предприятием, вызывает соответствующий спрос. Обычно цена и спрос находятся в обратной зависимости: чем выше цена, тем ниже спрос. Характер кривой спроса определяется типом рынка. При монопольном рынке кривая спроса отражает общий спрос рынка при различных ценах. Если предприятие сталкивается с конкуренцией, то спрос при различных ценах будет зависеть от того, остаются ли цены конкурентов постоянными, или же изменяются вместе с ценами предприятия. Для количественного измерения колебаний спроса и предложения под воздействием различных факторов используется понятие эластичности. Эластичность дает представление о том, в какой степени изменение цены воздействует на уровень спроса. Степень эластичности измеряется на основе коэффициента эластичности (Э ):
    • (15.5)

э Сг-Сх. Ц2

“ С,+С2' Ц, + Ц2

где С, и С2 — величина спроса при старых и новых ценах; Ц2и Цхсоответственно новая и старая цена.

Спрос на различные товары может быть как эластичным, так и неэластичным. При эластичном спросе (незначительном изменении цены и значительном изменении спроса) значение коэффициента эластичности больше единицы. К товарам неэластичного спроса относятся, например, товары повседневного спроса, относительно недорогие товары. Кроме эластичного и неэластичного спроса, существует частный случай, когда процентное колебание цены приводит к точно такому же изменению продаж, и общая выручка остается неизменной (чЭ = 1).

  • 3. Оценка издержек производства. Здесь необходимо исходить из их сравнения издержек производства предприятия со среднеотраслевыми издержками (себестоимостью) на аналогичную продукцию. Это означает, что величина издержек производства предприятия является нижним пределом устанавливаемого уровня цены, ниже которого продажа продукции будет убыточна.
  • 4. Анализ цен и товаров конкурентов. Изучение товаров и цен конкурентов преследует вполне конкретную цель — выявить так называемую цену безразличия, т.е. цену, при которой покупателю будет безразлично, чей товар покупать — предприятия или ее конкурентов. Определив эту цену, необходимо изучить предпочтения покупателей и разработать меры, мотивирующие их приобретать продукцию предприятия.
  • 5. Выбор метода ценообразования.
  • 6. Установление окончательной цены. Выбрав один из методов ценообразования, необходимо принять ценовое решение, определить конкретную цену.

Наиболее распространенными на российских предприятиях в настоящее время являются следующие методы ценообразования, на основе издержек производства, по доходу на капитал, с ориентацией на спрос и по уровню текущих цен. Методы, основанные на затратном подходе, можно разделить на следующие группы:

  • 1) полных затрат — суммирование валовых издержек (сумма постоянных и переменных затрат на производство и сбыт) и прибыли, которую предприятие рассчитывает получить;
  • 2) минимальных затрат — установление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, а не посредством подсчета валовых издержек;
  • 3) усредненных затрат — при установлении цены в калькуляцию включаются не полные, а средние затраты на производство единицы продукции;
  • 4) стандартных издержек производства;
  • 5) целевого ценообразования — рассчитывается себестоимость на единицу продукции с учетом объема продаж, который обеспечивает получение намеченной прибыли. Методика ценообразования с расчетом на получение целевой прибыли основывается на графике безубыточности. На нем отражаются валовые издержки и ожидаемые общие поступления при разных уровнях объема продаж. Валовые издержки растут одновременно с ростом сбыта. Размер валового дохода зависит от цены товара. Объем продукции, соответствующий точке безубыточности, называется критическим и может быть рассчитан для одного вида продукции по формуле

з

пост

Ц-3

(15.6)

перем

где Окр критический объем продукции; Зпост и Зперем — соответственно сумма постоянных и переменных издержек производства.

Рыночные методы ценообразования подразделяются на следующие виды:

  • 1) метод потребительской оценки (ориентация на спрос). Данный метод тесно связан с дифференциацией товара и рынка и дает возможность осуществлять стратегию высоких цен;
  • 2) метод следования за лидером (ориентация на конкуренцию) .При данном методе производитель руководствуется ценами конкурента, а учет собственных издержек и спроса играет здесь подчиненную роль. Производитель устанавливает цену чуть выше или чуть ниже, чем у ближайшего конкурента. Это возможно лишь на рынке с однородной продукцией. Опираясь на этот метод, предприятие избавляется от риска, связанного с установлением собственной цены;
  • 3) метод «запечатанного конверта», или тендерного ценообразования. Этот метод используется в тех случаях, когда несколько компаний ведут жесткую конкуренцию за получение определенного контракта. Выигрывает тот, чья цена предложения обеспечивает продавцу максимальную прибыль;
  • 4) метод определения равновесных цен. Данный метод ориентирован на нахождение равновесия между издержками производства и состоянием рынка, тесно связан с ситуацией на рынке и обеспечивает предприятию наименьший уровень цен.

Параметрические методы ценообразования основаны на том, что предприятия нередко испытывают необходимость в проектировании и освоении производства такой продукции, которая не заменяет ранее освоенную, а дополняет или расширяет уже существующий параметрический ряд изделий. Под параметрическим рядом понимается совокупность конструктивно и (или) технологически однородных изделий, предназначенных для выполнения одних и тех же функций и отличающихся друг от друга значениями основных технико-экономических параметров в соответствии с выполняемыми производственными операциями. К параметрическим методам ценообразования относят:

  • 1) метод удельных показателей — используется для обоснования цен на несложные изделия, входящие в небольшие группы, характеризующиеся наличием одного основного параметра. Недостаток метода — в том, что он учитывает только один (пусть даже главный) параметр, а расчет цены по одному параметру недостаточен для экономической оценки большинства видов продукции;
  • 2) метод балльной оценки — заключается в оценке каждого в отдельности технико-экономического параметра определенным количеством баллов, суммирование которых дает комплексную оценку потребительских свойств продукции. Цена продукции определяется по формулам

уб>

(15.7)

Ц» = и

б

XV

XV

(15.8)

где Ц6 цена базового изделия-эталона; Цу6 цена одного балла; Х?г, и х Бн — сумма баллов соответственно по базисной и новой продукции;

  • 3) агрегатный метод — заключается в суммировании цен отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной прибыли;
  • 4) регрессионный метод — основывается на том, что на цену влияют различные факторы. Причем цена может быть определена исходя из следующей зависимости:

Ц= Р(ху2, ...,хп), (15.9)

где Ху,х2, ...,хп ценообразующие факторы; /’—зависимость цены от данных факторов.

Таким образом, существуют различные методы ценообразования, эффективность применения которых зависит от ценовой политики, проводимой на предприятии.

ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ

  • 1. Выявите различия между затратами, расходами и издержками. Приведите классификацию затрат предприятия.
  • 2. Охарактеризуйте себестоимость продукции как один из основных плановых показателей деятельности предприятия. Изучите основные методы планирования себестоимости продукции предприятия.
  • 3. Проведите расчеты по планированию себестоимости продукции предприятия.
  • 4. Рассмотрите основные виды цен, состав и структуру цены. Охарактеризуйте этапы ценообразования. Изучите основные методы ценообразования.
  • 5. На основании спланированной себестоимости продукции (см. Задание 2) определите плановый размер цены различными методами.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы