Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Прогнозирование и планирование в условиях рынка

ФИНАНСОВОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

В условиях рынка усилилась роль и изменилась методология финансового планирования в деятельности предприятия, повысился интерес руководителей и специалистов предприятий к моделям и методам финансового прогнозирования и планирования. Существуют различные подходы к определению понятия «финансовое планирование».

В экономике предприятия финансовое планирование трактуется как процесс определения возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования величины финансовых показателей. Согласно данному подходу в рамках финансового планирования разрабатывается соответствующий план, который включает два раздела: 1) доходы и поступления средств; 2) расходы и отчисления средств. В бухгалтерском и управленческом учете финансовое планирование рассматривается как оперативное (краткосрочное) и базируется на системе бюджетирования; включает основной бюджет, взаимосвязи между показателями, а также учет воздействия внешних и внутренних факторов, влияющих на принятие решений. Финансовый бюджет содержит бюджет капитала, денежный бюджет, проект баланса и проект бюджета денежного потока. В маркетинге финансовое планирование — это разработка соответствующего бюджета, являющегося прогнозом прибыли и убытков, который состоит из двух частей — поступлений и расходов. Их разность дает сумму ожидаемой прибыли. Планирование финансовых результатов в маркетинге осуществляется по двум направлениям — планирование на основе показателя целевой прибыли и планирование на основе оптимизации прибыли.

В финансах предприятий под финансовым планированием понимается планирование доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия. Финансовые планы делятся на перспективные, текущие и оперативные. Примером сочетания перспективного и текущего планов является бизнес-план. Оперативное финансовое планирование включает составление платежного календаря (определение конкретной последовательности сроков осуществления всех расчетов), кассового плана (план оборота наличных денег предприятия, который необходим для контроля за их поступлением и расходованием) и расчет потребности в краткосрочном кредите. В дисциплине «Планирование на предприятии» финансовое планирование сводится к разработке соответствующего плана — баланса доходов и расходов, а также расчетных форм для определения его статей. Данный документ состоит из следующих разделов: доходы и поступления средств; расходы и отчисления средств; платежи в бюджет; ассигнования из бюджета. Что касается бюджетирования, то только в узком смысле данный процесс рекомендуется в данной дисциплине отождествлять с краткосрочным финансовым планированием.

В условиях рынка получили широкое распространение методики финансового менеджмента. Согласно данному подходу финансовое планирование рассматривается как функция управления. Научно обоснованная характеристика этой функции необходима для эффективной организации управления финансовой деятельностью на предприятиях. Это предполагает формулирование целей и выбор путей их достижения на основе разграничения обязанностей в рамках организационной структуры управления. К функции планирования также относят распределение ограниченного объема ресурсов во времени исходя из приоритетов и целей развития.

Основной целью финансового планирования является обеспечение производственного процесса соответствующими как по объему, так и по структуре финансовыми ресурсами. В ходе достижения этой цели выделяются следующие задачи финансового планирования: 1) определение объекта планирования; 2) разработка системы финансовых планов с выделением оперативных, административных и стратегических планов; 3) расчет необходимых финансовых ресурсов; 4) расчет объема финансирования, выявление резервов и определение объема дополнительного финансирования; 5) прогноз доходов и расходов предприятия. Таким образом, в рамках финансового планирования формируется соответствующий план, который может разрабатываться на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный период.

Важнейшим элементом, предшествующим финансовому планированию, является финансовое прогнозирование. Финансовое прогнозирование и планирование настолько тесно связаны друг с другом, что нередко эти процессы отождествляются. Специфической особенностью финансового планирования является то, что в финансовом менеджменте оно рассматривается по трем направлениям: 1) разработка инвестиционных проектов; 2) составление бизнес-планов; 3) бюджетирование. Системный подход к финансовому планированию заключается в использовании трех его основных систем: 1) прогнозирование финансовой деятельности; 2) текущее планирование финансовой деятельности; 3) оперативное планирование финансовой деятельности.

Система прогнозирования финансовой деятельности базируется на определенной финансовой идеологии, являющейся основой для разработки финансовой стратегии предприятия. Финансовая идеология характеризует систему основополагающих принципов осуществления финансовой деятельности конкретного предприятия, определяемых его миссией и финансовым менталитетом его учредителей и менеджеров. Финансовая стратегия представляет собой систему долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия, определяемых его финансовой идеологией, и наиболее эффективных путей их достижения. Наиболее ответственным этапом формирования финансовой стратегии предприятия является разработка финансовой политики. Финансовая политика — это форма реализации финансовой идеологии и финансовой стратегии предприятия в разрезе наиболее важных аспектов финансовой деятельности на отдельных этапах ее осуществления.

Система текущего планирования базируется на разработанной финансовой стратегии и финансовой политике по отдельным аспектам финансовой деятельности; заключается в разработке конкретных видов текущих финансовых планов, которые позволяют определить на предстоящий период все источники финансирования развития предприятия, сформировать структуру его доходов и затрат, обеспечить постоянную платежеспособность предприятия, предопределить структуру его активов и капитала на конец планируемого периода. Текущие финансовые планы желательно разрабатывать в трех вариантах — оптимистическом, реалистическом и пессимистическом. Система оперативного планирования финансовой деятельности заключается в разработке комплекса краткосрочных плановых заданий по финансовому обеспечению основных направлений хозяйственной деятельности предприятия. Главной формой такого планового задания является бюджет.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы