Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Прогнозирование и планирование в условиях рынка

МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ

В рыночной экономике целью разработки финансового плана является определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования величины финансовых показателей. Прогнозирование и планирование финансовых показателей базируются на определенной методологии. В зависимости от различных признаков (например, от главных целей, основных подходов, используемой исходной информации, нормативной базы и т.п.) принято различать следующие методы финансового планирования: нормативный, расчетно-аналитический, балансовый, метод оптимизации плановых решений, экономико-математическое моделирование. Рассмотрим данные методы более подробно.

Самым простым методом финансового планирования является нормативный. Суть его заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и в их источниках. Примерами таких норм и нормативов могут быть ставки налогов, тарифных взносов, сборов, нормы амортизационных отчислений, нормативы потребности в оборотных средствах и др. Отметим, что необходимо постоянно проводить пересмотр норм в сторону прогрессивных.

Другим методом финансового планирования является расчетноаналитический. Планируемая потребность в финансовых ресурсах при этом методе определяется на основе анализа достигнутой величины финансового показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде. Применение этого метода эффективно в тех случаях, когда отсутствуют технико-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена косвенно, на основе анализа их динамики и связей. В основе данного метода лежит экспертная оценка. Основным недостатком расчетно-аналитического метода является субъективность мнения экспертов. Примерами применения этого метода может быть планирование суммы прибыли и доходов, определение величины отчислений от прибыли в фонды накопления, потребления, резервный, по отдельным видам использования финансовых ресурсов и др.

Основным и распространенным методом финансового планирования является балансовый. Суть его заключается в построении баланса. Так, балансовую увязку по финансовым фондам можно представить в виде формулы

Он + П=Р+Ок, (16.1)

где Он остаток средств фонда на начало планового периода; П — поступление средств в фонд; Р — расходование средств фонда; Ок остаток средств фонда на конец планового периода. Примерами применения балансового метода являются планирование распределения прибыли и других финансовых ресурсов, планирование потребности поступлений средств в финансовые фонды (фонд накопления, фонд потребления и др.).

Метод оптимизации плановых решений — это разработка нескольких вариантов плановых расчетов и выбор наиболее оптимального из них на основе различных критериев. Недостатком этого метода является правильное обоснование выбранных критериев. Примером критериев выбора могут быть: 1) минимум приведенных затрат; 2) максимум приведенной прибыли; 3) минимум вложения капитала при наибольшей эффективности результата; 4) минимум текущих затрат; 5) минимум времени на оборот капитала, т.е. ускорение обо

зов

рачиваемости средств; 6) максимум дохода на 1 руб. вложенного капитала; 7) максимум прибыли на 1 руб. вложенного капитала; 8) максимум сохранности финансовых ресурсов, т.е. минимум финансовых потерь (финансового или валютного риска) и др.

В современных условиях распространенным методом в экономике является моделирование. Это же относится и к финансовому планированию, где применяется экономико-математическое моделирование. Суть метода заключается в планировании финансовых показателей на основе установления взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, их определяющими. Эта связь выражается через экономико-математическую модель. Экономико-математическая модель — это точное математическое описание экономического процесса, т.е. описание факторов, характеризующих структуру и закономерности изменения данного экономического явления с помощью математических символов и приемов (уравнений, неравенств, таблиц, графиков). В модель включаются только основные (определяющие) факторы. Модель может строиться по функциональной или корреляционной связи.

Этапы разработки модели планового показателя следующие: 1) сбор отчетных данных за предплановый период; 2) анализ собранных данных и построение экономико-математической модели планового показателя; 3) прогнозирование показателя на основе экономико-математической модели и разработка различных вариантов планового показателя; 4) экспертная оценка перспектив развития; 5) принятие планового решения, выбор одного варианта планового показателя. Проверка качества моделей производится практикой. Отметим, что сложные модели с множеством параметров оказываются, как правило, не пригодными для практического использования. Достоинством экономико-математического моделирования является возможность создания и функционирования автоматизированной системы управления финансами (АСУФ). Отметим, что на практике при осуществлении финансового планирования ни один из рассматриваемых методов не применяется в чистом виде. Как правило, разработка финансовых планов осуществляется на основе балансового и нормативного методов.

Как уже отмечалось, планированию всегда предшествует прогнозирование. Это же относится и к финансовому планированию. Существует множество методов прогнозирования финансовых показателей. Чаще всего используются следующие методы:

  • метод экспертных оценок (например, проведение оценок торговыми работниками, опросы потребителей и т.д.). Данный метод подробно рассматривался в параграфе 10.1;
  • метод экстраполяции (сущность метода заключается в том, что будущие события предсказываются исходя из тенденций нынешнего развития с применением математического аппарата и современных вычислительных систем);
  • метод прогнозирования детерминированных связей (состоит в установлении взаимосвязи результативного фактора с другими факторными признаками);
  • метод пропорциональных зависимостей (исходит из существования взаимосвязи внутрифирменных пропорций). Примером является метод процента от продаж (предполагает расчет каждого из элементов финансового плана как определенного процентного соотношения от установленной величины продаж. При этом исходят из следующих предпосылок: 1) процентные соотношения, характерные для текущей деятельности организации; 2) процентные соотношения, рассчитанные на базе ретроспективного анализа как средняя за последние несколько лет; 3) заключения менеджмента, особенно в тех случаях, когда сложившиеся процентные соотношения не удовлетворяют менеджеров, и они предпочли бы изменить их для улучшения финансовых показателей). Существует несколько вариантов разработки финансового плана.

Так, например, выделяют следующий состав документов, входящих в финансовый план: балансовый отчет, план прибылей и убытков и прогноз движения наличности. Согласно другому подходу финансовыми документами в составе финансового плана являются: кассовый бюджет, отчет о доходах и расходах, балансовый отчет. Наиболее полный перечень документов, входящих в финансовый план, включает: 1) прогнозный расчет объема реализации продукции; 2) план доходов и расходов; 3) план денежных поступлений и выплат; 4) баланс активов и пассивов; 5) план по источникам и использованию средств; 6) расчет точки достижения самоокупаемости (точки безубыточности).

Прогнозный расчет объема реализации продукции. Этот документ разрабатывается на основе показателей плана маркетинга, статистических данных, материалов специальных исследований рынка, опросов покупателей, мнений экспертов, а также производственных заказов. Под рассчитанные суммы реализации будут приобретаться оборудование, сырье и материалы, выплачиваться заработная плата, уплачиваться налоги.

План доходов и расходов. Он включает следующие показатели:

  • 1. Доходы от реализации продукции.
  • 2. Себестоимость реализованной продукции.
  • 3. Прибыль от реализации (стр. 1 — стр. 2).
  • 4. Общехозяйственные расходы (торговые издержки, представительские расходы, реклама, аренда помещений, заработная плата административно-управленческого персонала, коммунальные расходы, страховка).
  • 5. Прибыль до уплаты налога (стр. 3 — стр. 4).
  • 6. Налоги.
  • 7. Прибыль после уплаты налогов (стр. 5 — стр. 6).

Разработка этого документа дает возможность выявить доходность выпуска продукции, ее рентабельность, уровень производственных и непроизводственных издержек, взаимоотношения предприятия с бюджетной системой, объем предполагаемой чистой прибыли.

План денежных поступлений и выплат. Главная цель этого плана — оценка потребности в денежных средствах для нормального функционирования предприятия, а также проверка ликвидности предприятия, т.е. наличия на его счете денег, необходимых для погашения финансовых обязательств. Исходя из этой цели план имеет следующую структуру:

  • 1. Наличие денег (на начало месяца).
  • 2. Поступление денег (выручка от реализации, поступления по счетам, выписанным по продаже в кредит, полученные ссуды и другие поступления).
  • 3. Итого поступления наличности.
  • 4. Общая сумма имеющейся наличности (стр. 1 + стр. 3).
  • 5. Денежные выплаты (платежи за товары, заработная плата, плата за рекламу, арендная плата, страховые платежи, выплаты по кредиту, проценты за кредит, налоговые платежи).
  • 6. Прирост (+), недостаток (—) денежной наличности на конец месяца (стр. 4 — стр. 6).

В условиях рынка, как показывает практика, необходимо рассматривать несколько возможных вариантов развития событий и делать соответствующие вариантные плановые расчеты. Это дает возможность учесть факторы, влияющие на деятельность предприятия, а также предусмотреть варианты путей предотвращения негативного влияния этих факторов. Вариантность расчетов и их обоснование требуют инвесторы при рассмотрении проектов.

Баланс активов и пассивов. После составления плана доходов и расходов и плана поступления денежных средств и выплат на основе их показателей можно приступить к составлению баланса активов и пассивов предприятия. Разность счетов активов и пассивов позволяет определить величину собственного капитала фирмы. Баланс строится по следующей схеме.

Актив

  • 1. Текущие активы (денежная наличность, счета к получению, запасы готовой продукции, сырья, материалов, ценные бумаги и др.).
  • 2. Фиксированные активы (оборудование, амортизация и др.).

Пассив

  • 1. Долгосрочные обязательства.
  • 2. Краткосрочные обязательства.
  • 3. Собственный капитал предприятия.
  • 4. Итого пассивов и собственного капитала предприятия.

План по источникам и использованию средств. Этот план должен

показать источники получения средств и их использования, изменения активов предприятия за определенный период. План дает возможность определить взаимосвязь между источниками средств и оборотным капиталом предприятия, оценить финансовое положение и эффективность принятой финансовой политики предприятия, а также результаты хозяйственной деятельности. План по источникам и использованию средств включают следующие показатели:

  • 1. Средства из всех источников (в том числе ссуды, чистая прибыль, амортизация, прочие собственные средства).
  • 2. Использование средств (в том числе покупка оборудования и сооружений, прирост запасов сырья и материалов, погашение ссуд, покупка ценных бумаг, выплаты дивидендов).
  • 3. Прирост оборотного капитала.

Расчет точки достижения самоокупаемости (точки безубыточности). Точка безубыточности — это такое состояние фирмы, когда разность между расходами и доходами оказывается равной нулю. Отслеживание точки безубыточности по наличности из кассового бюджета позволяет избежать кризиса наличности — невозможности оплачивать счета при сбалансированном портфеле проектов. Расчет точки безубыточности необходимо дополнять расчетом эффекта операционного рычага и запаса финансовой прочности. Эффект операционного рычага состоит в том, что различие в соотношении между постоянными и переменными затратами приводит к тому, что изменения объемов производства и следующей за ним выручки от реализации по-разному влияют на изменение прибыли. Запас финансовой прочности — это разница между фактической и планируемой выручкой от реализации и точкой безубыточности. Чем выше эффект операционного рычага и запас финансовой прочности, отраженный в финансовом плане, тем привлекательнее проект для инвесторов.

Кроме того, при составлении финансового плана проводится анализ обеспечения проекта, включающий: определение размера денежных средств, необходимых для осуществления мероприятия; источники получения этих средств (кредиты, паевые взносы акционеров, собственные средства); срок окупаемости средств, вложенных инвесторами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы