Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Прогнозирование и планирование в условиях рынка

ВЕРИФИКАЦИЯ И КАЧЕСТВО ПРОГНОЗА

В современной прогностике понятие верификации трактуется как оценка достоверности и точности (или обоснованности) прогноза.

Известные в экономической литературе методы верификации направлены в большей степени на оценку метода прогнозирования, с использованием которого был получен тот или иной прогнозный результат, чем на оценку качества самого прогнозного результата. Однако и эта проблема в методах верификации не решается в полной мере, так как эффективность метода можно оценить только применительно к качеству используемой информации. Причина в том, что один и тот же метод может выдать равновероятно достоверный и недостоверный результат в зависимости от качества информации, используемой при прогнозировании. Что же касается оценки достоверности и надежности самого прогноза, то совпадение прогнозных результатов, полученных разными методами, из различных источников и т.д., еще не доказывает, что прогноз был выполнен качественно. Последнее зависит от того, какое решение было принято на основе разработанного прогноза.

Таким образом, перед исследователями встают две проблемы: как оценить качество прогноза до его реализации и можно ли считать достоверным прогноз, который не оправдался. На первый вопрос теория прогностики ответа пока не дала. И на второй вопрос нельзя ответить однозначно. Однако очевидно, что прогноз должен помогать принимать рациональные решения. В реальной практике лицо, принимающее решения (ЛПР), в значительной мере контролирует процесс; в этом случае существует взаимосвязь между достоверностью прогноза и его полезностью, которая зависит от степени управляемости процессом. При этом возможны три типа ситуаций:

  • а) ЛПР не может воздействовать на ход процесса; он лишь приспосабливается к процессу, стараясь максимизировать преимущества от благоприятного исхода события или минимизировать ущерб от неблагоприятного исхода. В этой ситуации прогноз будет полезным лишь в случае его высокой достоверности;
  • б) ЛПР частично может контролировать ход процесса. Получив прогноз, содержащий нежелательное направление развития прогнозного объекта, ЛПР может принять противодействующие меры. Таким образом, показателем ценности прогноза является не только его достоверность (правильность), но и полезность для ЛПР;
  • в) ЛПР полностью управляет развитием процесса. В этом случае прогноз ему не нужен, так как исход события определяется самим ЛПР.

В случаях «а» и «б» качество прогноза является его важнейшей компонентой. Качество прогноза — это совокупность характеристик, которые в комплексе позволяют сделать прогноз эффективным и полезным в управлении, обеспечивают получение достоверного описания объекта на некоторую перспективу. Понятие качества прогноза можно рассматривать двояко: 1) в рамках и представлениях самого прогноза; 2) по результату использования этого прогноза для целей управления. Характеризовать качество прогноза можно исходя из учета действия переменных внешних сил. В связи с этим в прогнозную методологию вводят понятия: устойчивость, инерционность, связность, сложность, облик и функциональная целостность объекта, точность и полнота описания, риск принятия решения.

Инерционность характеризует сопротивляемость объекта во времени изменению его собственной траектории под воздействием внешней среды. Устойчивость предполагает определенную предпочтительность направлений развития во времени, т.е. выбор объектом каких-либо определенных траекторий во времени и «в пространстве» показателей, описывающих объект. Связность и сложность характеризуют внутренние системные параметры объекта. В частности, связность — это количественная характеристика, определяющая наличие связей между элементами и уровнями системы; сложность — число элементов и связей системы. Прогнозный доверительный интервал не может быть меньше определенной величины, зависящей от характеристик устойчивости, инерционности, связности, сложности и т.д.

Инерционность системы существенно меняется в зависимости от «системных размеров» объекта, от его сложности. Чем сложнее система (или объект), тем более она инерционна. Чем слабее связи между элементами системы, тем объект оказывается более инерционным. Понятие инерционности позволяет судить о неизменности, однородности траектории (динамики) системы. Чем более инерционной является система, тем более «гладкой» и устойчивой представляется траектория ее изменения. Число возможных траекторий системы тем больше, чем выше ее энтропия, причем это число уменьшается при переходе от равновероятных процессов к направленным. Перемещение системы по конкретной траектории возможно лишь при наличии определенных связей между элементами. Программа изменения связей может находиться в самих связях либо локализоваться в нескольких управляющих подсистемах.

Помимо рассмотренной точки зрения о проблеме верификации прогноза в экономической литературе встречается (причем достаточно часто) и более упрощенная трактовка этой проблемы. В частности, о точности прогноза судят по величине погрешности — разности между прогнозируемым и фактическим значением исследуемого объекта. Такой подход возможен в двух случаях. Во-первых, когда период упреждения уже окончился и исследователь имеет фактические знания переменной. При краткосрочном прогнозировании это доступно. Во-вторых, когда прогноз разрабатывается ретроспективно, т.е. прогнозирование осуществляется для отдельного прошедшего момента времени, для которого имеются фактические данные.

Так поступают в тех случаях, когда проверяется разработанная методика прогноза.

Отметим, что проверка точности единичного прогноза не дает исчерпывающей уверенности в пригодности метода. На самом деле на формирование исследуемого явления влияет множество разнообразных факторов. Поэтому полное совпадение или значительное расхождение прогноза и его реализации может быть следствием просто особо благоприятного (или неблагоприятного) стечения обстоятельств. Единичный «хороший» прогноз может быть получен и по «плохой» модели и наоборот. Отсюда следует, что о качестве прогнозов можно судить лишь по совокупности сопоставлений прогнозов и их реализаций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы