Принципы права в нормативном правопонимании

В философии принцип определяется как основа, первоначало, руководящая идея вещи, предмета, процесса, деятельности. Принцип в любой сфере понимается как необходимая форма реализации определенной идеи, используемая субъектом как результат познания объекта, его сущности, содержания и природы. Принципы существуют в различных системах (сферах), однако в социальных системах они являются принципами деятельности субъектов. Принципы вообще являются своего рода социальными скрепами человеческих взаимоотношений, характеризуют моральные и деловые качества личности, ее внутренний мир, убеждения, определяющие отношение к своей и чужой деятельности, общепринятым правилам поведения, добру и злу.

Само понятие «принципы» стало своего рода универсальным методологическим ключом к решению той или иной научной задачи[1] [2].

В юридической науке принципы трактуются примерно так же, как и в философии. Как отмечает Н. И. Матузов, принципы используются при рассмотрении многих проблем государственно-правовой жизни общества1. Так, познание принципов права — его базовых, руководящих начал — занимает особое место в раскрытии природы права. Выражая глубинную нормативность права, принципы непосредственно воспринимают импульсы, идущие от экономики, политики, всей социальной жизни[3] [4]. Нормативность принципов права обусловлена нормативной природой самого права, в котором воплощены (прямо или косвенно) эти принципы. И эффективность воздействия права на общественные отношения зависит не только от четкости его норм, но и от заложенных в нем принципов как основополагающих начал. Нормы и принципы права практически неразделимы. Изолированно (как понятия) их можно представить только теоретически. Функционально же они образуют единый процесс[5].

Зарубежные правоведы в первую очередь останавливаются на интегрирующем значении принципов: «Для того чтобы нормы, управляющие жизнью общества, образовывали стройную систему, они должны быть организованы согласно определенному порядку, который предписывает каждой норме свое место среди других. ... Существует единый корпус неписаных принципов, которые управляют одновременно всеми сферами права»[6].

Не случайно в российском правоведении чуть ли не в каждом издании встречаются разделы или пространные рассуждения о принципах различных юридических явлений: права, законности, демократии, правового государства, правовой системы, правосудия, организации и деятельности государственного аппарата, отраслевых юридических наук и т. д. Однако по-прежнему требуют более глубокой проработки методологические, гносеологические и системные подходы к принципам права, механизмы и эффективность их реализации, соотношение с другими (смежными) категориями.

Принципы носят объективный, социально обусловленный характер. Они отражают в каждый конкретный исторический момент назревшие потребности развития общества, а не «придумываются» исследователями или законодателями произвольным образом. В то же время следует иметь в виду, что поскольку принципы права либо прямо закреплены в законах, либо логически вытекают из них, а законы — продукт сознательно-волевой деятельности их творцов, то в этом смысле, как считает, например, В. Н. Карташов, они субъективны1. Поэтому в юриспруденции сложилась разделяемая большинством ученых-юристов позиция, что принципы права имеют объектив-но-субьективный характер[7] [8].

Хотя характерной чертой принципов права является относительная устойчивость и стабильность, это не значит, что они не подвержены трансфромации. Их содержание, роль, значение, формирование также меняются. Одни принципы уходят в прошлое, другие нарождаются, третьи обновляются, приобретая новое качество. Изменилась классификация принципов[9].

В юридической науке и практике часто говорится о «правовых принципах» и «принципах права». Это хотя и тесно связанные, но не тождественные понятия, относящиеся друг к другу, скорее, как общее к особенному: «Правовые принципы включают в себя полностью принципы права, однако этим не ограничиваются»[10].

Под правовыми принципами подразумеваются все те исходные руководящие начала (положения, идеи), которые пронизывают всю правовую материю, все правовые явления в обществе. Они вбирают и впитывают в себя все то прогрессивное, что накоплено в передовом правовом мышлении на протяжении многих веков.

Правовые принципы охватывают всю правовую материю — и идеи, и нормы, и отношения — и придают ей логичность, последовательность, сбалансированность. В них как бы синтезируется мировой опыт развития права, опыт цивилизации. Принципы — как бы «сухой остаток» богатейшей правовой материи, ее суть, освобожденная от конкретностей и частностей.

Правовые принципы в изложенном понимании не являются достоянием права одной какой-либо страны или даже права какого-то конкретного исторического периода. Они коренятся во всей истории права. Формулировки многих принципов восходят к римскому праву. Правовые принципы концентрируют результаты развития права, они осуществляют неразрывную связь прошлого, настоящего и будущего.

Правовые принципы пронизывают всю правовую материю. В первую очередь это касается правовых идей. Далее принципы претворяются в нормы, воплощаются в них. Закон можно считать правовым настолько, насколько он олицетворяет демократические правовые принципы. И, наконец, принципы пронизывают процесс реализации права. И при применении законов, и при восполнении пробелов в правовом регулировании, и в судебной практике принципы права служат векторами правоприменительной деятельности.

По своим признакам правовые принципы бывают двоякого рода, подразделяются на две большие группы, а именно: принципы действующего права и иные правовые принципы.

Принципы действующего права (или собственно принципы права) выступают как отправные положения (правила), которые входят непосредственно в его содержание, представлены в качестве важнейших норм, реально выражены и закреплены в этих нормах. Они главным образом объективированы в действующих конституциях, развиты и конкретизированы в многочисленных нормативных правовых актах, функционирующих в тех или иных сферах общественных отношений. Поэтому принципы, включаемые в данную группу, обладают всеми свойствами правовых норм, безусловно обязательны для участников регулируемых отношений. Какое-либо игнорирование их расценивается как нарушение законности в стране.

Иные правовые принципы складываются из исходных юридических положений и идей, которые по тем или иным причинам на данном этапе общественного развития в содержание действующего права страны не входят, в виде действующих правовых норм не зафиксированы, их свойствами не обладают. Они либо существуют лишь в роли элемента правосознания, либо находят законодательное закрепление только в некоторые периоды развития новой правовой системы, либо фигурируют в правовой деятельности в качестве весьма своеобразных, хотя и неписаных, однако непреложных отправных положений, которые порой именуются правовыми аксиомами. Под последними понимают положения, принятые за истину и не требующие специального юридического доказывания (например, «все, что не запрещено, дозволено»).

Принципы действующего права принято классифицировать по сфере их действия:

  • 1) на общеправовые;
  • 2) отраслевые;
  • 3) межотраслевые.

Общеправовые принципы распространяют свое действие на всю систему права. К общим принципам российского права относятся:

  • — народовластие;
  • — верховенство права;
  • — принцип федерализма в устройстве государства и строении правовой системы;
  • — юридическое равенство граждан перед законом;
  • — политический, идеологический и экономический плюрализм;
  • — гуманизм; принцип незыблемости и неотчуждаемости прав человека;
  • — законность;
  • — справедливость, т. е. необходимость поиска соразмерности, соответствия между практической и духовной ценностью личностью и ее социальным положением; между трудом и вознаграждением, деянием и воздаянием, заслугами и их признанием, правами и обязанностями, правонарушением и ответственностью и т. д.;
  • — ответственность за вину и др.

Отраслевые принципы — руководящие начала, которые выражают содержание главных подразделений права и законодательства — их отраслей (гражданского, уголовного, финансового, процессуального права и т. д.). В качестве примера отраслевого принципа, который реализуется в рамках одной отрасли права, в частности трудового права, можно указать на запрет принудительного труда и дискриминации в области труда (ст. 2 ТК РФ).

Межотраслевые принципы определяют характер сразу нескольких отраслей права. К ним относятся принцип неотвратимости ответственности (все отрасли, предусматривающие юридическую ответственность); принцип состязательности (гражданское и уголовное процессуальное право) и т. д.

Принципы права имеют немаловажное регулятивное значение, ибо они указывают на наиболее общие желательные модели и ориентиры поведения людей, дают возможность личности определиться в своих приоритетах и представлениях о законном и противозаконном, жизненных ценностях и пристрастиях, ответственности перед обществом, государством, согражданами. Например, принцип сочетания прав и обязанностей означает, что гражданин должен помнить не только о своих правах и интересах, но и об обязанностях, общественном долге, необходимости самоограничения, о том, что его свобода кончается там, где начинается свобода другого. Разумно пользоваться возможностью выбора вариантов поведения; а это социальная регуляция под воздействием соответствующих правовых норм и принципов.

Принципы права наряду с юридическими нормами способны регулировать общественные отношения. Они не только определяют общие направления правового воздействия, но и могут быть положены в обоснование решения по конкретному юридическому делу (например, по аналогии права). При судебном разрешении конкретных жизненных ситуаций, когда в законодательстве обнаруживаются пробелы и их необходимо восполнить, при определенных условиях может применяться аналогия права. В таких случаях суд, как известно, руководствуется не юридическими нормами, поскольку их нет, а общими началами и принципами права, его общим духом, идеями гуманизма, справедливости. Особое значение в таких условиях имеет Конституция РФ, которая имеет прямое действие, а в ней как раз и закреплены основополагающие идеи и принципы права. При применении аналогии права регулятивный характер принципов права проявляется особенно ярко.

В связи с выделением в рамках системы права «парных» подсистем (материального и процессуального права, частного и публичного и т. д.) встает вопрос о возможности исследования отдельно принципов каждой из этих подсистем. Так, в юридической литературе отмечается, что в частном праве действует принцип: все, что не запрещено, то дозволено, а в публичном — можно только то, что прямо предписано[11].

Однако ученые-правоведы обеспокоены другими, более практическими проблемами: в трактовке различных принципов права, входящих в целостную систему, до сих пор дают о себе знать некоторый традиционализм и инерция старого мышления; стандартный и неизменный набор давно известных принципов; однозначное их толкование в духе единомыслия; уход от острых противоречий, возникающих при реализации этих «юридических идеалов»; разрыв между возможностями, которые таят в себе принципы, и реальной действительностью; декларативность, напоминающая благие намерения; отсутствие четких гарантий; расхождение теории и практики.

Многие правовые принципы и ценности постепенно превращаются в банальности. Как пишет Н. В. Варламова, в современных условиях России речь должна идти не о традиционно приводимом в литературе перечне благих пожеланий под названием принципов права типа гуманизм, демократизм, плюрализм, законность, справедливость, гласность и т. д., а о чем-то большем и значимом. По ее мнению, названные «идеологемы» объективно обладают небольшим регулятив-

ным потенциалом и выступают преимущественно как этические установки1.

Но они плохи не сами по себе, а потому, что не работают, не достигают своих целей. Проблема состоит в том, чтобы наполнить принципы реальным содержанием, создать необходимые гарантии, нормальную среду их функционирования и «заставить» работать. Следует согласиться с мнением Н. И. Матузова и о том, что стандартные правовые принципы и ценности нуждаются в переосмыслении и социальном насыщении и даже в новом прочтении в духе времени, применительно к современным российским и международным реалиям. Важно правильно расставить акценты, соотнести приоритеты, определить вектор дальнейшего развития общества[12] [13].

  • [1] См.: Алексеев С. С. Теория права. С. 145.
  • [2] См.: Бунге М. Причинность: место принципов в современной науке. М., 1962.
  • [3] См.: Матузов Н. И. Принципы права как объект научного исследования // Принципы российского права: общетеоретический и отраслевой аспекты / под ред. Н. И. Матузова, А. В. Малько. Саратов, 2010. С. 12.
  • [4] См.: Алексеев С. С. Общая теория права. Т. 1. С. 241; О« же. Теория права. С. 111.
  • [5] См.: Малеин Н. С. Правовые принципы, нормы и судебная практика // Государство и право. 1996. № 6; Бородянский В. И. Механизм взаимодействия принципов и норм гражданского права: авторсф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002.
  • [6] Бержель Ж.-Л. Указ. соч. С. 160, 170.
  • [7] См.: Карташов В. Н. Теория правовой системы общества: учеб, пособие: в 2 т. Т. 1. Ярославль, 2005. С. 21.
  • [8] См.: Принципы российского права: общетеоретический и отраслевой аспекты / под ред. Н. И. Матузова, А. В. Малько. С. 16.
  • [9] См. подробнее: Захаров А. П. Межотраслевые принципы права. Самара, 2005.
  • [10] Сокурко Е. В. Правовые принципы и принципы права: их выражение в правовой системе, системе права и законодательстве Российской Федерации // Новая правовая жизнь. 2005. № 6. С. 24.
  • [11] См.: Актуальные проблемы теории государства и права / отв. ред. Р. В. Шагиева. 2-е изд. М., 2014. С. 362.
  • [12] См.: Варламова Н. В. Предметно-методологическое единство и дифференциация теоретического знания о праве // Ежегодник либертарно-юридической теории. М., 2007. Вып. 1. С. 22.
  • [13] См.: Матузов Н. И. Принципы права как объект научного исследования. С. 25,
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >