Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Актуальные проблемы права

Актуальные проблемы теории уголовного права

Проблемы определения понятия «преступление» в уголовном праве России

До настоящего времени концептуально не определены философские концепции, идеи и теории, научные школы, направления, на которых должны основываться и разрабатываться проблемы понятий и институтов уголовного права. Проблем и вопросов настолько много, что на сегодняшний день «Энциклопедия уголовного права» В. Б. Малинина насчитывает 23 тома, в ней специалистами в области уголовного права тщательно рассматриваются практически все мнения по спорным вопросам Обшей и Особенной частей уголовного права.

Рассмотрим проблемы таких значимых институтов теории уголовного права, как состав преступления и квалификация преступлений.

В ст. 14 УК РФ дано определение преступления: это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

Согласно ч. 2 этой статьи не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

В. В. Мальцев полагает, что данное в ч. 1 ст. 14 УК РФ понятие преступления с социальных позиций нельзя считать в полной мере обоснованным, так как отказ законодателя от содержательного определения преступления в пользу почти формальной дефиниции вовсе не избавляет ни уголовно-правовую науку, ни правоприменительные органы от уяснения вопроса о социальном содержании преступления, иначе исследование общественно опасных деяний и как предмета науки, и как реальных антисоциальных явлений будет поверхностным, а его результаты — ошибочными. Без юридического закрепления значимости охраняемых общественных отношений любое доктринальное определение не может обрести своей правовой формы. Законодательная дефиниция преступления, вмещающая в себя, помимо иных признаков, перечень наиболее важных объектов, своим содержанием охватывающих все охраняемые отношения, по их истинному (через призму общечеловеческих ценностей) значению только увеличивает гуманистический потенциал уголовного права.

Поэтому В. В. Мальцев предлагает изложить ч. 1 ст. 14 УК РФ так: «1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, посягающее на мир и безопасность человечества, основы конституционного строя и безопасности Российской Федерации, личность, экономическую сферу, общественную безопасность и общественный порядок, государственную власть, установленный порядок прохождения военной службы, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания»[1].

Уголовное право изучает реальное поведение человека (его действия или бездействие), которое при наличии определенных признаков может признаваться преступным.

Реализация норм уголовного закона особенно важна для лиц, совершивших преступление. Однако, для того чтобы признать наличие преступления, деяние должно обладать следующими признаками: общественной опасностью; виновностью лица, его совершившего; за-прещенностью деяния УК РФ под угрозой наказания. Рассмотрим указанные признаки.

1. Общественная опасность. Этот признак означает, что деяние виновного посягает на общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которые именуются объектами. В настоящее время такие объекты указаны в ч. 1 ст. 2 УК РФ: это права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок, общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

При этом деяние может быть признано преступлением, если им причиняется существенный вред одному или нескольким указанным объектам, так как, например, ответственность за мелкое хулиганство (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества) установлена в ст. 20.1 КоАП РФ. За то же хулиганство, но уже совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, ответственность наступает по ст. 213 УК РФ.

За основу признания или непризнания деяния общественно опасным законодатель берет такие критерии, как:

  • а) существенность объекта (например, жизнь, здоровье, право собственности человека); размер ущерба (за мелкое хищение от 1000 руб. может наступить ответственность по ст. 7.27 КоАП, а хищение на сумму, превышающую 1000 руб., — уже уголовно наказуемое деяние (ст. 158, 160, 161 УК РФидр.));
  • б) наличие или отсутствие последствий у деяния (ст. 14.1 КоАП РФ устанавливает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица; а ст. 171 УК РФ —за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере).

Р. Р. Галиакбаров, характеризуя признак общественной опасности, указал на необходимость четкого разграничения характера и степени общественной опасности. О характере общественной опасности преступления можно судить, сравнивая его с преступлениями других видов, а о степени общественной опасности — посредством сравнения с другими преступлениями этого же вида. Общественная опасность — это содержание преступления, а противоправность — юридическое выражение этого содержания1.

Общественная опасность — это такое специфическое свойство преступления, которое позволяет отличить преступление от непреступных правонарушений и малозначительных деяний.

Общественная опасность служит основанием для криминализации деяний уголовным законом и привлечения лица к уголовной ответственности в случае, если оно виновно в совершении преступления[2] [3].

2. Признаком преступления является виновность лица. Это означает, что у человека было соответствующее психическое отношение к деянию и наступившим последствиям в форме умысла или неосторожности. Без вины нет ни преступления, ни наказания. Каждая из указанных в уголовном законе форм вины, в свою очередь, делится на два вида: умысел — на прямой и косвенный; неосторожность — на легкомыслие или небрежность.

В ст. 28 УК РФ предусмотрены случаи невиновного причинения вреда, за которые уголовного наказания не последует:

  • 1) если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть;
  • 2) если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
  • 3. Признаком преступного деяния является уголовная противоправность, которая означает, что оно должно быть запрещено только уголовным законом (кодексом), а не какими-либо другими законами. Уголовная противоправность слагается из запрета совершать соответствующее деяние и угрозы наказания, которые закреплены в санкции юридической нормы и основываются на знаменитом постулате уголовного права «nullum crimen sine lege» («нет преступления без указания на то в законе»),

Обязательным компонентом уголовной противоправности является наличие в уголовно-правовой норме санкции, которая содержит угрозу применения наказания определенного вида и размера в случае совершения противоправного деяния.

С учетом политической, экономической, идеологической обстановки в стране, которая напрямую влияет на общество в целом, законодатель был вынужден признать преступными и внести в уголовный закон такие деяния, как незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ). Этот процесс называется криминализацией.

Декриминализация, наоборот, — признание отсутствия в деянии общественной опасности (например, так было со спекуляцией, валютными операциями).

4. Деяние для его признания преступлением должно быть потенциально наказуемым, поэтому лицо, совершившее деяние, предусмотренное УК РФ, при наличии всех установленных в законе признаков должно претерпеть все правовые последствия осуждения, например выплатить штраф либо отбыть наказание в виде лишения свободы в колонии.

Важно уяснить соотношение понятий «преступление» и «преступность». Преступность — это относительно массовое, исторически изменчивое явление, вся совокупность преступлений, совершаемых в конкретном государстве, области, крае и т. п. Более подробно преступность как явление социальной действительности изучается в криминологии.

По степени общественной опасности все преступления делятся на категории. Критериями определения степени общественной опасности преступления являются форма вины и максимальная мера наказания, установленная в санкции статьи Особенной части УК РФ. С категорией преступления связаны такие вопросы, как освобождение от уголовной ответственности и наказания, судимость, срок давности привлечения к уголовной ответственности и др.

Статья 15 УК РФ предусматривает категории преступлений: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

  • [1] Мальцев В. Понятие общего объекта преступления // Уголовное право. 2012. № 4. С. 25-30.
  • [2] См.: Галиакбаров Р. Р. Уголовное право. Общая часть: учебник. Краснодар, 2005. С. 78.
  • [3] См.: Курс уголовного права. Т. 1. Общая часть. Учение о преступлении: учебник/ под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковои. Т. 1. М., 2002.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы