Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права

Теория государства и права как наука и учебная дисциплина

Из истории теоретико-правовой науки

Теория государства и права изучает и объясняет политикоправовые явления действительности, определяет закономерности их возникновения, развития и взаимодействия на основе синтеза философского, юридико-догматического и социологического подходов к их оценке. Достоверное познание государства и права невозможно и вне исторического контекста, связывающего их современное состояние с аналогичными явлениями и процессами прошлого.

Теоретико-правовая наука имеет многовековую историю, в ходе которой взгляды одних ученых и общественных деятелей подтверждались практикой государственно-правового строительства, обогащались за счет появления новых фактов действительности, а взгляды других отвергались. Однако все исследователи были едины в стремлении создать такую науку, которая бы на основе частных политико-юридических выводов определяла закономерности правового регулирования, вырабатывала общие ценностные представления о праве. Первоначально эти функции выполняла энциклопедия права, затем философия права и только потом — теория права.

Под энциклопедией следует понимать системное обозрение определенной совокупности человеческих знаний. Соответствующая учебная дисциплина впервые стала преподаваться в учебных заведениях России в XVIII в. В начале XIX в. выходят первые работы российских ученых по энциклопедии права, среди которых наибольшую известность приобрели работы М. Капустина «Юридическая догматика» (1868) и Н. Раннен-кампфа «Очерки юридической энциклопедии» (1880). Уже тогда М. Капустин отмечал, что данный термин не употребляли ни римляне, ни греки. Он вошел в научный обиход лишь в конце XVI в. и оказался неудачным, так как был мало пригоден по отношению к науке, имеющем своим предметом особый круг сведений и свою особую систему.

Энциклопедия права выполняла функцию своеобразного введения в науку о праве, в связи с чем большинство ученых не считали ее самостоятельной наукой. Пользуясь уже выработанными юридическими понятиями, она была призвана подготовить обучаемых к системному восприятию положений отраслевых юридических дисциплин. Как учебная дисциплина она состояла из энциклопедии юридических и политических наук, а также из истории философии права. Постепенно стиралась грань между энциклопедией и философией права.

Философия права, существовавшая первоначально в качестве части философии, выделилась в особое научное направление на стыке философии и правоведения. Она занималась исследованием идеальных первооснов права. Ее цель состояла в том, чтобы соответствующий социальный регулятор был правильным и справедливым, естественным, природным и рациональным. Она определяла, каким должно быть представленное человеческим разумом идеальное право. Благодаря философии права законоведение становилось правоведением. Поэтому основным предметом исследования философии права было познание сущности и ценности правовой идеи, воплощенной в естественном праве.

В начале XIX в. под влиянием исторической школы права позиции естественно-правовой теории несколько ослабли. Развитие нового, позитивистского направления в правовой идеологии стимулировалось стремлением буржуазии к стабилизации общественной жизни. Для этого было необходимо создать устойчивую, эффективно действующую правовую систему, добиться укрепления законности и правопорядка. В связи с этим термины «юридический позитивизм», «позитивное право» вскоре прочно вошли в арсенал юридической науки.

Данное обстоятельство не могло не повлиять на дальнейшее развитие энциклопедии права и философии права. Н. М. Кор-кунов решительно выступил за то, чтобы обобщающей дисциплине в правоведении дать наименование «общая теория права». При поддержке других представителей юридического позитивизма термин «общая теория права» со второй половины XIX в. получил широкое распространение в российской юридической литературе.

Общая теория права синтезировала практические и теоретические знания для выработки обобщающих юридических понятий и определения закономерностей формирования, функционирования, а также дальнейшего развития юридических явлений. Сформулированные ею положения и понятия имеют общее значение для всех юридических наук. Поэтому теоретическая наука в правоведении приобретает методологическое значение.

Следует отметить, что по мере исторического развития отношение позитивистов к праву только как к системе юридических норм постепенно вступало во все более острое противоречие с реальной действительностью. Должное вступало в конфликт с динамикой сущего. Поэтому в границах позитивистского подхода стало формироваться позитивно-социологическое направление правовой мысли, постепенно переросшее в социологию права. Ученые приходили к осознанию того, что общественная жизнь гораздо богаче и динамичнее типичных нормативов, создаваемых властью, что в ней действуют механизмы саморегулирования, в том числе и правового. Кроме того, в области социальных явлений приходится иметь дело не с механической закономерностью, не допускающей никаких исключений (подобно природной необходимости), а с закономерностью целеполагающей деятельности человека, не связанной жестко с безусловной необходимостью. Обусловленная реальной действительностью, цель общественного развития становится идеальным прообразом права, идеалом справедливости не по произвольному решению государства или его органов, а после нормативного согласования интересов различных субъектов, заинтересованных в наиболее целесообразном урегулировании типичной социально значимой ситуации.

Социология права призывает видеть действующее право не только и не столько в юридических нормах, сколько в реальных общественных отношениях. Она изучает правовые явления в их социальной обусловленности, в процессе функционирования и достижения запланированного результата. Социология юридической науки позволила привлечь к исследованию юридических явлений новые методики и средства. Появилась возможность решать такие задачи, которые не могли быть решены ранее.

Таким образом, центральным моментом в исследовании общей теории права становится социально-философская проблематика нормативно-правового регулирования, дополненная социологическим анализом состояния правопорядка в исторически определенных условиях конкретной страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы