Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права

Демократические режимы

В зависимости от набора методов и средств государственного властвования различают два полярных режима — демократический и антидемократический.

Понятие «демократия» означает, как известно, народовластие, власть народа. Однако ситуация, при которой весь народ осуществлял бы политическое властвование, пока нигде не реализована. Это скорее идеал, то, к чему нужно всем стремиться. Между тем есть ряд государств, которые сделали в этом направлении больше других (Германия, Франция, Швеция, США, Швейцария, Англия) и на которые зачастую ориентируются иные государства.

Вместе с тем демократические режимы предполагают и некий конфликт экономических, политических, нравственных, религиозных и иных интересов, отражающих своеобразное положение различных социальных групп в общественной жизни. Ведь сама по себе демократия — это поиск и выработка механизма согласия для разрешения конфликта интересов. Однако, если при антидемократических режимах конфликт является скрытым, подавляемым властью, которая не терпит инакомыслия, при демократии этот конфликт является открытым и упорядоченным. Демократия предполагает широкое, добровольное и решающее участие большинства населения в формировании общественного согласия. Для нее все политические мнения и воззрения относительны, каждое из них имеет право на общественное внимание, уважение и возможное признание.

Демократия вовсе не означает хаоса. Она предполагает сильную государственную власть, учитывающую все многообразие сложившихся традиций и интересов в обществе. Эффективная процедура согласования мнений — основа демократии. Подлинно демократическое управление отражает не только позицию большинства, но и устанавливает гарантии для учета мнения оппозиционного меньшинства. Она возможна как при республиканской, так и при монархической форме правления.

Признаки демократического режима:

  • 1) население участвует в формировании и осуществлении государственной власти посредством прямой (когда граждане, например, на референдуме непосредственно принимают решения по важнейшим вопросам общественной жизни) и представительной демократии (когда народ реализует свою власть через выбираемые им представительные органы);
  • 2) решения принимаются большинством с учетом интересов меньшинства;
  • 3) сформировано гражданское общество с развитой структурой;
  • 4) функционирует правовое государство и его принципы;
  • 5) осуществляется выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти, их подотчетность избирателям;
  • 6) государственная власть легитимна;
  • 7) «силовые» структуры (вооруженные силы, полиция, органы безопасности и т. п.) находятся под демократическим контролем общества, используются только по прямому предназначению, их деятельность регламентируется законами;
  • 8) доминируют методы убеждения, согласования, компромисса, сужены методы насилия, принуждения, пресечения;
  • 9) во всех сферах общественной жизни господствует закон;
  • 10) провозглашаются и реально обеспечиваются права и свободы человека и гражданина;
  • 11) в отношении хозяйствующих субъектов и граждан действует принцип «дозволено все, что не запрещено законом»;
  • 12) существуют политический плюрализм, в том числе многопартийность, соревнование политических партий, политическая оппозиция, как в парламенте, так и вне его (оппозиция выдвигает альтернативную программу, критикует власть за совершенные ошибки, контролирует ее через деятельность своих фракций и блоков в парламенте, в своей печати);
  • 13) действует принцип гласности, средства массовой информации свободны от цензуры;
  • 14) реально осуществляется принцип разделения властей на законодательную (призванную принимать законы, формировать стратегию развития общества), исполнительную (призванную осуществлять принятые законы, претворять их в жизнь, проводить повседневную политику государства) и судебную (призванную выступать арбитром в случаях конфликтов, различного рода правонарушений).

Таковы существенные черты демократического политического режима, отличающие его от авторитарного и тоталитарного режимов. Знание вышеперечисленных признаков имеет важное значение, помогая четче ориентироваться в квалификации системы методов, приемов и средств осуществления политической власти.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы