Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Строительство, реконструкция и ремонт водопроводных и водоотводящих сетей бестраншейными методами

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОТЯГИВАНИЯ КРУГЛЫХ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В СТАРЫЙ ТРУБОПРОВОД

Приведем пример реализации бестраншейной технологии восстановления водопроводной сети методом протягивания в старый трубопровод круглых полиэтиленовых труб. Для обеспечения надежного водоснабжения микрорайона Бутово г. Москвы, где наблюдалось повышение количества аварий на водопроводных сетях, МГУП «Мосводоканал» в 2004 г. принял решение о проведении санации расположенного на ул. Куликовской старого магистрального подземного трубопровода из стальных и железобетонных труб общей протяженностью 1310,75 м.

Бестраншейному ремонту путем протягивания в старый трубопровод новых полиэтиленовых труб ПЭ 80 (SDR 13,6, PN 10, диаметр 800 мм) с забутовкой межтрубного пространства цементнопесчаным раствором подлежали следующие участки трубопровода: из стальных труб диаметром 900 мм (протяженность 293,5 м), из железобетонных труб диаметром 1000 мм (протяженность 956,55 м) и из стальных труб диаметром 1200 мм (протяженность 60,7 м).

Работы выполнялись в строгом соответствии с утвержденным МГУП «Мосводоканал» «Технологическим регламентом на производство работ бестраншейным методом по протягиванию полиэтиленовых труб в старые без их разрушения», который вместе с другой документацией представляется заказчику перед началом ремонтно-восстановительных работ. Согласно этому документу и проекту производства работ (ППР) проведение ремонтных работ путем последовательного протаскивания полиэтиленовых труб длиной 12 м предусматривало устройство промежуточных котлованов размером от 13 х 4,6 до 25 х 4 м, использование дом-кратной установки, сварочного оборудования, мощной лебедки и другой техники.

На рис. 9.20 показан процесс восстановления старого железобетонного участка трубопровода с оборудованием и оснасткой для проведения технологических операций подачи, сварки и протягивания сформировавшейся плети полиэтиленовых труб из стартового котлована в финишный, а также с элементами ограждения строительной площадки.

В качестве материалов и оборудования для реновации водопроводной сети использовались:

  • • полиэтиленовые трубы ЗАО «Газтрубпласт»;
  • • стандартные соединительные детали (согласно соответствующим ТУ и ГОСТ);
  • • нестандартные узлы, в частности конструкции прижимных фланцев, втулок, порогов неподвижных (мертвых) опор вблизи камер и неподвижных (мертвых) опор на поворотах;
  • • сварочное оборудование (для сварки труб диаметром от 710 до 1200 мм) с домкратной установкой фирмы «Ротенбергер»
Протягивание нового полиэтиленового трубопровода в старый

Рис. 9.20. Протягивание нового полиэтиленового трубопровода в старый

железобетонный:

  • 1 — опорная стенка; 2 — ограждение траншеи; 3 — двутавр; 4 — доска толщиной 50 мм; 5 — установка для сварки полиэтиленовых труб; 6 — железобетонная труба диаметром 1000 мм; 7 — полиэтиленовая труба диаметром 800 мм;
  • 8 — лебедка; 9 — анкерные болты; 10 —настил из досок; 11 — домкратная

установка

  • (Германия) марки Ровелд Р-1200 В-3 с автоматическим режимом сварки и электронным регулированием температуры процесса;
  • • машины, механизмы и оборудование для проведения земляных работ (устройство промежуточных котлованов и крепление их стенок), в том числе буровая установка ударно-канатного действия УГБ-50, экскаватор ЭО-3322 (обратная лопата), экскаватор Поклен-5Х-150/30-4121 с грейферным ковшом, бульдозер Д-493, автосамосвал МАЗ-503А, автомобиль КРАЗ с прицепом, автокран КС-2561Д, установка для извлечения труб крепления на базе автокрана СМ К-10 с гидравлическим домкратом;
  • • лебедка ЛМГ-6300 для протягивания полиэтиленовых труб;
  • • машины, механизмы и оборудование для нагнетания цементно-песчаного раствора в межтрубное пространство, в том числе бетононасосы фирм «Путцмейстер», «Швинг и Штеттер»; автобетоносмеситель С-1036, компрессор ДК-9 и растворомешалка РМ-750.

В результате проведения работ по санации старого трубопровода методом протягивания круглых полиэтиленовых труб следует отметить относительно небольшое количество рабочих, занятых на строительных площадках, значительное сокращение сроков строительно-ремонтных работ по сравнению с аналогичными случаями при традиционном варианте с рытьем траншей и заменой труб, исключение разрытия 80% дорожного полотна и сохранение зеленых насаждений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы