Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Строительство, реконструкция и ремонт водопроводных и водоотводящих сетей бестраншейными методами

Строительство и восстановление (ремонт) трубопроводов бестраншейными способами

Бестраншейные технологии — технологии прокладки, замены, ремонта, инспекции и обнаружения дефектов в подземных коммуникациях различного назначения с минимальным вскрытием земной поверхности.

Взламывание трубы — технология взламывания с приложением усилий изнутри и задавливанием обломков в окружающий грунт для последующего протягивания в освободившееся пространство новой трубы.

Вибрация — механические колебания.

Виброударное бурение — способ проходки скважины, при котором разрушение грунта происходит периодическими ударами.

Восстановление — ремонт поврежденного трубопровода с целью улучшить его эксплуатационные качества и продлить срок службы. Восстановление выполняется в случае снижения пропускной способности трубопроводов и (или) ухудшения гидравлических характеристик трубопровода.

Восстановление формы трубопровода — подготовительный процесс, включающий введение расширяющего устройства в деформированный трубопровод для восстановления первоначальной формы его поперечного сечения.

Заполнительная цементация — технология ремонта путем заполнения кольцевого пространства между существующей и помещенной в нее новой трубой.

Инъекция смолы — локальный ремонт трубопроводов путем инъекции в трещины и пустоты смолы с последующей вулканизацией.

Локальный ремонт — ремонтные работы в трубопроводе при длине участка ремонта меньше расстояния между двумя точками доступа (например, между смотровыми колодцами).

Модифицированный слиплайнинг — технология ремонта, при которой диаметр вводимой трубы уменьшается перед протягиванием или заталкиванием в существующую. Впоследствии диаметр вводимой трубы восстанавливается до первоначального, обеспечивая плотную пригонку к ремонтируемой трубе. Методы уменьшения диаметра: обжатие (предварительное протягивание трубы через горячие или холодные пресс-формы), придание и-образной формы и вытяжка.

Мокрое бурение — разновидность направленного бурения, при этом используется комбинация механического бурения и резания грунта струями жидкости под высоким давлением.

Направленное (горизонтальное) бурение — технология прокладки трубопроводов, каналов и кабелей по пологой кривой (в профиле) на малой глубине с использованием бурильных установок, размещаемых на поверхности.

Поглощение трубы — технология, при которой материал поврежденной трубы разрабатывается вместе с окружающим грунтом, как в случае прокладки новых коммуникаций.

Продавливание (прокол) — технология прокладки с использованием инструмента, состоящего из ударного молота, который помещается внутри соответствующего футляра (снаряда), выполненного, как правило, в форме торпеды (например, пневмопробойника).

Пульпа (буровая жидкость) — смесь, состоящая из воды и бентонита или полимера, непрерывно закачиваемых насосом к режущему головному инструменту для облегчения удаления разработанной породы, обеспечения устойчивости стенок скважины, охлаждения режущих частей и смазки протягиваемого в скважину трубопровода.

Раскалывание трубы — технология разрушения существующего трубопровода методом продольного раскалывания.

Санация трубопровода — полное восстановление работоспособности трубопровода путем устранения всех видов дефектов по длине труб и в местах их стыковки с помощью нанесения защитных покрытий при соблюдении (поддержании) исходных гидравлических характеристик потока транспортируемой воды.

Скважина — искусственная цилиндрическая выработка в грунтовом массиве.

Слиплайнинг — технология ремонта путем введения новой трубы методом протягивания или заталкивания в существующий трубопровод с заполнением кольцевого зазора между ними. Новая труба может быть непрерывной или состыкованной из отдельных секций.

Сухое бурение — любая технология бурения, при которой не используется буровая жидкость.

Тоннель — подземное (подводное) сооружение для движения транспорта, перемещения жидкостей, прокладки коммуникаций.

Трубопровод — сооружение из отдельных труб, плотно соединенных между собой.

Удар — столкновение двух твердых тел, а также твердого тела и жидкости (например, гидравлический удар).

Химическое закрепление — технология ремонта, предусматривающая введение специальных растворов (химических составов) в материал стенок трубопровода (для заделки трещин и пустот) и при необходимости в окружающий грунт.

Шнековое бурение — технология формирования скважины с помощью вращающегося бурового инструмента, запускаемого из стартового колодца (котлована) с удалением разработанной породы шнековым механизмом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы