ВВЕДЕНИЕ

На пороге третьего тысячелетия перед мировым социумом встала грозная проблема международного терроризма. Трагические события 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, а также другие многочисленные атаки террористов в последние годы продемонстрировали, что нельзя игнорировать возрастающие риски и последствия терроризма.

Даже беглый взгляд на статистику криминальных происшествий в России свидетельствует об угрожающем росте преступлений террористического характера за последнее десятилетие. Согласно статистическим отчетам, за последние годы совершено преступлений по статьям:

  • • терроризм (ст. 205 УК РФ): 1997 г. — 32 преступления; 1998 г. - 21; 1999 г. - 20; 2000 г. - 135; 2001 г. - 327; 2002 г. - 360; 2003 г. - 526; 2004 г. - 265;
  • • организация незаконного вооруженного формирования, участие в нем (ст. 208 УК РФ): в указанные годы выявлено соответственно 9, 2, 9, 340, 165, 135, 267, 212 фактов.

В 1993 г. выявлено 15 лиц, совершивших преступления террористического характера, а в 2004 г. их число составило 1019 человек (Гришко, Сочивко, Гаврина, 2006). Основания терроризма имеют комплексный характер, и на него оказывают влияние исторические, политические, экономические, социальные и психологические факторы и детерминанты. Из числа этих факторов и детерминант психологические изучены менее всего, и они менее всего понятны, хотя, несомненно, принадлежат к числу важнейших.

Очевидно, что исчерпывающего понимания этого феномена нельзя достичь без использования междисциплинарного комплексного подхода. В конце концов, террористический акт направлен на изменение психологического состояния людей, его цель — создание психологической атмосферы беспомощности у широких масс населения. Терроризм по своему содержанию и последствиям — это явление преступное в политическом, социальном, психологическом и морально-нравственном отношении. Жертвами террористов становятся, как правило, невинные люди, которые в воспаленном сознании и расчетах террористов, воспитанных на идеях ненависти, нетерпимости и насилия, несправедливости, унижения и жестокого обращения, предстают в виде «расходного материала». И даже когда террористический акт осуществляется одним лицом, его мотивацию можно понять, только используя психологический подход, который содержит базовую идею того, что человеческая психика формируется, опираясь на широкий социальный контекст[1].

На развитие личности серьезный отпечаток накладывают культурно-исторические особенности среды обитания индивида. В этой связи необходимо подчеркнуть важность понимания культурных различий в мировоззрении и ориентациях людей, родившихся и воспитанных в различных социокультурных условиях. Это не должно влечь за собой ни восхваления, ни осуждения какой-либо нации или этнической группы в свете последних событий нарастания террористической активности в мире. Это означает, что понимание причин и сдерживание терроризма не может быть достигнуто посредством «демонизации» или очернения конкретных индивидов, групп и сообществ как потенциально террористических.

Все культуры имеют свою теорию поведения и представления о связях между поведением и мировоззрением, картиной мира, в котором они живут. Эта картина мира (сконструированный мир) одновременно и формируется, и поддерживается посредством процесса социализации, который объединяет людей во взаимосвязанных институциональных образованиях (сообществах, организациях, учреждениях), включающих семью, школу, а также различные политико-экономические и религиозные образования. В конечном счете именно через изменения в этой институциональной матрице (т. е. в конкретных условиях жизненного функционирования человека) его психика может изменяться и формироваться в направлении более широких и менее этноцентричных взглядов на реальность окружающего мира.

Культурная идентичность, смысл существования, сохранение статуса в мировом социуме, благополучие и выживание многих наций, государств и социально-культурных групп сегодня поставлены на карту в связи с процессом глобализации.

Правительства ряда стран (например, США, Великобритании, Израиля) считают, что терроризм можно победить посредством проявления бдительности, жестоких контртеррористических мер и уничтожения террористических ресурсов. Однако эти меры сами по себе никогда не смогут оказаться достаточными, чтобы остановить «поток терроризма», который проистекает из человеческой неудовлетворенности и возмущения существующими неравенством и безразличием, из широко распространенных убеждений о том, что насилие — это приемлемое средство подавления и нанесения ущерба (применение принципа «Цель оправдывает средства»). Социальные изменения по западному образцу, вызываемые во всем мире глобализацией, ведут к возникновению серьезных угроз и проблем для многих стран и народов «не-западной цивилизации». Эти проблемы игнорируются западными странами в их стремлении получить сиюминутные временные выгоды для себя. Возникающие гнев и раздражение направляются против «вестернизации» с акцентом на потребление и расточительство, эксплуатацию и достижение прибыли любой ценой.

Западные страны делают акцент на индивидуализме, прагматизме, потребительстве, конкуренции, и поэтому их ценности находятся в конфликте с традиционными культурными ценностями коллективистических культур, для которых главными являются коллективизм, духовность, стабильность, иерархия фиксированных ролей и сотрудничество.

Терроризм можно сдерживать, но его невозможно победить до тех пор, пока существуют реальные факторы, несущие угрозу и нарушение справедливости, которые питают ненависть, жажду мести и способствуют их широкому распространению. В борьбе с терроризмом возможны военные успехи, но неизбежно наступает момент, когда необходимо понять сильные и слабые стороны человеческой психики и культурной среды, в которой они формируются и поддерживаются.

В данном пособии, посвященном изложению социально-психологических аспектов терроризма, акцент сделан на проблеме мотивации и причин возникновения терроризма в современном мире, которые в содержательном плане дают возможность размышлять о путях и способах противодействия этой «чуме третьего тысячелетия». Именно эта проблематика является основной целевой установкой данного пособия.

  • [1] То есть на те социокультурные условия общества, в котором индивид рождается, воспитывается, становится взрослым человеком и приобретает соответствующую этому обществу систему ценностей, норм и образцов поведения в своей жизни.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >