ОСНОВАНИЯ И ИСТОКИ ТЕРРОРИЗМА: ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОКИ ТЕРРОРИЗМА: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ, ФЕНОМЕН ТЕРРОРИЗМА В РОССИИ

В научной литературе, занимающейся изучением проблемы терроризма, ведутся серьезные споры о том, когда терроризм возник в истории человеческой цивилизации. По этому вопросу существуют две крайние позиции, которые прослеживаются в многочисленных публикациях, начиная от исторических и кончая социально-психологическими. Первая позиция — возникновение этого явления как инструмента идейно-политической борьбы конкретных групп людей за власть, выживание и сохранение своей этнокультурной самобытности с момента возникновения цивилизации. Вторая крайняя позиция — феномен терроризма фактически возникает как идейно-политический и этнокультурный компонент социально-группового сопротивления в начале XIX в. Наиболее четко обе эти позиции отражены в работах известного отечественного специалиста по истории терроризма О. В. Будницкого (2000, 2004).

По данным О. В. Будницкого, одни историки и политологи приравнивают к терроризму любое политическое убийство и находят корни терроризма в античных временах и даже в более раннем периоде; другие ученые относят феномен терроризма к концу XX; третьи — возводят терроризм к специфической исламской традиции XI—XII вв.; четвертые — связывают происхождение современного терроризма с эпохой французской Реформации.

«Нам представляется справедливым, — отмечает О. В. Будницкий, — мнение историков, относящих возникновение явления, именуемого терроризмом, к последней трети XIX в. Возникновение революционного терроризма современники событий относят к рубежу 70—80-х годов XIX в., справедливо усмотрев в нем явление новое и не имеющее аналогов. Разумеется, политические убийства практиковались в Европе и ранее. Однако о соединении идеологии, организации и действия — причем носящего публичный характер — мы можем говорить лишь применительно к последней трети XIX в. В это время террор становится системой действий революционных организаций в нескольких странах, найдя свое классическое воплощение в борьбе «Народной воли» (хотя сами народовольцы не рассматривали свою организацию исключительно или даже преимущественно как террористическую» (там же, 2004, с. 7). В целом, склоняясь к позиции автора, следует признать, что идейные истоки современного терроризма, по крайней мере, в ряде типичных исторических примеров, можно найти и в более древней истории.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >