ЭТНОРЕЛИГИОЗНЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО ТЕРРОРИЗМА: ХРИСТИАНСКИЙ И ИСЛАМСКИЙ МИР, ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Тенденции глобализации мирового цивилизационного развития дают основания рассматривать проблему современного международного терроризма в контексте развития взаимоотношений исламской и христианской цивилизаций — их геополитической динамики и анализа причин исламского религиозного возрождения и роста исламского фундаментализма и воинственности. В настоящее время основной причиной роста международной напряженности признается борьба за доминирование в современном мире (за ресурсы, власть и, в конечном счете, за выживание). Поэтому столкновение двух цивилизационных парадигм существования (двух мировоззрений на правильность исторического развития) — западной и восточной — становится главным компонентом современного мирового развития и одним из оснований для понимания возникновения международного терроризма[1].

В этой связи одним из важнейших вопросов в глобальном разрешении проблемы международного терроризма становится проблема взаимного понимания для реализации межкультурного диалога и выработки новой парадигмы существования. В современном христианском мире существует ряд широко распространенных ошибочных представлений в отношении ислама и исламской культуры, истории, традиций и форм жизни. Такое положение, учитывая доминирование западного мира, приводит к разработке таких рекомендаций и резолюций по разрешению конфликтов и проблем терроризма для исламских государств, которые находятся в вопиющем противоречии с их социокультурными ценностями.

Со времени возникновения в Аравии ислама и включения в исламскую цивилизацию некогда христианских стран Восточного и Южного Средиземноморья прошло почти четырнадцать веков. С тех пор христианство и ислам существуют всегда как соседи, часто как соперники и иногда как враги. Оба они считают себя носителями Высшего откровения Господня, обязанными нести его всему человечеству. Поэтому главным мировым соперником в этом плане они считают друг друга.

Следствием этих духовно-мировоззренческих религиозных ориентаций и установок в истории их отношений: «...было множество раздоров, начиная с ранних религиозных войн и крестовых походов — и последующих приливов и отливов мусульманской империи в Европе и европейских империй в странах ислама. В долгой и, увы, неоконченной борьбе сходства разделяют две цивилизации куда больше, чем различия» (Луис, 2003, с. 7—8).

В данной главе сделана попытка краткой систематизации истории взаимоотношений христианской и мусульманской цивилизаций. Рассмотрены мировоззренческие, духовно-религиозные аспекты исламской культуры, ряд заблуждений и стереотипов в отношении исламского мира и причины роста исламского фундаментализма и международного терроризма.

  • [1] Для целей настоящего анализа мы оставляем в стороне несомненно важнейшую проблему «китайского геополитического синдрома» — проблему становления Китая как третьего центра мирового влияния.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >