ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МУСУЛЬМАНСКОМ МИРЕ В ХРИСТИАНСКИХ СТРАНАХ

В западных СМИ существует тенденция в искаженном виде представлять ценности жизни и поведение, касающиеся арабского мира и Ближнего Востока. Эти представления обусловлены ошибочным восприятием или социокультурными стереотипами. Наиболее типичные из этих стереотипов можно свести к следующим положениям.

Все арабы являются мусульманами. Фактически не все арабы являются мусульманами, хотя большинство арабов является мусульманами. В регионе Ближнего Востока существуют друзы в Ливане, Израиле и Сирии. Они являются главным образом языческой социокультурной группой с сильными этническими и общинными связями. Задолго до начала религиозных войн и миграций в регионе образовались большие еврейские общины, а христиане и евреи присутствовали на арабском полуострове в течение веков до возникновения ислама. В настоящее время христианская община в арабском мире имеется в Египте, хотя христиане и являются меньшинством.

Индонезия (наибольшая мусульманская страна в мире), Иран, Пакистан и Турция являются мусульманскими, но не арабскими странами. Большие популяции населения в Африке, на Дальнем Востоке (например, в Индии) и в бывшем Советском Союзе являются мусульманскими, но в этническом и культурном отношении не арабами.

Все жители региона Ближнего Востока являются арабами. Это широко распространенное представление также является ошибочным. Иран — страна Ближнего Востока, но ее жители являются персами. Кипр — это остров на Ближнем Востоке, но половина его населения является греками, а другая — турками, а Турция является другой неарабской нацией.

Все арабы примитивные люди. К сожалению, большинство иностранцев имеет ошибочные взгляды в отношении арабов и представителей Ближнего Востока: «Первые впечатления и образы, которые возникают в сознании западного человека, когда он или она думает об арабах, — это песок, пустыня, верблюды, нефтяные вышки, иррациональные толпы людей и тому подобное» (Соснин, Нестик, 2008, с. 69).

Это, конечно, стереотип. Кроме этого, не все страны Ближнего Востока — это пустынные или богатые страны. Одни из них действительно являются богатыми и развитыми странами, в других идет борьба за выживание и развитие. Например, Ливан занимал лидирующее место в регионе с точки зрения образования, культурного развития, по доходам на душу населения, хотя это не пустынная страна и у него нет запасов нефти. Что касается других стран этого географического ареала, арабы имеют многообразие сообществ, вариантов культур, уровней экономического развития и традиций.

Все арабы фанатики и террористы. К сожалению, для многих представителей Запада и других неисламских сообществ термин «араб» зачастую ассоциируется с понятиями «радикал», «нецивилизованный человек», «фанатик» или даже «террорист». Это ошибочное представление является результатом незнания или предубеждений, распространяемых СМИ. В реальности существуют разные типы исламских сообществ:

  • а) традиционные — состоят из простого, в основном сельского, населения, которое образует миролюбивое сообщество с богатым культурным наследием;
  • б) секуляризированные — состоят в основном из образованных и ориентированных на ведение собственного дела людей, живущих в открытых, прогрессивно ориентированных и структурно организованных сообществах;
  • в) фундаменталистские — состоят из радикально настроенных людей, приверженных, ревностно усердных и горячих сторонников по отношению к своим социополитическим и религиозным основам;
  • г) умеренные — состоят из людей со сбалансированной системой взглядов и формами взаимодействия как на индивидуальном, так и на групповом уровнях;
  • д) национальные — состоят из людей, стремящихся установить у себя такой режим, который позволяет применять законы и нормы ислама для регуляции всех аспектов личной и общественной жизни.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >