Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Психология современного терроризма

ПОНИМАНИЕ ФУНДАМЕНТАЛИЗМА И ВОЗРОЖДЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ВОИНСТВЕННОСТИ ИСЛАМА: СОВРЕМЕННАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

В целом считается, что современный мусульманский радикализм является своеобразным ответом мусульманского мира на экспансию секуляризированной западной цивилизации — ее отторжение в сочетании с новой масштабной миграцией мусульман в Европу, Америку и другие страны христианского мира (Луис, 2003, с. 69).

Основания и причины роста ненависти и негодования

Многие исследователи, занимающиеся изучением проблем международного терроризма — психологи, социологи, историки, культурологи, имеющие различные этнокультурные корни[1], проявляют удивительное единодушие в идентификации оснований, причин и тенденций роста исламской религиозной воинственности, фундаментализма и, как следствие, международного терроризма в современном мире. К ним они относят прежде всего глобальное культурное и моральное нашествие западной цивилизации (вестернизацию) и угрозы этнической идентичности; экономическую, финансовую и политическую эксплуатацию и манипуляцию; одностороннюю военную экспансию.

Культурная и моральная экспансия: вызовы социокультурной идентичности. Во всем мире раздаются голоса против Соединенных Штатов и их символов. Многие рассматривают США как мировую державу, проявляющую полное безразличие к страданиям остального мира, вносящую основной вклад в политическое подавление бедных сообществ. В современном мире, во все большей мере раздираемом силами глобализации и традиционализации, Соединенные Штаты зачастую воспринимаются как нечувствительные к глобальному культурному многообразию и важности социокультурных идентичностей других сообществ. Представители незападных культур, наций и народов в современных геополитических условиях испытывают состояние амбивалентности: они осознают, что они или должны присоединиться в «глобальном марше» к капитализму, демократизации в западном понимании и индивидуализму или остаться за бортом основного «цивилизационного тренда». В то же время они одновременно испытывают тягу к сохранению привычного стиля и образа жизни и привязанности к своей истории.

Материалистическая культура Запада является угрозой исламским духовным ценностям. Западная массовая культура «благоволит» и поддерживает ценности индивидуализма, материализма, изменения и конкуренции, тогда как незападные культуры поддерживают дух коллективизма, религиозной духовности, стабильности и совместного владения и пользования ресурсами. Поэтому угроза идентичности становится решающей частью «уравнения насилия».

Членами традиционных сообществ, которые определяют свою идентичность на языке этнического и группового членства, культурная и иная экспансия Запада воспринимается не каким-то безликим воздействием. Она скорее воспринимается как прямые личностные нападки, которые «воспламеняют» индивидуальные вспышки гнева и ярости, давая рост размышлениям о реванше, питаемым чувствами негодования и собственной справедливости. В таком контексте восприятия и суждения становятся искаженными, и невиновные граждане других государств начинают восприниматься как сознательные проводники западной культурной деструкции. Этот процесс подпитывается и усиливается призывами лидеров исламских террористов о западном, прежде всего американском, лицемерии. Они утверждают, что Соединенные Штаты призывают к добродетели, а фактически являются эгоистической, этноцентричной и сатанинской державой.

Арабо-мусульманские сообщества всегда реагировали отрицательно на то, что они рассматривали как коррумпированность Запада, особенно США, которые постоянно экспортируют продукты своей культуры в страны с традиционными ценностями. Исследователи подчеркивают, что такие западные ценности, как крайний индивидуализм, самодостаточность, личностная автономия, самоудовлетворенность и стремление к удовольствиям, постепенно оккупировали Восток, изменяя социокультурную природу и структуру семейных отношений. Эти вторжения вполне определенно разрушают местные культуры и традиции, в конечном счете навязывая глобальные направления мыслей, взглядов и состояния духа, жизненного стиля и представлений о мире. Поэтому мусульмане не меньше, чем другие представители традиционных сообществ, относятся настороженно и подозрительно к такому экономическому и культурному проникновению Запада.

Экономическая, финансовая, военная экспансия и политическая манипуляция. Соединенные Штаты зачастую воспринимаются другими странами как держава, пытающаяся единолично править остальным миром. Они проводят свою международную политику фактически без особых консультаций или координации с лидерами других стран и сообществ. Особенно это заметно в политике на Ближнем Востоке, которая была и продолжает оставаться непоследовательной и необъективной. Это вызывает раздражение и провоцирует многие группы, поскольку эта политика либо отрицает явные факты, либо игнорирует их и остается безразличной к воле народов этого региона. Арабы и мусульмане особенно раздражены действиями американского правительства из-за его безоговорочной и чрезмерной поддержки Израиля. Кроме того, постоянная игра США военными мускулами, угроза использования военной силы и односторонняя международная политика являются главными в ряду основных факторов и причин гнева и негодования. Такое поведение воспринимается как заносчиво-высокомерное и эгоистическое. Население развивающихся стран испытывает к Западу противоречивое отношение любви-ненависти. Оно понимает, что Соединенные Штаты стремятся защищать и охранять свои собственные интересы, оказывая поддержку деспотическим режимам и используя современное технологическое оружие против тех, кто не с ними.

Некоторые исламские группы убеждены, что мусульманская земля священна и не должна загрязняться немусульманским присутствием, и особенно присутствием иностранных войск, которые ассоциируются в их коллективной памяти с прошлыми крестовыми походами европейцев. Соединенные Штаты, по всей видимости, являются самым большим и притягательным «мировым магнитом» для терроризма. Эти факты косвенно способствовали поддержанию «рынка агрессии» и создали глобальную индустрию терроризма.

Обсуждение этой темы можно закончить словами Аби-Хашема, одного из признанных специалистов по изучению проблематики международного терроризма:

«Соединенные Штаты крайне нуждаются в культурном просвещении, особенно в сфере глобального осознания и чувствительности. Пребывание мощной державой мира и “номером один” во многих областях жизни не означает автоматического перехода в состояние зрелой, внимательной или даже адекватной державы в культурном отношении» (см.: Соснин, Нестик, 2008, с. 97).

  • [1] То есть принадлежащие по происхождению как к христианской, так и к мусульманской социокультурной ориентации.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы