Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Психология современного терроризма

МОТИВАЦИЯ ТЕРРОРИЗМА: ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

МОТИВАЦИЯ ТЕРРОРИЗМА НА ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОМ УРОВНЕ

Проблема мотивации терроризма — как и сам феномен — имеет комплексный, иерархический характер. Она может рассматриваться на трех уровнях — индивидуально-личностном, внутригрупповом и межгрупповом. Однако следует отчетливо понимать, что это триединство проблемы с точки зрения ее реального исследования развести на эти уровни можно только теоретически, с определенной долей условности. Это связано с тем, что структура личности индивида содержит в себе все многообразие отношений человека с окружающим миром, выступая одновременно регулятором жизнедеятельности человека.

Это положение хорошо иллюстрируется психологией Я-концепции человека и понятием социальной идентичности личности. В содержательном плане Я-концепция личности представляет совокупность представлений индивида о себе самом вместе с эмоциональными оценками этих представлений и выполняет функцию регуляции поведения человека. Эта регуляция поведения состоит в следующем.

  • • Каждая социальная ситуация воспринимается и оценивается человеком в соответствии с теми компонентами его Я-образа, которые актуализируются в этой ситуации и которые индивиду необходимо проявлять (поддерживать, защищать, избегать и т. п.).
  • • На основе базовой потребности поддерживать и защищать свое Я, потребности в положительной самооценке, а также (и это самое главное) в зависимости от субъективной значимости для индивида тех параметров Я-концепции, которые активированы ситуацией, формируется и вырабатывается конкретная форма поведения в данной ситуации.

Я-концепцию личности, как совокупность представлений о себе самом, можно представить в виде континуума: на одном полюсе располагаются индивидуально-личностные характеристики (и соответствующие мотивации поведения), на другом — социально-категориальные.

В соответствии с этим любую мотивацию поведения человека можно представить также в виде континуума: на одном полюсе — индивидуально-личностная мотивация и взаимодействие, на другом — межгрупповые. Когда ситуация активизирует в сознании индивида социально-групповые параметры Я-концепции (т. е. на первое место выходит социальная идентичность), то он действует как член группы, когда индивидуально-личностные — мотивация и взаимодействие остается на межличностном уровне.

Другими словами, именно социальная часть Я-концепции, которая определяет принадлежность человека к группе (или группам), его «социальное лицо», обеспечивает одинаковость и координацию группового поведения. Чем ближе социальная ситуация в ее субъективном восприятии к межгрупповому полюсу континуума, тем сильнее проявляется тенденция к единообразию поведения человека как члена своей группы к другой группе и склонность воспринимать членов другой группы как ее обезличенных представителей, т. е. недифференцированно.

Из сказанного становится ясным, что при анализе мотивации терроризма на разных уровнях — индивидуально-личностном, групповом и межгрупповом — необходимо отчетливо учитывать, какой аспект проблемы мотивации выдвигается на первое место.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы