Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Психология современного терроризма

РОЛЕВАЯ СТРУКТУРА И ВТОРИЧНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ГРУППАХ

Планирование, организация, осуществление теракта и зачистка следов терактов террористической группы требуют от нее высокой функциональной дифференциации ролей. Чем эффективнее организация, тем более дифференцированной является ее система ролей. С точки зрения властной структуры в ней можно выделить:

  • 1) духовного лидера, определяющего стратегию развития организации (ее может играть как руководитель, так и религиозный эмиссар, советник);
  • 2) спонсора (или его представителя, они осуществляют материальное обеспечение группы в широком смысле);
  • 3) непосредственного руководителя и организатора;
  • 5) инструкторов, военных советников;
  • 6) руководителей ячеек, опытных членов организации, вербовщиков, членов внутренней службы безопасности;
  • 7) новичков, проходящих подготовку;
  • 8) потенциальных членов организации, симпатизирующих;
  • 9) «скрытых» или «спящих» членов организации, которые могут месяцами не выходить на связь со своей организацией, но в определенный момент готовы исполнить данное им поручение.

Функционально-ролевая структура террористической организации часто зависит от ее постоянного или временного характера, ее целей. Например, в учебном лагере, в боевом отряде и в группе, организованной в городе для реализации терактов, могут быть разные роли. Однако специфика деятельности террористов требует от группы выполнения ряда универсальных функций: вербовка новых членов, обучение, внешняя разведка, поиск и наведение на цель; планирование теракта; укрытие участников, хранение оружия; покупка вооружения и необходимых компонентов; изготовление взрывчатых веществ; доставка на место теракта его участников, оружия и бомб; обеспечение путей отхода; уничтожение следов; обеспечение связи между участниками группы с другими группами, спонсорами, с местным населением; освещение деятельности группы в СМИ.

Для понимания внутригрупповой динамики террористической организации очень важным является тот факт, что групповые роли обладают разным уровнем престижа. Анализ имеющихся данных о деятельности террористических групп свидетельствует о том, что вовлечение новых членов в группу является многоступенчатым процессом, на протяжении которого они осваивают все более сложные, ответственные и престижные роли. Например, в «Ирландской республиканской армии» между готовностью со стороны новичка вступить в организацию и присвоением ему статуса полноценного бойца организации может пройти несколько месяцев. Руководство организации в одном из своих секретных обращений к руководителям своих ячеек подчеркивает, что этот период введения новых членов необходим не только для их проверки, но и для воспитания самих новичков: они должны привыкнуть к соблюдению правил организации.

Новичок в террористической организации начинает свое вхождение в нее с относительно простых заданий — доставить фугас в определенное место, предоставить жилище одному из членов организации, расклеить листовки, привлечь в организацию кого-то из своих знакомых или родственников. Новые члены организации находятся в тесном контакте с более опытными членами и получают от своих «наставников» эмоциональную поддержку. Так, например, в итальянских «Красных бригадах» было принято брать на «дело» одного или двух новичков, чтобы проверить их на стрессоустойчивость и надежность. Постепенно задачи усложняются — от участия в теракте с оружием в руках до руководства отдельной операцией. Особое место в лестнице престижа занимают смертники. Руководители террористических групп специально поддерживают в среде своих последователей убеждение, что стать мучеником — особое призвание, великая честь, которую не каждый может заслужить.

Обычно в террористическую организацию приходят добровольно, постепенно доходя до «точки невозврата», когда совершенные действия делают невозможным выход из организации без угрозы для жизни со стороны своей же группы или спецслужб. Кроме того, новобранцы могут рекрутироваться насильственно. Известно, что одной из форм вербовки женщин-смертниц является физическое насилие над девушкой, когда ее на протяжении длительного времени удерживают в заточении, стараясь сломить ее волю и подвергая «социальной смерти». Будучи уверенной, что ее никогда уже не возьмут замуж, а родственники отвернутся от нее, девушка может принять выход, предлагаемый организацией, — стать шахидкой (смертницей), очистить себя через священное самопожертвование. Необходимость все большей конспирации и усиливающаяся изоляция группы приводят к тому, что внешние личные связи членов ослабевают или обрываются. Вместе с тем боевые операции и совершение терактов с использованием смертников сокращают численность группы и ослабляют ее потенциал. Неся потери и находясь в кризисе, террористические группы могут идти на крайние меры, совершая грабежи, набеги на ранее сочувствовавшие им населенные пункты, насильственно уводя с собой местную молодежь. Это подрывает доверие и симпатию к группе со стороны местных жителей, что еще больше сокращает внешние связи и возможности для рекрутирования новых членов. Таким образом, порочный круг замыкается и провоцирует группу на еще более радикальные и губительные для нее действия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы