ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Концепция психической травмы является общепризнанной как профессионалами, так и более широкой публикой. Основная идея состоит в том, что люди, перенесшие травму от стрессового события, спустя определенное время могут обнаружить, что они просто не способны нормально функционировать и справляться с возникающими жизненными ситуациями. В то время как эмпирических исследований терроризма и поведения террористов в настоящее время относительно мало, есть внушительный объем научных исследований по проблеме реагирования людей на психические травмы, которые объединяются под рубрикой посттравматического стресса. Посттравматическому стрессу подвержены как непосредственные жертвы, так и «зрители», которые явились свидетелями травматического события или узнали и «увидели» его через средства массовой информации.

Результатом является целый спектр симптомов. Это переживание крайнего беспокойства или паники, повторяющиеся ночные кошмары или тревожные воспоминания из прошлой жизни, повторяющиеся эмоциональные переживания травмирующего события, дисфункции поведения в семье, на работе и др. Последствия террористического акта и угроза их повторения имеют как кратковременные, так и долговременные последствия и для отдельных индивидов, и для групповых образований.

В той степени, в какой психическая травма нарушает нормальное течение индивидуальной, семейной, профессиональной и общественной жизни, она имеет огромные отрицательные последствия для жизни непосредственных жертв насилия И ДЛЯ более широкого окружения (населения). Даже беглый обзор литературы показывает, что психологические переменные являются важными факторами риска для хронических заболеваний. Так, негативные эмоции, возникающие при переживании стресса, непосредственно связаны с повышением уровня восприимчивости к инфекциям. Такие состояния, как ужас, гнев, патологическое возбуждение, играют негативную роль в регуляции стресса и в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, ожидание опасности может опосредовать воздействие самого события теракта и иметь самостоятельное негативное воздействие на оценку индивидом своих ресурсов, превышающих его возможности или угрожающих его благополучию.

К числу наиболее серьезных психических расстройств от воздействия психологической травмы наряду с другими исследователи и практики относят острое стрессовое расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Эти заболевания являются хорошо идентифицируемыми психическими расстройствами, «запускаемыми» травматическим событием, серьезно нарушающими качество жизни людей. Это может оборачиваться устойчивой психической неспособностью человека к нормальному функционированию. На уровне групп и общества эти последствия создают известные «аберрации» общественного сознания и отрицательной психологической атмосферы в обществе, которые оказывают дезорганизующее влияние на все сферы общественной жизни.

Поскольку террористические акты по определению являются всеохватывающими травматическими событиями, воздействующими на большие массы населения, люди, пережившие эти события и оставшиеся в живых, являются группой повышенного риска. Поэтому они являются основными «объектами» оказания психологической и психотерапевтической помощи со стороны служб экстренного реагирования государства на массовые катастрофические события, в нашем случае — на акты террористической деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >