ПРЕДИСЛОВИЕ

Учет законов износа и старения материалов конструкций, влияния окружающей и технологической среды на эти процессы, применение эффективных методов и средств оценки технического состояния конструкций и оборудования зданий, прогнозирование изменения эксплуатационных свойств во времени дают возможность решать задачи повышения эффективности и качества при строительстве и эксплуатации зданий.

В учебнике приведены основные эксплуатационные требования, предъявляемые к зданиям, сооружениям, конструктивным элементам и инженерному оборудованию, определяющие безопасность и комфорт людей, пользующихся зданием. Для обеспечения надлежащего качества функционирования здания необходимо прогнозировать закономерности износа и старения конструктивных элементов и инженерного оборудования. Изменение свойств конструкций изначально определяется микростроением материала, из которого они изготовлены, обусловлено технологией производства и монтажа зданий; при этом первые нарушения проявляются уже в начальный период эксплуатации здания. В течение времени под воздействием окружающей и технологической среды и нагрузок происходит развитие дефектов, коррозия, что в конечном счете может привести к разрушению конструкций. Знание природы образования и развития дефектов позволяет предусмотреть меры защиты элементов здания, предотвратить аварийные ситуации. Поэтому особое внимание уделено освещению механизмов износа материала конструкций в различных условиях эксплуатации.

Для своевременного выявления нарушений в конструкциях и инженерном оборудовании здания необходимо владеть знаниями о том, как состояние материала конструкций проявляет себя внешними и внутренними признаками. Для этого рассмотрены основные положения и методики определения физико-механических свойств основных конструктивных элементов зданий и сооружений. Приведены методы и правила оценки эксплуатационных свойств помещений строительных объектов.

Здания и сооружения могут находиться в эксплуатации многие десятки лет. Поэтому важно не только знать техническое состояние их элементов на момент обследования, но и уметь прогнозировать изменение эксплуатационных свойств во времени. Задачи перспективного исследования эксплуатационных свойств объектов наиболее успешно решаются с применением теории надежности. При изложении материала использованы только те теоретические положения и математический аппарат, которые необходимы для понимания освещаемых вопросов. В частности, основы теории надежности зданий, а также вопросы влияния на надежность зданий уровня организации их эксплуатации рассмотрены только в том объеме, который необходим для объяснения этого важного свойства. При этом имелось в виду рассмотрение перечисленных вопросов с позиции обеспечения требуемого уровня качества зданий и сооружений и эффективности использования материальных ресурсов.

Авторы выражают глубокую благодарность рецензентам — заведующему кафедрой сельскохозяйственного строительства и архитектуры Московского государственного университета при-родообустройства кандидату технических наук, профессору В.И. Грозав и главному научному сотруднику ЦНИИЭП жилища кандидату технических наук Э.И. Киреевой за полезные советы и рекомендации по улучшению структуры и содержания учебника, а также Б.И. Штейману за большую научно-техническую помощь при редактировании рукописи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >