Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Оценка технического состояния зданий

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И ИХ ЭЛЕМЕНТАМ

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

Безопасность обитания обеспечивается в первую очередь надежностью конструкций здания, принятым для конкретных условий эксплуатации конструктивным решением, а также надежностью инженерного оборудования (электроснабжения, тепловых сетей, котельных лифтов, молниезащиты, кранового оборудования и т.п.). В строительных нормах строго регламентированы основные параметры работы конструкций, элементов и оборудования здания, обеспечивающих его безопасность, приведены правила выполнения профилактических действий, обеспечивающих безопасность при эксплуатации объектов (осмотры, наладка, контрольные испытания и т.п.)- В них содержатся состав мероприятий, периодичность проведения и необходимый объем. Предусмотрен многоступенчатый контроль за выполнением нормативных требований безопасности, включающий:

  • • непрерывный, возлагаемый на службы, занимающиеся эксплуатацией объектов;
  • • периодический, осуществляемый специальными государственными службами надзора.

Комфортные условия в здании определяются комплексом факторов, основные из которых приведены на рис. 2.1. Нормативными документами определены требования к конструкциям и инженерным системам, обеспечивающие необходимое качество среды обитания.

Современное здание представляет собой сложную систему взаимосвязанных в работе конструкций и инженерных систем. Например, тепловой режим помещений зависит от теплотехни-

Тепловой режим -I

Воздухообмен

Подвижность воздуха -

  • 3 =*
  • 0 ^

В ц

1 І

Влажность

Водоснабжение

Водоотведение

Мусороудаление -1

2 2 Зс Ш

-<

“і

х

“і

о

го

о

со

X

ь

X

X

о

X

ч

го

X

го

X

со

то

аз

о

X

т;

X

со

  • 0
  • 1

Ы —I

о ^

Ь & а -о

Рис. 2.1. Схема формирования комфортных условий среды обитания

Гидроизоляция подземной части здания

Гидроизоляция стен

Гидроизоляция перекрытий|-

Гидроизоляция кровли -1

Звукоизоляция -I

Виброизоляция

Инсоляция

Естественное и искусственное освещение

Электроснабжение -і

Г азоснабжение

Лифты

Эскалатор

Телерадиосети

Охранно-пер?говор- . ные устройства

Телефон

Компьютерные сети -1

§ ?

я

> 7ч *< -О о

СО Н

I * І 8

т;

X

х<

О "О го СО 0) ? н I о

^ о х<

о

ш Ш З' го

СО -1

X о

X •

со н

-О -о

“I

2 а> О ?

тз §

X X "О

^ ^ Хс Го

о

о

X

о

го

X

го

со

-е-

го

  • 4 о

го

о

X

со

ЇЗ

со

ь

аз

в

со

о

го

со

X

го

7^

о

-е-

о

ч

го

ческих свойств ограждающих конструкции и одновременно от работы систем отопления и вентиляции здания. К отдельным элементам, формирующим тепловой режим, нормами установлены теплотехнические требования. Ограждающие конструкции должны иметь сопротивление теплопередаче не менее требуемого, системы отопления — обеспечивать заданный расход и температуру теплоносителя и т.д. Тепловой режим является итоговым результатом обобщенных свойств помещения с учетом многих факторов. Нормами определяются не только параметры отдельных элементов здания, но и результат их совместного функционирования. Определяющим показателем состояния внутренней среды помещений является температурная обстановка. Она характеризуется средней температурой воздуха в обслуживаемой зоне и средней температурой поверхностей, обращенных в помещение (так называемая радиационная температура).

Требования к параметрам отдельных элементов и требования к результирующему эффекту их совместной работы нормируются для большинства факторов, определяющих качество среды обитания.

Понятие «качество среды обитания» имеет субъективный характер, зависит от индивидуального восприятия и ощущений конкретного человека. Одинаковые условия для одних людей могут восприниматься как комфортные, а для других — как не вполне приемлемые. Поэтому нормируются усредненные показатели комфортности, удовлетворяющие большинство потребителей. Например, состояние микроклимата помещений, предназначенных для длительного пребывания людей, оказывает непосредственное влияние на их самочувствие, здоровье, работоспособность. Гигиенические требования к микроклимату таких помещений заключаются в обеспечении тепловых условий, способствующих сохранению теплового баланса организма человека без выраженного напряжения механизма терморегуляции, и поддержании необходимой чистоты внутреннего воздуха за счет организации притока в помещение свежего воздуха в объеме не менее нормативного.

Характерные для жилых помещений подвижность (до 0,2 м/с) и относительная влажность (30—65%) внутреннего воздуха не оказывают существенного влияния на теплообмен человека. Установлено, что температура жилого помещения в диапазоне 20—22°С оценивается большинством людей (не менее 95%) как комфортная. Снижение температуры помещений до 17,5°С воспринимается людьми как «немного прохладно» и требует утеп-ленности домашней одежды. При температуре 15°С 30% людей выражают недовольство тепловыми условиями. Однако если снижение температуры в указанном диапазоне краткосрочно или происходит редко, то число людей, неудовлетворенных тепловыми условиями, сокращается.

Различие в восприятии людей комфортных условий и временные факторы возможных отклонений условий требуют совершенствования нормативной базы. Наряду с усредненными показателями необходимо нормировать нижний уровень качества среды обитания. Последний должен определять максимально возможные значения, за которые параметры среды не должны выходить в течение заданного времени, и учитывать величину и продолжительность отклонения этих параметров.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы