Определение параметров микроклимата

Совокупность физических параметров воздушной среды в помещении (температуры, влажности, движения воздуха и температуры ограждающих поверхностей) называют микроклиматом. Человек чувствует себя в помещении хорошо, если его организм находится в состоянии нормального теплообмена с окружающей средой.

Сопротивление теплопередаче Я0 для термически однородной зоны ограждающей конструкции вычисляют по формуле

«о = К + К + К = (', - У Чф + (Т„ - Тн )/

где Ян — сопротивление теплопередаче соответственно внутренней и наружной поверхностей ограждающей конструкции, (м2- °С)/Вт; Як — термическое сопротивление однородной зоны ограждающей конструкции, (м2-°С)/Вт; /в, tu средние за расчетный период измерений значения температур соответственно внутреннего и наружного воздуха, °С; тв, тн — средние за расчетный период измерений значения температур соответственно внутренней и наружной поверхностей ограждающей конструкции, °С; — сред

няя за расчетный период измерения фактическая плотность теплового потока (Вт/м2), определяемая для сплошных ограждающих конструкций по формуле

= 9('в-Ц = ^в-Тн)

Ф (^в-?н)-Я(Кт + Яс) (хт.в -Хн)-<7(Я| + Яс)

Для ограждающих конструкций с замкнутой воздушной прослойкой, прилегающей к внутреннему тонкому слою, на котором установлен преобразователь теплового потока,

где q — средняя за расчетный период измеренная плотность теплового потока, Вт/м2; — термическое сопротивление слоя, прикрепляющего преобразователь теплового потока (м2- °С)/Вт, определяется расчетом; Яв — определяется расчетом по средним значениям /в, тв. Допускается в первом приближении принимать его равным нормируемым значениям 0,115 (м2-°С)/Вт; Я] термическое сопротивление слоя ограждающей конструкции между внутренней поверхностью и воздушной прослойкой, (м2-°С)/Вт, определяется расчетом; ттв — температура поверхности преобразователя теплового потока, обращенная внутрь помещения, °С, измеренная при испытаниях; Яв п — термичское сопротивление замкнутой воздушной прослойки, (м2 • °С)/Вт, определяемое по справочному приложению к ГОСТ 26254-84.

Для вентилируемой прослойки

0,86

^В.П , 5

ак + «л

где а = 5,5 + 5,7у,

V— скорость движения воздуха в прослойке, определяется по опытным данным или расчетом, м/с; ап — коэффициент лучистого теплообмена, определяемый расчетом, Вт/(м2- °С).

Термическое сопротивление отдельных слоев ограждающей конструкции определяют по формуле

<7ф =?(! +

Ят +

  • *в + ^1 +0,5/?в_п
  • ?),

Ат

Уф

где Дт — разность температур на границах слоя, °С.

Теплопроводность материала слоя проверяют по формуле

где р — толщина слоя.

На тепловой режим помещений влияют размеры оконных проемов и способы уплотнения их примыканий к стенам. В зданиях повышенной этажности разность давлений внутри помещения и наружного воздуха достигает значительных величин, поэтому оконные устройства должны иметь более надежные уплотнения. Допустимая воздухопроницаемость окон регламентируется нормами. Например, при температуре воздуха от -21 до -30 °С воздухопроницаемость через окна должна быть примерно 13 кг/(м2- ч).

Для исключения отрицательного эффекта повышенной теплоотдачи человеческим организмом вследствие радиации соблюдают определенные соотношения между температурой тела человека ^ и внутренней поверхностью остекления. Температура остекления в свою очередь зависит от разности температур воздуха в помещении /в и наружного /н, а также от сопротивления теплопередаче заполнения светового проема:

ток = О, - 0*ш/Док.

где Лок — сопротивление теплопередаче заполнения светового проема, м2 • К/Вт (для окон с двойным остеклением и спаренными переплетами /?ок= 0,46 м2 • К/Вт, с раздельными переплетами Лок = 0,51 м2 • К/Вт); /?в — сопротивление тепловосприятию (от воздуха помещения к внутренней поверхности остекления), = 0,129 м2- К/Вт.

Строительные нормы ограничивают температуру поверхности остекления т > 5°С, для этого при расчетной температуре наружного воздуха до -7°С окна устраивают с одинарным остеклением; до -8°С — с двойным остеклением в спаренных переплетах; до -35°С с двойным остеклением в раздельных переплетах; ниже -35°С — с тройным остеклением.

Теплопередача через оконные проемы очень велика: через 1 м2 окна тепла передается в 2,5—3 раза больше, чем через 1 м2 стены. В связи с этим следует избегать увеличения световых проемов против установленных нормативами. Более объективная оценка влияния наружных ограждающих поверхностей на тепловой режим помещений может быть дана путем расчета условной температуры помещения

Ту~ °’5(/в+ '*)>

п

где тв.п радиационная температура помещения, °С;

сумма площадей всех поверхностей, ограждающих помещение конструкций, м2, с температурой твп.

Установлено, что при увеличении сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций в 1,5 раза снижаются примерно в 1,5 раза теплопотери, расход топлива на отопление, а также затраты на содержание отопительных систем. Поэтому при определении оценки эксплуатационных характеристик зданий следует обращать внимание на теплотехнические свойства ограждающих конструкций, соответствие систем отопления параметрам теплового режима помещений, надежность уплотнения окон и их размеры.

Температуру воздуха определяют ртутными термометрами (или микропроцессорными приборами типа «Влагомер-МГ4В»), установленными в центре помещения на расстоянии 20 см от угла наружных ограждающих конструкций на высоте 1,5 м от пола. Если необходимо более точно измерить температуру воздушной среды, термометры вывешивают на специальных штативах в трех местах: во внутреннем и наружном углах (на расстоянии 30 см от стены) и в центре помещения (в каждом месте в трех точках: на высоте 10 и 150 см от пола и 15 см от потолка).

Динамику изменения температуры воздуха внутри помещения в течение суток определяют термографом. Термограф — полая пластинка, наполненная толуолом, воспринимая температурные колебания, выпрямляется или изгибается. Такие изменения длины пластинки через рычаги передаются на стрелку. При вращении диска с укрепленной на нем масштабной бумагой с суточным или недельным вращением перо стрелки вычерчивает график изменения температуры за соответствующий период. Получили распространение микропроцессорные термографы «РТВ-2», которые программируются и считываются посредством компьютера и сервисной программы либо специального прибора «Термоскоп-1», обслуживающего от 15 до 400 термографов.

Температуру поверхностей стен определяют также термопарами и термощупами. Термопара представляет собой два проводника из разнородных металлов, концы которых спаяны. Принцип измерения температуры заключается в том, что если один из спаев нагревать, а другой держать при постоянной температуре, то в цепи термопары возникает ЭДС, пропорциональная измеряемой температуре.

Термощуп — датчик температуры. Измерительные приборы в термощупах — потенциометры или гальванометры (при использовании термопар), равновесные или неравновесные мосты сопротивления (при использовании термометров сопротивления).

Для измерения распределения температуры в стеновой ограждающей конструкции датчики термопар помещают в конструкцию. Для этого устраивают отверстия диаметром 12—16 мм, которые после установки термопар заделывают измельченным материалом, аналогичным по составу материалу конструкции, на быстросхватывающемся связующем (гипсе, полимерах). Помимо перечисленных приборов температуру поверхностей ограждающих конструкций измеряют также ртутными термометрами с плоскими резервуарами. Относительную влажность воздуха определяют психрометром или по таблицам. Наиболее часто для этих целей применяют психрометры Августа и Ассмана. Психрометр Августа состоит из термометров сухого и влажного, шарик которого обернут тонкой тканью, постоянно контактирующей с водой в стаканчике. Поскольку испарение влаги связано с расходом тепла, то мокрый термометр показывает более низкую температуру, чем сухой. Чем суше воздух, тем интенсивнее испарение и больше разность температур. Показания термометров записывают через 15 мин после установки прибора.

В усовершенствованном психрометре Ассмана оба термометра помещены в металлические трубки, что предохраняет их от случайных ударов.

Для регистрации непрерывных изменений относительной влажности воздуха применяют гигрограф, который состоит из пучка волос длиной 20 см, натянутых на рамке. В середине пучок оттянут крючком, соединенным с коленчатым рычагом и противовесом, создающим постоянное натяжение. С изменением влажности происходит удлинение пучка, которое через рычаги передается стрелке с пером. При вращении барабана перо вычерчивает график изменения влажности за соответствующий период времени. Относительную влажность определяют в двухтрех местах: в центре помещения и на расстоянии 20 см от наружной стены.

Скорость движения воздуха в помещении определяют анемометрами — чашечным и крыльчатым.

Влажность материала конструкции измеряют электрическими приборами, в которых использован принцип изменения электросопротивления материала или его теплопроводности от влажности. Наиболее точные методы определения влажности материала конструкции термоэлектрические и диэлектрические.

Термоэлектрический метод основан на зависимости теплопроводности материала от влажности, диэлектрический — на изменении электроемкости конденсатора, между пластинками которого помещена испытуемая конструкция.

Прочность сцепления герметика с материалом конструкции измеряют адгезиометром АГ-1 и на машинах разрывного действия РМИ-250. При обследовании следует учитывать, что механические испытания тиоколовых герметиков можно проводить не ранее семи дней после герметизации, а полизобутиленовых — не ранее двух дней после герметизации. Адгезия герметика в конструкции проверяется через сутки после наклейки штампов на герметик. Штампы наклеивают по периметру в верхних, средних этажах, в торцевых стыках, вблизи мест пересечения вертикальных и горизонтальных стыков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >